首开集团深化党建工作 坚持“同频共振”

2018-07-02 10:33 首都建设报

打印 放大 缩小

为了更好地贯彻中央精神,进一步深化党建工作,将党建工作与生产经营同频共振,首开集团党委坚持“把方向,管大局,保落实”,做好经济发展的“推进器”,当好正确方向的“领航员”。

近年来,首开集团党委所属各级党组织共建立长效机制149个,党建调研项目20个,建立中层以上党员领导干部联系点32个。集团党委以基层党支部规范化建设为抓手持续推进基层党支部建设,严格落实“三会一课”、党员发展、党费收缴、党务公开、组织生活等各项制度,夯实党建工作基础,按照“四同步”(同谋划、同部署、同落实、同考核)原则,推进党建工作与生产经营深度融合,携手共进,实现“两手抓、两手硬”。

党建工作

促进集团健康持续发展

首开集团不断在各方面加强党建工作,确保集团公司改革发展各项方针政策的落实,保障企业在激烈的市场竞争中持续健康快速发展。

集团党委始终把统一员工思想,保持正确方向作为重要抓手,着重抓好思想政治理论学习,重点加强了党的十八大、十九大之后的重要文件、重要精神的学习,特别重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

为了落实主体责任,首开集团党委把党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”活动作为强化党建、从严治党的重要载体,深入开展,扎实推进。截至目前,集团落实群众路线教育整改措施32项,“四风”问题得到有效扼制,三公经费整体大幅缩减;“不严不实”问题整改措施11项全部得到落实;“两学一做”活动按时按质按量完成各项内容,“做合格党员”成为集团全体党员的共识和底线。

“火车跑得快,全靠车头带”;首开集团党委着力打造“四好”班子,围绕改革发展这个中心任务突出领导核心作用。 党委会依照民主集中制原则,将形成的意见和建议及时、准确地传递到董事会和经理层。通过党委常委会、党政联席会等制度,对企业发展战略、中长期发展规划、“三重一大”等重大事项积极参与决策,保证了党组织领导核心作用的有效发挥,形成了党建工作与企业生产经营同部署、同开展、同考核的工作机制。

2017年8月至今,首开集团党委常委会就研究讨论集团“三重一大”事项196项,充分发挥了集团公司党委的领导核心作用,规范和监督了领导集体的决策行为,提高了决策的科学性。同时,积极支持和维护董事会的决策权、经营班子的生产经营指挥权,把党委参与决策与董事会和经营班子依法行使职权结合起来,做到依法治企、民主决策,目标同向、工作同步,补台不拆台、到位不越位,保证了集团上下思想统一、步调一致、政令畅通、指挥有力。

在抓好人才保障工作中,首开集团坚决落实党管干部的原则,不断加强干部管理制度建设,相继制订了集团公司党委常委及工作部门联系点制度、首开集团中层管理人员管理暂行规定定等各项制度并严格落实执行。“双向进入,交叉任职”的干部管理要求实现了各级党组织和行政班子之间相互融合,使党的声音及时准确地传达到各级行政班子之中,保证了党组织的政治核心作用在各级企业中都能得到很好的发挥。

此外,首开集团党委深入开展党风廉政建设,不断完善领导体制和工作机制,认真落实“一岗双责”。积极弘扬“廉洁首开、诚信企业、责任地产”的廉洁文化理念,增强党员领导人员的廉洁自律意识。切实加强作风建设,认真落实中央“八项规定”精神,开展纠正四风监督检查,严格执行个人有关事项报告、差旅及宴请、出国(境)管理、公务用车、办公用房等制度规定,促进了企业廉洁从业。

目前,首开集团党委完善党风廉政制度建设,形成了首开集团党风廉政建设和反腐败六个方面82项制度体系;强化监督检查,开展“三重一大”决策制度执行情况检查,开展工程建设领域突出问题专项治理,围绕生产经营管理中心工作开展效能监察,共计立项150项,促进了企业规范化管理。近年来,集团严肃查处违规违纪行为,组织核查纪检监察信访举报135件,查办违规违纪案件18件,给予党纪政纪处理15人,维护了党规党纪的严肃性。

首开集团相关负责人表示,对于企业而言,检验党建工作成败的标准应该立足于是否推动了企业发展,是否保持了和谐稳定,是否履行了社会责任,是否保持了正确的方向,是否体现了党的先进性。首开集团作为首都国企,必须要明确“我是谁”,要充分理解“首都”“国有”和“企业”这三个标签的含义,妥善处理好党的建设与经济发展的关系,实现两者的体制对接、机制对接、制度对接和工作对接,坚决摒弃自我服务、自我运行的狭隘思想和“两张皮”模式,强化党建工作与生产经营相互促进、融合发展的意识,自觉站在企业改革发展全局的高度思考问题,谋划工作,做到两手抓,两不误,全面融合,整体协调,总体推进,同步发展。

