做人文党建探路者 中建装饰集团“红细胞行动”帮党员自我赋能

2018-07-02 11:38 国务院国资委网站

打印 放大 缩小

6月26日下午2时,一场特殊的人文党建活动在京举行。

说它特殊,是因为整场活动是以“读经典原著”、“讲述党员故事”为主要形式。而每一位讲述者都是奋斗在一线的中建装饰红细胞党员,他们也是这些故事的亲历者和主人公。

为庆祝中国共产党成立97周年,中建装饰集团在京举办“红色细胞·人文党建”主题活动。一年前的同一天,在同一个会场,中建装饰集团举办了“红色细胞·价值党建”主题活动,经过1年的持续探索,“红色经典品读”、“党支部书记讲党课”、“红细胞开讲啦”等系列活动为红细胞党员持续赋能。2018年是国资委党委确定的中央企业党建质量提升年,中建装饰集团党委积极探索,从价值党建到人文党建,从组织赋能到自我赋能,本次“红色细胞·人文党建”主题活动是“红细胞行动”启动1年多来成果的集中展示。

读经典、悟原理  和人类伟大思想对话

活动响应习近平总书记“读原著、学原文、悟原理”的重要讲话精神。以“读书漂流”和“红细胞品读会”等耳目一新的形式,让每一位红细胞党员都能体会到经典原著的魅力。

6月上中旬,集团举办了领导干部学习贯彻党的十九大精神集中培训班,与会领导干部利用课余时间,自编自导自演的红色经典品读节目在此次活动上震撼亮相。

身边的人和故事  激发红细胞党员的内驱力

本次活动的重头戏“红细胞品读会”,创新性地采用了央视《朗读者》的形式,先由讲述者讲述真实的红细胞党员故事,再由故事的主人公朗读一段经典原文。从雄安到贵州草海,从改革前沿阵地深圳到海外斯里兰卡项目,从90后青年党员到农民工党员带头人,5个真实的红细胞故事震撼人心。

雄安团队:不问西东,只为大计

说起雄安,大家脑海中立马闪现四个字——“千年大计”;说到雄安建设,听到最多的就是“工期紧、压力大”。

刚一到工地,就遇到了作业面混乱的问题。作为一名红细胞党员,雄安第一标装饰工程总指挥潘文涛深知自己肩负着怎样的使命。“首战用我,用我必胜”,是他和团队对国家和人民的承诺与担当。为了保证施工材料按时交付作业现场,潘文涛带领团队发动各类车型,手推车,不能通车的地方就人背肩扛,保证材料在第一时间精准送至每一个作业面。从结构移交到雄安市民服中心核心建筑外立幕墙亮相,仅用18天就完成了以往两个月的工程量。潘文涛和团队用奇迹交付了党和国家交给他们的任务。

海外团队:矛盾不上交的海外坚守与担当

远离祖国千里之外,有着一支由沈捷带领的华鼎装饰海外项目团队。他们除了要承受远离家乡的思想之苦,还要面对海外诸多的复杂因素:有来自乌兰巴托极寒的考验,也有来自斯里兰卡洪水与登革热的双重打击。

面对斯里兰卡登革热疫情,项目部的人一个个病倒,其中也包括沈捷。但是,身为海外临时党支部书记的沈捷,带头坚守岗位。在“登革热”的威胁下团队军心不稳了,沈捷号召党员骨干一起,以自己的患病经历来安慰大家,消除因为害怕引起的担心紧张。

连续6年的暑来寒往,沈捷和团队坚守海外施工岗位无怨无悔;为了坚守理想和信念:他们克服了一个个困难和问题,勇往直前;为了坚守团队精神:他们“不忘初心,牢记使命”。

照明团队:敢为人先的创业故事

成立于2012年的中建照明是一个十分年轻的团队。刚成立不久,就接到了新疆中石油大厦项目,团队对照明业务涉足不深,对自己的业务水平也没信心。这时候,党支部立即召开动员大会,在会议上,书记为大家答疑解惑、排忧解难,让大家对新疆的形式有了更加全面的认识。在会议的鼓舞下,大家积极响应号召。一位刚新婚不到一个月的党员同志主动放弃了蜜月的时间,带着3名新员工远赴新疆。他们克服工期紧张、气候恶劣、物资运输不便等因素,为照明经理部的追梦之旅写了浓墨重彩的一笔。中石化大厦作为中建照明的第一个项目,就拿到了行业最高奖—中照奖。

