通往沂蒙革命老区的首条高铁开始铺轨

2018-06-29 14:14 中国铁建

打印 放大 缩小

来源标题:通往沂蒙革命老区的首条高铁开始铺轨

6月27日,鲁南高铁全线首对长达500米的钢轨在临沂费县北站开始铺设,至此,沂蒙革命老区首条高铁开始铺轨施工。

从开工建设到铺轨施工,鲁南高铁建设速度多次刷新了国内高铁施工的新纪录。

鲁南高铁东起日照,与青连铁路日照西站接轨,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与郑徐客运专线兰考南站接轨,全长494公里,设计时速350公里,是山东省“三横五纵”高速铁路网的重要组成部分和国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,也是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的铁路项目,对于促进山东省新旧动能转换和沿线经济社会持续健康发展具有重要意义。

鲁南高铁采用分段建设模式,目前正在建设的是日照至曲阜段。十四局承担了该路段双线532公里的全部铺轨任务。据铺轨项目负责人崔维华介绍,铺轨施工预计在2019年4月完成。铺轨任务工程量大、工期紧、任务重,站线施工涉及曲阜东站接轨工程,且铺轨跨越既有胶新线、青连线、京沪线等5条线路,施工安全风险压力大。

自2016年12月进场以来,十四局鲁南高铁项目部集中力量科学施工,一直领跑全线,创造了全线首家试验室通过验收、全线首个承台浇筑、全线首榀箱梁浇筑、全线首榀箱梁架设等九个第一。

项目部成立了以职工名字命名的“常立军技术创新工作室”,他们研发的“桩基环切工艺”“桩基钢筋存放平台”“可循环使用吊筋”等工艺在全线得到推广。他们在箱梁养护中采用可移动式自动喷淋养护系统,既提高了效率又节约了施工用水。

为保护临沂万亩荷塘的环境,他们采取先填石块后覆山皮土的方式铺设便道,避免了施工对水质的污染。

鲁南高铁将于2019年底通车,届时,从临沂到北京和上海,将由10多个小时缩短至3小时左右。

责任编辑:李继业(QF0004)