中国建设科技集团:科学谋划以人为本 助力脱贫攻坚

2018-07-02 11:45 国务院国资委网站

打印 放大 缩小

中国建设科技有限公司不断探索新形势下定点扶贫工作的方式方法,发挥中央科技型企业的人才优势和专业特长,创新扶贫方式,巩固扶贫成果,助力定点帮扶地甘肃陇西县取得脱贫攻坚积极成果。截至2017年底,全县深度贫困乡镇仅有5个、深度贫困村57个,贫困人口减少到1.5万户5.38万人,贫困发生率降低了21个百分点,仅为12.43%。

科学谋划 加强组织领导

建设科技集团从中央企业应承担的政治任务和社会责任层面全盘考虑,坚持全面布局、统一部署,突出重点、体现特色,积极开展定点扶贫工作。指定扶贫工作机构,负责贯彻集团党委的总体要求,对扶贫工作中的重大事项进行协调,并定期向集团党委汇报工作情况。三年间,集团共派出9人,先后三次赴陇西县开展定点帮扶工作对接交流,讨论制定帮扶计划,明确帮扶思路,建立与地方政府、扶贫工作相关单位的沟通机制,确保扶贫项目落实到位。

以人为本 加大资金保障力度

建设科技集团坚持把改善陇西县生产生活条件为脱贫攻坚的着力点和突破口,在村容校貌整修、特困救助等方面持续投入资金,切实解决群众最迫切最急需的问题。2017年以来,集团投入扶贫资金71万元余元,用于陇西县脱贫攻坚和社会发展事业。一方面,对陇西县巩昌镇崖湾村基层党支部建设给予23万元补助,帮助更新陈旧党建基础设施,增强抓基层党组织建设促进脱贫攻坚工作的作用。另一方面,出资40万元用于资助帮扶陇西县3所小学建设,帮助改善贫困村义务教育发展条件。此外,建设科技集团还在首阳镇开展救急难活动,投入5万元,惠及10户困难家庭,帮助解决贫困户生活实际困难。

干部先行 夯实扶贫基础

建设科技集团高度重视人才扶贫,2016年以来,共选派5名优秀干部赴甘肃省挂职。挂职干部们克服工作和生活方面的种种困难,严守纪律,自觉维护挂职干部的形象,自觉树立扎根基层、服务基层的思想,深入受扶地区认真开展调查研究,帮助理清扶贫攻坚思路,为贫困地区发展提供了科学的指导,不断把扶贫工作引向深入,为服务国家推进西部地区发展重大战略,加快地区经济发展,齐心协力打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

拓展领域 发挥行业优势

建设科技集团始终努力把企业科技优势转化为扶贫优势,再进而转化为扶贫点的发展优势,在城镇区域规划领域发挥人才技术优势和特长,积极拓展扶贫领域。2017年集团所属中国市政工程华北设计研究总院有限公司主动与陇西县对接,经过多轮考察、洽谈与商讨,现已形成对首阳特色小镇规划设计的初步方案。总体规划设计依托主、次、支路网框架体系,对镇区东部3.08平方公里的区域进行功能划分——中药材生产加工物流区、特色中草药商贸区和配套住宅区、药文化养生休闲区、中草药公园和休闲农业观光园,涉及生活、商业、文化、生产企业以及重要的先期建设的市政配套和公共服务设施等多领域。根据规划设计方案,该特色小镇项目将在3年内吸引60亿建设投资。

下一阶段,建设科技集团将继续举全集团之力,坚持发挥企业优势与立足贫困地区实际相结合,形成项目优化安排、资金整合使用、力量统筹摆布的多位一体的攻坚合力,提高精准帮扶工作的有效性,推进脱贫攻坚任务落实。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)