国企党建锻造高质量发展“红色引擎”

2018-07-04 11:39 人民网

打印 放大 缩小

今年上半年,江西省属国有企业资产总额、营业收入和经营利润,均创历史同期最高水平。江西国企高质量发展的背后,是全省国资系统以国企党建“升级版”为“红色引擎”,推动党建工作与企业发展深度融合,打好高质量发展攻坚战。

江铜集团贵溪冶炼厂电解车间里,江铜主产品阴极铜的最后一道生产工序在这里紧张地进行。作为全球最大规模铜电解车间,这里担负着十分重要的生产任务。该电解车间党支部书记陈元林告诉记者:“我们开创的全员创星考核考评管理模式,充分调动了广大党员和全体员工的工作积极性,促进了车间生产和管理水平的提升。”在全员创星考核考评中,所有的考核内容设定为六颗星,对每个员工和党员当天的综合表现情况进行全方位的考核。党员置身于群众中进行考评,且内容多于群众,考评要求高于群众。该模式破解了干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样的国有企业管理难题,也确保了“贵冶牌”阴极铜品牌的成色更足。

以提升党建质量为抓手,加速党建工作与科技创新有机融合。江钨集团九冶公司以“党建+”活动为平台,通过党员技术骨干牵头组成项目团队,主动承担公司科研项目研制和攻关任务。去年以来,朱媛媛、江燕、戴和平等一批党员,开展的“钛钽矿分解实验研究”“大分解槽分解铌钽铁技术”等技术研究,破解了一系列企业发展难题。今年1至5月份,该公司完成产值1.4亿元,完成销售收入1.44亿元,实现利润1300万元,提前一个月完成了上半年的产量、销售和利润计划目标。

2018年是“国企党建质量提升年”。国企党建“升级版”着力在提质量、强效果、补短板上下功夫,进一步落实落细国企党建工作责任,以国企党建质量提升促进企业转型升级高质量发展。不久前,省国资委印发《关于省出资监管企业转变作风促进高质量发展的若干措施》,提出了10条改进作风的务实举措,集中整治国资系统存在的“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,扎实推进改革攻坚和国有经济高质量发展。

国企党建“升级版”促进党组织服务企业生产经营的功能更加彰显。记者获悉,江西省国资系统将继续推动“五星”基层党组织巩固提高,“三星”“四星”晋位升级率不低于15%;基层党组织合格率95%以上,不断提升基层党组织的组织力。到2018年底,全省国资系统各级示范党支部将达到100个。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)