在中建照明党支部的不断激励、不断赋能下,一群敢闯、敢拼,热爱学习的年轻人,不断创新,有了自己的专利和工法。2017年,中建照明全年累计中标额5.2亿元,完成年度合同额指标的174%,成长为中建系一支充满活力的年轻力量。

农民工团队:让党旗在农民工中飘扬

郭红伟是一名来自河南安阳的农民工,他还有另一个身份:中建装饰集团的一名农民工党支部书记。从04年加入深装以来,郭红伟参与了央视大楼、北京W酒店、沈阳新世界、敦煌国际会展中心、武汉东湖管委会等重点工程。重点工程标准高、要求严。作为一名党员,郭红伟在农民工兄弟中时刻发挥着带头人作用。在工地运送材料的机械出现故障时,他动员工人,带头背石料,肩挑背扛,将干挂石材、地铺石材,天花铝板、石膏板往楼上运。在抢工期期间,郭红伟带领班组抽调骨干,发现不达标,马上修改。公司领导对郭红伟说:“你不是一名传统的包工头了,而是一群现代化工匠的领头人”。

在承接工程中郭红伟也从不讲条件,先做事,冲在前,他说自己就是农民工中的一个红细胞。今年,在中建·光谷之星项目部,中建装饰党委将分散在各工区的8名党员集聚在一起,成立了农民工党支部,郭红伟任支部书记,充分发挥“红细胞”的作用,在各个方面做出表率,起到模范带头作用。

草海团队:家乡变美,生活变好

草海曾经是一片黑颈鹤栖息的美丽湿地,随着城镇化发展,草海面临从地球上“消失”的威胁。而中建装饰草海植被恢复项目就是要还草海一片美丽湿地,恢复当地的生态。秦本柱是当地一名劳务工人,在很多和他一样土生土长的草海人的辛勤劳动下,草海逐渐恢复往日的美丽。针对草海存在的问题,中外园林草海项目党支部邀请他作为考察员,在充分吸取意见后草海项目党支部“吴春元创新工作室”提出了今后草海湿地生物多样性保护与环境综合治理的科学思路和具体措施,那就是:“先生态,后景观,次功能”。

在秦本柱和草海项目团队的共同努力下,曾经濒临消失的草海湿地又得以“重生”。北坡的植被在逐渐恢复,草海湿地将筑起一道美丽的绿色屏障。经济利益为生态效益“让路”,是真正的“功在当代,利在千秋。”

新时代新榜样  满血红细胞催人奋进

为表彰先进,树立榜样,激励各级党组织、广大党员和党务工作者立足岗位、建功立业,现场对全国建筑行业、中建集团、中建装饰集团党工团荣誉获得者进行了隆重表彰。与会领导为荣誉获得集体、个人颁奖。

集团党委号召集团各级党组织学习薛维波、邱梁武同志的先进事迹,激励广大党员干部立足岗位、干在实处、拼搏进取,充分发挥先锋模范作用。

新时代要有新作为  新征程要有新担当

这次“七一”表彰大会,主要任务是深入贯彻落实党的十九大精神,传承党的光荣传统和优良作风,进一步推动全面从严治党向纵深发展,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,持续激发集团党员干部创先争优的奋斗热情,带动广大员工为实现集团“双主业、双品牌”战略目标而努力拼搏。

同时,本次“红色细胞·人文党建”主题活动内容既丰富生动,又务实有效,体现了对“新思想、新认知”的精神追求,对“新担当、新作为”的价值倡导,对“新时代、新榜样”的热烈崇尚,让人充分感受到新时代集团各级党组织和党员队伍的风采和担当,更加坚定了转型发展的道路自信、文化自信、队伍自信和力量自信!

回顾集团2018年上半年,集团围绕深入学习贯彻党的十九大精神,坚持把政治建设摆在首位,全面落实党建工作责任制,以人文党建为主线,以“红细胞行动”为统筹,以“个十百千万”活动为载体,深入开展了“红细胞工作坊”创建、“红色经典品读”、“党支部书记讲党课”、“红细胞开讲啦”主题沙龙等一系列内涵丰富、形式创新、受众欢迎的党建活动,实现了党建体系日臻完善、活力持续激发、品牌深入人心、价值充分彰显。

下半年,集团各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断强化“四个自信”,坚持问题导向,加强“三基建设”,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,为实现集团“双主业、双品牌”战略提供坚强政治保障。

新时代要有新作为,新征程要有新担当。中建装饰集团会以坚定者、奋进者、搏击者的姿态,奋发有为,砥砺前行,为打造转型升级最好、发展质量最优、竞争能力最强、企业品牌最响的专业化投资建设集团而努力奋斗。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)