长庆油田坚决筑牢国企根和魂

2018-07-03 09:45 人民网

打印 放大 缩小

七一前夕,正值喜庆纪念建党九十七周年华诞,长庆油田原油产量、天然气产量踏步运行,即将胜利跨越时间、任务“双过半、硬过半”的关键时刻,长庆油田党委领导班子集体前往陕西省延川县梁家河村,踏寻初心路,筑牢石油魂,重温入党誓词,大家参观了知青井、知青旧址、知青淤地坝,近距离了解习近平总书记青年时期带领群众艰苦奋斗矢志改变落后面貌的感人故事,亲身感受到习近平总书记情系群众、一心为民的真挚情怀。

始终以保障国家能源安全为最高使命

时光荏苒,风雨兼程,激励长庆石油人攻坚啃硬、拼搏进取,不断创造生产佳绩、不断铸就发展辉煌的动力缘源,与曾经的一个特殊日子、一份深情重托分不开来。

2009年6月7日,一个长庆人永远难忘的日子。习近平同志走进长庆油田陇东生产指挥中心看望慰问干部员工,了解油田生产情况,并指出,“能源建设是国家综合竞争力、经济安全乃至国家战略安全的重要基础。”殷切希望长庆油田要加快发展,“建成西部大庆”,保障国家能源安全。殷殷嘱托激起了广大干部员工大干快上、决胜5000万吨的奋斗热情,千里油区掀起了一场誓夺5000万吨,建成西部大庆的大会战。2009年油气当量突破3000万吨,2011年突破4000万吨,2013年突破5000万吨,2014年突破5500万吨,成为中国陆上年产油气当量最高的油气田。截止2017年底,长庆油田已探明石油储量超48亿吨,天然气储量(基本探明)超6.2万亿立方米,发现并开发了安塞、靖安、西峰、华庆等33个油田和靖边、榆林、苏里格等9个气田,已累计生产原油3.17亿吨、天然气3441亿立方米。以2017年油气当量折算,长庆油田产量已占中国石油年产量的1/4,占全国年产量1/6,成为中国石油保障国家油气安全供给的主力军。2018年,长庆油田以党的十九大为指引,以保障国家能源安全、防范化解重大风险为目标,坚持资源为王,坚持产量至上,确立了“稳油增气,持续发展”的两步走战略目标,第一步:2018-2020年,原油年产量稳定在2400万吨左右;天然气年产量稳步增长到420亿立方米,油气当量保持5000万吨以上,巩固和保持国内油气产量领先位置;第二步:2021-2035年,油气产量再稳产15年,到2035年天然气产量达到500亿立方米,实现油气当量5000万吨稳产20年以上,有力的奠定了保障国家能源安全的重要基础。

始终以助推地方经济社会发展为最大责任

为坚持可持续发展,长庆油田确立了坚持低成本发展战略,制定了“标准化、模块化、 数字化、市场化”管理方针,以市场为杠杆,以技术为手段,撬动一切资源,掀起了一场新时期“静悄悄”的石油大会战。3个月建成1座集气站、半年建成1座天然气处理厂,大力推行撬装一体化装置,每建一座天然气处理厂比原先可节约土地50亩,真正实现了集约发展、循环发展。据了解,长庆油田产能建设及油田维护促进地方油服产业快速发展,带动地方就业数以万计,截止2017年底,长庆油田已累计实现税费3816亿元,有力助推了地方经济发展。

贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,长庆油田及时确立了“稳油增气、效益优先”的绿色发展思路,把加快天然气发展作为构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,坚决打赢防治污染攻坚战,保护生态环境,助力地方经济社会又快又好发展的重要举措,瞄准古生界,攻克低渗透,以“陕参1井”成功放喷为标志,天然气产量快速攀升,2008年长庆油田生产的天然气作为向北京供气的先锋气,点燃北京奥运会圣火,目前已发展成为我国最大的产气区,建成了中国陆上最大的天然气管网中心枢纽,天然气日均产量超过1亿立方米,承担着向北京、天津、西安等全国40个大中城市供气的任务,惠及居民4亿多人,实现了企业与社会、企业与自然的共享发展、和谐发展。

始终把助力老区人民脱贫致富作为永恒初心

陇东是革命老区,以南梁为中心的陕甘边革命根据地在中国革命史上具有重要地位。陇东是长庆油田的根,在企业艰苦创业时期,得到了当地政府和人民群众的大力支持。吃水不忘挖井人,长庆油田在大发展中,始终把回报社会,助力老区人民脱贫致富作为企业最大的初心。在大发展中坚持履行国有企业的“三大责任”,将发展成果不断惠及当地人民群众,积极援建地方人畜饮水工程、生态建设工程、教育事业、道路建设、扶贫、抗旱抗震救灾等。2010年以来,累计支援陕甘宁蒙四省区民生工程及社会公益事业25亿余元。定点帮扶甘肃省庆城县蔡口集乡和陕西省米脂县印斗镇柳坡村,积极组织产业帮扶,在陇东老区落实帮扶项目75个,共帮扶45个贫困村603个贫困户。土路变油路、苦水变甜水、窑洞变砖房、老百姓脸上笑开了花,长庆油田“精准扶贫”工作得到地方政府和当地群众的充分肯定。

不忘初心、方得始终。长庆油田公司总经理、党委书记付锁堂同志说,长庆油田确定“加快陇东油气发展,加快陕北天然气发展”的新战略、新目标,就是落实习近平同志重要指示和十九大关于“以人民为中心”部署要求的具体行动,通过加快发展带动老区人民脱贫致富,助力打赢精准扶贫攻坚战。

始终以“我当个石油工人多荣耀”为不变追求

2016年习近平总书记做出大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神的重要批示,为石油工业和石油工人指明了方向。正如长庆油田采油十厂修井技师、党的十九大代表杨义兴同志在国务院国资委组织的《梁家河》发书仪式暨中央企业学习座谈会上发言时,谈到的“石油工人始终要心里装着国家,装着人民,始终要耐得住寂寞,守得住底线,始终要扎根一线、苦干实干,用担当诠释忠诚,用实干诠释尽责,用有为诠释履职,用友善诠释正气,始终把奋斗两个字刻在心里、落实在行动中。”在杨义兴的带领下,先后培养出中石油技术状元3名,技术标兵6名,省级技术能手2名,公司级技能专家6名,长庆油田十大发明家2人,厂级技能标兵18名。广大员工积极向先进学习,比学赶超,涌现了“数字化知识型职工”—全国劳模刘玲玲、新时期技术专家—中国石油榜样张文正等上千名先进典型,创造了“郭秀玲站”、“程少春密封器”等70余个职工优秀成果和优秀团队。涌现了155个全国五一劳动奖状、奖章和工人先锋号,形成了具有强大带动效应的英模群体。

“我为祖国献石油”、“我当个石油工人多荣耀”的嘹亮歌声正在响彻长庆油田千里油气区。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)