不忘初心 | 党建引领北京住总京藏交流中心项目部打赢攻坚战

2018-06-29 10:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月29日讯(通讯员 肖京敏)伴随着3#楼顶层最后一方混凝土的浇筑完成,由北京住总集团承建的京藏交流中心工程历时一年,提前实现了22万平方米的结构封顶,为项目整体竣工奠定坚实基础。在雪域高原续写援建传奇,离不开政治建“军”、支部建在连上这一党的优良传统作用的发挥。党支部充分发挥战斗堡垒作用,把项目管理工作的重点、施工的难点和职工关注的热点作为党建工作的切入点,把解决思想问题与解决实际问题相结合,在艰、难、苦、累的岗位体现党员作用,真正做到哪里有困难哪里就有党员,为生产经营等中心工作保驾护航。

222222

图为京藏交流中心工程建设现场。企业供图 千龙网发

公司副总经理、拉萨援建工程总指挥段文博时刻以“项目吹哨,领导报到”要求自己,长期驻扎在拉萨项目部督导项目实施。刚入藏不久,段文博就因繁重的工作导致痛风复发,刚开始,剧烈地胀痛使他坐立不安,根本无法正常活动,只能拄着拐杖一点点向前挪动,最后住进了医院,在病床上的他也一刻都不“老实”,总是打电话询问工程上的事情,总怕那个环节嘱咐不到,出现问题。最终,在集团、公司领导的坚强领导和大力支持下,京藏交流中心工程得以在5月顺利中标,段文博也为此次中标付出了他全部的心血,并为集团公司进一步稳固西藏市场夯实了基础。在去年7月雨夜防汛抢险中,面对连夜暴雨,雨水向8#楼基础倒灌的危急时刻,段文博带领党员干部冲在最前面,只见他打着雨伞、披着军大衣冲进作业面,边指挥作业人员撤离,边提醒施工人员注意边坡安全,连夜用麻袋进行堆积,防止了雨水的再次倒灌,确保项目平安度汛。段文博对工作的认真负责体现在了每一个细节中,作为援建项目团队的“大家长”,段文博除了工程的进度质量外,职工的生活质量也是他最关心的事情之一,特地向项目行保人员嘱咐道要建好项目的网络,尤其是职工宿舍区的,要保证能让大家在想家的时候都能和家人视频聊天,在细节中体现出他对同事那份深切的关怀。

在团队领头人的“头雁效应”下,项目部涌现了一批优秀的青年党员骨干:曾参加过什邡援建的项目经营经理王伟尽管身体不适应高原气候,但仍坚守在工程一线,带领经营部门加班加点,为项目的成本管控呕心沥血,经营工作十分艰辛,经营人员加班加点的超负荷工作是常事,经常是不分昼夜,不分节假日,更不分上班还是下班,王伟正是这样为项目部忘我工作着。去年一年,项目部经营人员经过5个月的努力,基本完成了20万平米的工程计量工作,为后期工程造价、成本、合同管理工作夯实了基础。新的一年他们又将有新的憧憬,新的一年他们又将面临新的挑战,但我们有理由相信,无论遇到什么困难,在这支特别能吃苦、特别能战斗的队伍面前都可以克服,他们一定会创造更加辉煌的工作业绩。

11111

图为京藏交流中心工程建设现场。企业供图 千龙网发

共产党员王斌是项目执行经理,至今身上仍保留着那种“五加二,白加黑”、“白天大干,夜里挑灯干”的战时状态。京藏交流中心作为集团重点工程,对于王斌来说就是责任有多大,压力就有多大。为了推进工程总体进度,积极配合建设单位进行工程前期工作,王斌结合在拉萨多年施工的经验,针对工程结构、装饰、机电等设计提出《关于京藏交流中心建造标准的建议》,为项目节约成本打下基础。在施工过程中遇到的这些困难并没有难倒王斌,因为他始终相信,办法总比困难多,正是靠着这种坚定的信念,京藏交流中心项目部顺利完成各项工作任务,提前实现结构封顶,王斌也无愧“优秀项目管理者”的称号。

作为项目党支部书记,李桂兵把影响施工进度的难点及员工的思想动态作为工作的重点,及时掌握党员的思想动态,有针对性地对员工进行思想教育。他以职工满意为标准,积极为职工做实事、办好事、解难事,不断提升了职工满意度,是职工最可信赖的“娘家人”;在入藏之初就充分考虑职工需求,为职工联系定点医疗机构,并为员工建立单间宿舍,确保项目职工住的舒适,充分践行“以人为本”理念,工作受到职工拥护和肯定。李桂兵继承发扬“铁军精神”,努力践行首善标准,高度重视支部规范化建设和党建质量,党的十九大召开以来,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,并进行了学习部署,通过不断改进和加强基层党组织的自身建设和党员的组织活动形式,把党员的组织活动融于生产经营工作中,既充实了党员组织活动内容,也提高了党员在群众中的信任度,使得基层党支部工作充满生机与活力,始终保持党组织的先进性。

微信图片_20180606192132

图为京藏交流中心工程建设现场。企业供图 千龙网发

在整个援藏团队中,像他们这样的援藏职工还有很多,项目技术负责人艾向合和资料员刘春燕是一对援藏伉俪,夫妻二人在工作生活中相互鼓励,互相扶持,凭借扎实的专业功底和务实的作风,在平凡的岗位上不断进取,他们用工匠精神谱写了一段精益求精的敬业新风,他们的事迹还登上了集团报纸,得到了集团领导的点赞;比如舍小家顾大家二次入藏的刘东波,为了施工安全磨破了鞋和袜的常延廷,严格财务管理紧盯细节的田瑞冬,跑遍拉萨市场货比三家的张永庆,与混凝土罐车为伴整宿钉在作业面的齐永恒,不惧暴晒缺氧侵袭的王明海、王志磊、苏晓彤等,在项目全体员工的忘我奉献和执着坚守下,工程项目克服了严重的民扰、资金短缺等问题,得以昼夜连续施工,工程进度节节攀升。

 

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:詹婷婷(QT0006)