山西国投与晋金所实现合作 助力国企转型发展

2018-07-03 09:00 新华网

打印 放大 缩小

近日,山西省国有资本投资运营有限公司(下称“山西国投”)与山西省金融资产交易中心(下称“晋金所”)实现合作,成功在晋金所的平台上发行直接融资计划产品。这是继与省属五大煤企等大型国有企业实现合作后,晋金所支持山西经济转型发展的又一举措。

山西国投是省委、省政府贯彻落实国资国企改革精神的重要战略举措,承载着山西省国有资本布局结构战略性调整的使命,注册资本500亿元,由山西省国资委划转省属企业国有股权和山西金控集团划转部分子公司股权等组成,是集煤炭、能源、冶金、电力、装备制造、基础设施建设、消费等多领域于一体的全局性、战略性和唯一性的山西省属国有资本投资运营平台。

晋金所是由山西省人民政府批准设立的金融资产交易平台,隶属于山西唯一的地方金融控股集团——山西金控。经过两年多发展,晋金所已成长为省内具有较强地域影响力和较高社会公信力的百亿级投融资平台。

自启动之日起,晋金所即倾力支持省内国有企业转型发展,通过减少中间渠道,降低融资成本,为国有大型企业及中小企业提供便捷、高效的直接融资服务。两年间,晋金所先后为同煤、阳煤、潞安、晋煤、焦煤、山煤、建工、太重、国控、阳泰、国新能源、太原国投、晋阳资管等大型重点国企提供融资服务,有效支持山西经济转型发展,助力供给侧结构性改革。

两家企业都承载着推动山西经济转型发展的使命,未来将不断加强业务合作,共同促进国企改革,为山西保持经济良性、快速发展注入新力量。(山西省金融资产交易中心 王涛)

责任编辑:詹婷婷(QT0006)