中船现代应急柴油发电机工程方案通过专家评审

2018-07-03 09:27 中国船舶报

打印 放大 缩小

来源标题:中船现代应急柴油发电机工程方案通过专家评审

6月23日,镇江中船现代发电设备有限公司在镇江组织召开了ZFC7639-15E 8300千瓦-10千伏-1E级发电机轻量化工程设计评审会。来自国家生态环境保护部核与辐射安全中心、中核中原对外工程公司、国核上海核工程研究设计院有限公司、中广核工程有限公司、中国船舶重工集团有限公司第七一九研究所、中船重工七〇三研究所无锡分部、陕西柴油机重工有限公司以及沪东重机有限公司等14家单位的21位领导和核专家组成专家评审组,对中船现代“轻量化ZFC7639-15E 1E级应急柴油发电机”项目进行了审查和评定。

与会专家听取了中船现代关于1E级发电机轻量化工程设计方案的汇报,并一致同意通过ZFC7 639-15E 1E级发电机轻量化工程设计方案。该发电机是中船现代根据“华龙一号”应急柴油发电机组技术规格书及核电标准的要求,采用先进的设计理念开发而来。中船现代结合多年大型无刷励磁同步发电机、核用电机的设计制造经验,借鉴当前国内外成熟的技术,对发电机的机械结构和电磁结构进行详细计算与精确优化,使该发电机具有安全可靠、结构紧凑、效率高、重量轻、噪音低、振动小、安装维护方便等诸多优点。该发电机不仅能保证机械安全、电气安全以及控制安全,其重量还可以从常规的50吨减少到41吨,轻量化设计基于安全可靠的前提下完成,功率密度高,为后续的系列开发奠定了基础。

自2009年起,中船现代自主研发的产品已经逐步进入核电领域,该公司还专门组建具有核资质研发人员的专业队伍。近年来,中船现代已先后成功完成十多项核电工程应急发电机研制任务,这些项目同时覆盖民用和军用核设施领域。

此次项目通过专家组评审,标志着中船现代在军、民两用核电应急发电机领域又迈出了新的一步,将进一步提升该公司自主创新能力及核心竞争力。

责任编辑:李继业(QF0004)