京纸集团:打造“一部一区”推动党建创新发展

2018-07-02 09:47 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:“一部一区”为平台 党建创新促发展——记北京京纸集团有限公司总部党支部

京纸集团总部党支部曾多次获得京纸集团先进党支部称号,是一轻控股公司标杆党支部中唯一的集团总部党支部。京纸集团总部党支部共有35名党员,下设3个党小组,是一支政治素质高、专业能力强、技术力量雄厚的党员队伍。

京纸集团总部党支部以“一部一区、一名党员一面旗帜”的主题活动为平台,充分发挥党组织战斗堡垒作用,建立党员责任区,坚持为企业服务,为广大员工办好事,做实事,解难事,认真履行“领导与指导、服务与协调、监督与检查”的职能,为全面完成集团公司的各项任务做出了突出贡献。

多种形式 创建学习型支部

京纸集团总部党支部按照《京纸集团党员学习制度》,每月最后一个周五下午利用两个小时间开展党员集中学习,组织党员观看学习光盘,学习中央、北京市委文件精神;各党小组每半个月组织一次《党章》、党规及习近平总书记系列讲话的学习,要求党员撰写学习体会。

京纸集团总部党支部在组织学习上积极创新形式。党支部利用参观交流研讨、“三会一课”等形式,组织十九大精神学习,“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等系列活动,取得了良好的效果。十九大召开前,总部党支部在公司党委的统一部署下,积极利用企业微信公众号、OA平台等各种载体对迎接十九大的相关工作进行部署。升国旗,设置宣传标语,认真筹备大会开幕会的收看收听工作;会后,深入抓好十九大精神的学习宣传贯彻工作,组织党员集中学习和自学相结合,撰写学习心得,将大会精神、优秀学习成果利用微信、报刊等各种载体进行宣传报道;注重理论联系实际,教育引导党员干部用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保十九大精神学习成果落到实处。

党支部开展党员亮牌、党员承诺、党员岗活动和为贫困山区捐款捐物的献爱心活动,在规范党员行为、发挥模范作用方面起到了促进作用。总部党员总是走在前列,倾听群众意见,真心实意为民办实事、解难事,让群众切实感受到党员干部的先进性。

搭建平台 规范党支部建设

“一部一区”是指以京纸集团总部各职能部室为单位规划党员责任区,以部长为负责人,分管领导为指导,科员为成员,形成“一个部室一个责任区”、“一名党员一面旗帜”的格局。

京纸集团总部党支部承担着京纸集团对所属企业的领导与指导、服务与协调、监督与检查的重要职能,肩负着完成一轻控股公司部署的各项任务指标的重要责任。由于该党支部在京纸集团各级党组织中的特殊地位,所以党支部对总部全体党员提出了更高的要求。为此,总部党支部确定了“以‘一部一区’为平台,充分发挥党组织战斗堡垒作用,为企业发展做贡献”的党建创新项目。

每个党员责任区围绕本部室工作职责,编制工作计划和实施方案,并结合本岗位工作签订党员《承诺书》。通过规划党员责任区,强化党员责任意识,充分发挥党员先进性和先锋模范带头作用,确保京纸集团全年任务指标按时高效完成;同时进一步加强党组织规范化建设,打造一支忠诚党的事业、政治素质硬、理论水平高、业务能力强、攻坚克难的优秀党员队伍。

京纸集团总部党支部重视日常工作的监督、指导与考核。支委会把项目实施情况作为每次支委会必须讨论的内容,听取项目进度和工作开展情况,由党小组长作为分管责任人,负责监督各责任区的工作进度和反馈完成情况,针对各阶段出现的问题,支委会提出改进意见和工作要求。

活动开展后,在“三去一降一补”工作中,2017年计划实现应收账款库存金额各压缩800万元,实际完成“降应收”2429万元,“去库存”1530万元,超额完成“降应收去库存”工作任务。同时,为防范经营性资金风险,还制定了“一制两法”,即《经营风险管理制度》、《经营性资金使用管理办法》和《应收账款管理办法》,为降应收去库存工作的顺利开展提供了充分的保障。

党员带头 解决群众难题

作为历史悠久的市属国企,经常有职工到京纸集团寻求解决一些历史遗留问题。京纸集团总部党支部各责任区始终坚持原则、拒收拒请;在对待职工权益保障问题上,他们始终积极主动、以人为本。

有时,来访职工对政策的更新调整不是很清楚。人力资源部党员遇到群众来访从来不推诿,符合政策的立即协助办理,政策外的说明情况,做到矛盾不激化,责任不推卸,来访者对他们的工作满意度不断提高。

原京纸集团所属企业造纸六厂的员工宿舍,由于历史原因没有办成退休职工房产证,致使14户退休职工多年“有房无证”,相关权益得不到保障。资产管理部党员得知此事,立刻设置工作小组,主动对接各级房管部门,加班加点查阅相关政策。历时数月,最终让14户群众拿到期盼多年的房产证。多年解决不了的难题在公司党委和总部党员的努力下得到了解决,退休职工送来了锦旗和感谢信表示对党组织的感谢。

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,党员干部的表率作用就是无声的命令,党员干部的模范带头作用就是最好的思想政治教育。京纸集团总部党支部作为一轻的基层党组织,将在一轻控股公司党委和京纸集团党委的领导下,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在一点一滴的工作中践行《党章》中所规定的权利和义务,在京纸集团的调整转型中更好发挥战斗堡垒作用。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)