中建八局二公司加强农民工党建 建"工地板房党校"

2018-07-02 11:40 国务院国资委网站

打印 放大 缩小

来源标题:党校建在板房里 工友党员请回“家”

“七一”前夕党校开,“工地板房”新阵地。工友支部及时雨,建立临时大家庭。重温朗诵宣誓词,心潮澎湃动地听。学习交流大舞台,工友得惠齐喝彩。朝气蓬勃新时代,民族复兴继开来。在“工友党员驿家”成立后,工友党员杜深秀即兴作诗如此写到。6月30日,在“七一”建党97周年前夕,由中建八局二公司开展的党建联建签约暨“工友党员驿家”、“工地板房党校”揭牌仪式在济南遥墙安置房项目举行。

建家筑巢,“党员驿家”、“板房党校”强势启动

会上,全体党员重温了入党誓词,《红色中国 蓝色力量》诗朗诵,赢得阵阵掌声。活动上宣读了“工友党员驿家”建设方案,为15名工友党员佩戴党徽,并发放了党员学习小书包。工友党员代表在发言中指出,流动党员没有支部活动,没有学习教育,“隐姓埋名”的党员无法发挥先锋模范作用,“工友党员驿家”和“工地板房党校”的成立,让党员亮身份、能学习、起作用,确实是一件好事、实事。与会领导共同为“工友党员驿家”和“工地板房党校”揭牌。

在“工地板房党校”的开班典礼上,还邀请了齐鲁晚报济南事业部副主编、记者,党的十九大代表张刚为工友党员讲党课,学习领会党的十九大精神。工友党员路金凤在党课结束后感慨,“在工地上建起了板房党校,让我们这工友党员有了一个学习交流的平台,也成为了我们第二个‘家’。”

深耕细作,多管齐下做实服务保障

为进一步探索从严治党在国有企业的有效延伸,中建八局二公司创新实践工友党员管理模式,组建“工友党员驿家”、创办“工地板房党校”,通过加强组织建设、阵地建设,进一步唤醒工友党员的责任和先锋意识。二公司党委积极组织排查劳务分包队伍里的流动党员,建立信息台帐,并试点以区域为单位,成立了“工友党员驿家”临时党支部,改变了以往以项目为单位,工友党员少、活动没气氛、积极性不高的局面。

制度保障打基础。通过明确“优先合作、优先留用、优先帮扶”的“三优先”建家承诺,树立了“思想同心、目标同向、行动同行”的“三同”建家理念,搭建了“1+2”制度体系(即出台1个《“工友党员驿家”建设方案》,《工地板房党校管理制度》和《工友党员积分管理制度》2个配套制度),通过一系列措施,筑牢了工友党建的制度基础。

板房党校搭框架。线下打造“工地板房党校”实体课堂,开展十九大代表进党校、法律援助进工地、技能培训大篷车等活动,为工友党员“充电提能”;开展“工地板房党校”课程设置需求调研,真正切中工友工作生活实际需求。线上开设工友党员“翻转课堂”,灵活开展文件学习、精神传达和线上考试等,督促工友党员主动学习,提升素质。

党员积分提动力。对工友党员实行积分管理,坚持激励引导、简易便行,全员参与、突出重点,坚持标准、量化考核的基本原则,采取定性评价与量化考评相结合的方式,聘请工友党员为“行为安全之星监督员”、“五福工友联络员”等,通过日常行为积分、年度评议积分和负面清单扣分等对党员进行积分管理,做好考核结果运用,实现了工友党员日常管理服务的科学化、精细化、数字化。

五福工会工作站添活力。在工人生活区建设“五福工会工作站”,运用信息化手段,保障劳务工资按时、足额发放,确保“薪酬增福”;以五福夜校、项目讲坛为载体,不定期开展职业技能培训、技能比武,确保“培训谋福”;工人生活区实施物业化管理,引入超市、活动室、理发店等,设健身房、球场等场地和设施,确保“快乐添福”;开展“送温暖,送清凉”、“梦想订单”活动、“521公益行”活动,确保“爱心送福”;严格食堂卫生,工人宿舍内设置USB充电口,设置医疗室,对劳务工人定期体检,确保“健康助福”。

联合联动,资源共享助推工友党建

启动仪式上,以驿家、党校为载体,中共中建八局第二建设有限公司委员会牵头,会同中共山东省互联网传媒集团委员会、中共济南市委农民工工作委员会、中共济南市城乡建设委员会、中共济南高新技术产业开发区遥墙街道工作委员会五家单位共同签署了《党建联建签约书》,旨在通过资源共享,进一步加强联合联动,推动基层党建和农民工党建不断向纵深发展。

谈到“工地板房党校”的成立,工友党员杜深秀说:“党员工友之间相互交流,学习进步的氛围日益浓郁,我这个党员也骄傲起来!每当工友说起‘党员同志,牛!’,我心里就非常高兴,因为这不是讽刺和调侃,而是由衷的羡慕和称赞。”

责任编辑:詹婷婷(QT0006)