金隅集团疏解腾退建筑面积30万平方米

2018-07-02 08:57 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:金隅疏解腾退建筑面积30万平方米

6月29日,记者从金隅集团庆祝建党97周年暨纪念改革开放40周年大会上获悉,金隅集团主动关停和疏解在京重点制造业企业23家,累计腾退建筑面积30万平方米。

位于南六环京开高速旁的金隅高新产业园曾是北京金隅集团混凝土加气块生产线。经过改造和转型升级后,这里已经变成了现代化高科技产业园区,将对接电子商务、大健康、临空经济三大产业。

金隅大红门区域关停方仕鞋城和鑫海鞋城,两鞋城占地面积3.5万平方米,疏解商户690户、各类从业人员约4800人。疏解同时,金隅已与河北白沟和石家庄两地市场做好沟通,承接商户向外转移。

中关村西三旗(金隅)科技园共关停9家制造业企业,共腾退土地约41公顷,拆除正式厂房12万平方米,疏解低端劳动力人口10059人出京。累计减少标准煤耗约8000吨/年,节电约2200万度/年,节水约10万吨/年,减少废气排放约2000万立方米/年,减少二氧化硫排放约4吨/年,减少氮氧化物排放量约16吨/年。

同时,金隅集团贯彻京津冀协同发展国家战略和供给侧结构性改革重大决策,以市场化方式重组唐山冀东集团、控股天津建材集团,优化强化京津冀产业布局,真正实现了京津冀区域产业协同发展。金隅集团深化改革,健全管理体制,主动进行领导人员管理体制改革试点,并通过创新方式实现集团整体上市,在全市国资国企中率先实现经营性资产100%证券化。北京金隅集团党委书记、董事长姜德义说:“企业干部职工大力弘扬改革开放精神,大力弘扬干事文化,坚持解放思想不停步,把改革创新引向深入,勇当‘做强做优做大’的主力军,争当行业一流企业的领跑者。”

金隅集团还围绕构建现代企业管理体系,探索运用虚拟法人、虚拟管控主体等形式,搭建专业化二级实体平台,形成金隅冀东水泥公司、金隅冀东混凝土集团、冀东发展集团、金隅地产开发集团以及天津建材集团等5个二级产业平台公司,为国有大型产业集团探索出一条可复制的高效管控新路径。

为调动创新活力,激发创造动力,金隅集团建立“1+N”多层级科技创新体系,使主业向产业链和价值链的高端攀升,也奠定了水泥窑协同处置的行业先行者和领导者的地位。

姜德义表示,未来金隅集团将提高政治站位,牢牢把握国有企业改革发展的正确方向;贯彻新发展理念,着力打造支撑可持续高质量发展的动能体系;坚持正确方法论,以钉钉子精神狠抓改革落实全面加强党的建设,把党的群众路线贯彻到加快改革发展的全过程。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)