临时党支部

发挥战斗堡垒作用

为贯彻落实习近平总书记关于“企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里”的重要指示,首开仁信公司二支部所属肖村项目部和万泉寺项目部分别于2016年4月和2017年6月组建联合临时党支部。两个临时支部除正常开展“两学一做”学习教育以外,还注重发挥领导核心和政治引领作用,围绕项目年度计划指标,采取有效措施,进行组织发动,激发了广大职工攻坚克难、敬业奉献的工作热情,不断推进生产经营目标的实现。

仁信公司开发建设肖村保障房项目,是为公安部提供服务保障的重点工程。肖村临时党支部由四家单位的一线党员联合组建,其中公安部3人、肖村委员会6人、仁信公司3 人、住总项目部5人,共计17人。为做好项目开发建设工作,肖村项目部全体党员和职工群众自觉树立“服务中央”的政治意识,克服工期紧、任务重、条件差等困难,在短短2年时间内,完成了保障房标段从项目启动到结构封顶的重大进展,比原计划提前一个月,并获得“结构长城杯金奖”和“北京市绿色安全文明施工样板工地”的审查。

万泉寺临时党支部由仁信公司和合作单位北京中阳盛锋投资管理公司的一线党员组成,其中仁信公司3人,中阳盛锋公司6人。万泉寺项目是仁信公司第一个棚改项目,腾退拆迁面积大,涉及众多单位和大量村民的切身利益,一旦处理不好,容易引发社会不稳定因素。为保证项目顺利推进,万泉寺项目临时党支部统一思想,凝心聚力,发挥政治核心作用,在急难险重任务面前,党员干部始终冲在现场第一线。

2018年上半年,党组织“主动担当,敢于碰硬”,在深入细致地做好群众思想工作基础上,动员各方力量,积极采取一系列有效措施,使万泉寺项目拆迁腾退工作稳步推进,截至目前,项目已完成接近99%的村民宅基地腾退工作,涉及1425户,共2236余人。

“三亮三比三评”

促进生产经营

首开望京物业服务有限公司注重将组织体系与企业治理结构相融合,建立党建工作重点任务清单,加强基层党组织和党员队伍建设,使基层党组织和广大党员成为企业强有力的支持者和执行者

结合企业生产经营布局,望京实业公司科学设置基层支部、专职书记,配齐政工干事,出台《党支部议事规则》等规定文件,完善基层组织制度,围绕基础工作打造党务人员系列培训,提升素质,不断为党组织在企业发展中政治核心作用的充分发挥优化渠道。

望京实业公司还开展了“三亮三比三评”活动,党员佩戴党徽,工位上摆放由首开集团党委统一定制的“共产党员岗”桌牌,企业党委、各党支部,以及每名党员签订承诺书,通过公司OA网络办公系统、党务公开栏等多种途径进行公示。提倡党员领导干部要做好示范,带头履职尽责,主动接受党内监督和群众监督。

一系列党建工作的开展成效显著,广大党员牢记使命,立足岗位,履职尽责,发挥先锋模范作用,影响和带动企业职工不断焕发激情,营造了“比技能,比作风,比业绩”的向上风气,岗位先锋、好人好事常涌不断,对生产经营起到了大大的促进作用。

望京实业公司党委通过党员带头、全员参与开展各类活动推进企业工作,例如“安全月”活动、辖区广告清理活动、孤寡老人慰问活动。值得一提的是,2016年7月20日北京普降大雨期间,整整两天一夜,在党员的带领下,广大职工积极行动,有人始终不肯离岗,担心险情出现人手不够;有人一直守在物业服务大厅电话前,时刻准备接听业主报修电话;有人在井下作业连续抽水3个小时,浑身湿透;还有人在不停清理小区车库入口积水;更有人不停巡视,反复排查险情。7?20大雨让人们看到了望京物业人的团结一心与无私奉献,为企业树立了良好口碑。

2017年底,北京市开展“大排查、大整治、大清理”期间,望京实业公司领导干部频繁深入一线调研、座谈、指导工作,推进任务落实,共产党员们切实发挥先锋模范作用,冲在前、干在先,带领职工不畏严寒,无私忘我,攻坚克难,在规定时间内向政府交上了满意答卷,助推企业践行社会责任。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)