不忘初心 | 中国化学工程集团开展庆祝建党97周年 “党建+扶贫”活动

2018-07-03 09:59 中国化学工程集团有限公司

打印 放大 缩小

6月27日,集团公司在甘肃省庆阳市华池县、环县两个定点扶贫县,组织开展庆祝建党97周年“党建+扶贫”系列活动。集团领导、总部相关人员、所属各企业主要负责人共计30余人参加活动。

本次活动主题是“不忘初心、牢记使命,中国化学在行动”,活动以庆祝建党97周年为契机,进一步加强党员领导干部党性教育,传承红色基因、缅怀革命英烈、接受红色洗礼,同时履行中央企业社会责任,深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚战的系列重要讲话精神,进一步落实国务院国资委在甘肃省临夏州召开的《中央企业深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会》会议精神,充分发挥央企优势资源,带动贫困地区脱贫。

集团公司党委书记、董事长戴和根敬献花篮  

党员领导干部重温入党誓词  

27日上午,全体党员领导干部来到南梁革命烈士纪念碑,举行敬献花篮仪式、重温入党誓词。随后,参观了南梁革命纪念馆、中国人民抗日军政大学第七分校旧址、军民大生产纪念馆。全体人员接受红色教育,进一步增强了党性意识和光荣感、使命感。    

参观南梁革命纪念馆  

参观中国人民抗日军政大学第七分校旧址  

参观军民大生产纪念馆 27日下午,全体党员领导干部来到集团公司帮扶的华池县城壕镇太阳村,调研2015年至2017年间帮扶项目的实施情况,慰问集团公司挂职村干部。  

考察华池县太阳村基础设施建设  

考察华池县太阳村城壕镇富东农民养殖合作社 随后,一行人员深入基层,来到贫困户家中,将温暖送到他们手中。集团公司党委书记、董事长戴和根来到山庄乡山庄村山庄组,与贫困户田志艳结为“一对一帮扶”家庭。戴和根对田志艳一家的生活、工作、健康及子女教育情况进行深入细致的询问,了解他们当下所面临的困难和迫切需要解决的问题,并为他们送去了慰问金,互留电话及微信。戴和根鼓励田志艳子女要努力学习,争取考上名牌大学,要增强脱贫的信心与决心,并表示要全力帮扶田志艳一家早日脱贫。  

戴和根入户慰问  

戴和根与 “一对一帮扶”家庭互留手机号码及微信  

集团公司领导入户慰问

27日晚,全体党员领导干部围绕此次活动,展开了分组讨论。全体党员干部认为, 在建党97周年即将到来之际,集团公司组织党员领导干部来到这片红色热土,缅怀革命英烈,接受红色洗礼,为革命精神和革命事迹感到振奋和感动。同时,以党建促扶贫,开展一系列的精准扶贫现场推进活动,意义非同寻常,深受启发和教育。全体党员领导干部表示,要在今后的工作和生活中发扬“南梁精神”,坚定正确的政治方向,保持艰苦奋斗的优良作风,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,积极落实集团公司关于精准扶贫工作的安排和部署,尽最大能力地支持和参与精准扶贫。  

分组讨论

28日上午,集团公司党员教育基地揭牌仪式在华池县南梁干部学院举行。集团公司党委副书记、副总经理杨传武致辞。甘肃省政协副主席、庆阳市委书记贠建民与集团公司党委书记、董事长戴和根共同为基地揭牌。  

杨传武致辞  

贠建民与戴和根共同为基地揭牌 仪式结束后,集团公司在教育基地邀请贠建民副主席上了“不忘初心牢记使命”专题党课。贠建民介绍了庆阳基本情况,阐述了“两点一存”的重要地位和为中国革命作出的重要贡献,详细解读了“南梁精神”,介绍了扶贫攻坚工作等情况。

贠建民上专题党课

党课结束后,集团公司、庆阳市、华池县、环县各级党员领导干部聚齐一堂,召开了中国化学工程集团有限公司甘肃省庆阳市(华池县、环县)精准扶贫推进会,共同探讨、研究、落实精准扶贫工作。会上,华池县、环县分别就各县的项目推进情况及下一步帮扶工作意见建议进行报告;集团公司挂职干部代表、华池县副县长邵程旺作表态发言;集团公司党群工作部、企业文化部部长李胜利代表集团公司分别与华池县、环县签订了帮扶框架协议。  

李胜利代表集团公司与华池县、环县签订帮扶框架协议  

在推进会上,戴和根向长期以来给予集团公司扶贫工作大力支持和帮助的庆阳市委市政府和华池县、环县县委县政府表示感谢,对奋战在扶贫工作一线的四名挂职扶贫干部表示敬意。戴和根就深刻认识扶贫工作的重大意义提出三点要求: 一是要深刻认识打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署; 二是要深刻认识支持贫困地区扶贫是国资委对中央企业提出的明确政治要求; 三是要深刻认识做好南梁地区扶贫工作是中国化学肩负的重大责任和光荣使命。戴和根对集团公司下一步的扶贫重点工作进行了部署:一是加大扶贫资金投入,确保精准有效使用;二是建立劳务培训基地,积极创造就业机会;三是打造“党建+扶贫”工作模式,提高扶贫工作质量;四是发展消费和产业扶贫,加快脱贫致富步伐;五是建立结对帮扶机制,为贫困群众送温暖;六是加大人才输送力度,为脱贫攻坚提供人才保障;七是加强扶贫监督工作,为脱贫攻坚保驾护航;八是锤炼过硬作风,保障脱贫攻坚顺利完成。

甘肃省政协副主席、庆阳市委书记贠建民在推进会上对中国化学在庆阳市精准扶贫所作的工作和贡献表示感谢。他指出,中国化学的帮扶是雪中送炭,为庆阳市提供了难得的发展机遇,庆阳市要进一步管理好中国化学提供的各类扶贫资金,做到专款专用;要进一步加强劳务输转的精准对接,走出新的道路;要进一步加强学习交流,把人才输送出去。 据悉,集团公司劳务培训基地揭牌仪式将于在29日在环县举行。届时,一行人员还将调研环县帮扶项目的实施情况及开展入户慰问活动。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)