房地集团建长效机制帮扶北京怀柔头道梁村

2018-07-02 08:59 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:房地集团建长效机制帮扶怀柔头道梁村

近日,在北京市属国企精准帮扶低收入村帮扶签约会上,房地集团与怀柔区雁栖镇头道梁村签订“一企一村”结对帮扶协议书。集团成立帮扶工作领导小组,研究明确工作计划,在进一步调研基础上,制定今年和三年帮扶方案,明确帮扶进度和完成时限,建立好帮扶台帐。

房地集团领导、有关部门和单位负责人在第一时间到头道梁村进行对接调研,深入了解村集体经济状况、低收入村民情况、房屋土地资产情况、产业发展情况。

雁栖镇头道梁村位于怀柔区西北部,道梁村总数97户、200人,其中收入农户71户、141人,残疾人48人,60岁以上老人65人。全村农户劳动力118人,低收入农户劳动力75人。头道梁村主要农作物为种植玉米耕种面积418亩,冬季气候偏冷、水资源不充沛。

房地集团将建立长效机制,发挥为头道梁村发展提供智力、技术和就业支持,变“输血”为“造血”,增强头道梁村的内生动力,助力头道梁村低收入人口按计划“脱低”致富,实现可持续发展。

房地集团党委书记、董事长刘志国表示,房地集团与头道梁村结对帮扶是一项政治任务,是贯彻落实党中央关于“实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战”系列讲话精神的具体措施,集团要按照市委市政府的部署要求,认真履行社会责任,切实履行签约承诺,要了解头道梁村需求,在精准施策下功夫,发挥国有企业在资金、技术、管理、人才等方面的优势,要把扶贫、扶志、扶智相结合,帮助头道梁低收入村民坚定“脱低”的信心,通过集团精准帮扶措施实施,在2020年前完成帮扶“脱低”任务。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)