中国中车集团:情系群众 帮扶到位温暖人心

2018-06-28 14:59 国务院国资委网站

打印 放大 缩小

自2002年定点帮扶甘肃省天水市麦积区和甘谷县以来,中国中车集团有限公司(以下简称“中车集团”)按照国务院扶贫办和国资委扶贫开发工作领导小组的总体部署,本着“尽力而为、量力而行”的原则,充分发挥央企应有的示范、引领和表率作用,全力做好定点帮扶工作。近三年来,累计在甘肃省麦积区和甘谷县投入帮扶资金1078万元,建成帮扶项目7个,选派挂职干部5人,通过开展丰富多彩的帮扶活动与天水广大干部群众建立了深厚的友谊,为当地脱贫攻坚做出了应有贡献。2016年被甘肃省授予精准扶贫“民心奖”。

提高站位 建立健全帮扶机制

中车集团党委把学习领会好习总书记关于扶贫开发的重要讲话精神、中央单位定点扶贫工作会议精神作为抓好扶贫开发工作的指导方针和行动指南,召开专题会议学习传达,研究部署工作。成立了中车集团扶贫开发工作领导小组及办公室,该公司主要领导任组长,加强扶贫开发工作的组织领导,建立起常态化的帮扶保障机制。

高层互访机制。主要领导带头深入贫困一线考察调研,有力推动了扶贫开发工作。去年6月,集团主要领导和分管领导到麦积区、甘谷县调研扶贫开展情况,慰问困难群众,与天水市主要领导座谈交流了解情况,倾听意见。天水市和两个定点帮扶区县的领导也多次到集团总部走访交流,形成经常性互动交流。

资金保障机制。集团制定了《中车集团扶贫开发基金管理办法》《中车集团扶贫资金收缴办法》,每年向所属企业下达扶贫资金上缴指标,并纳入绩效考核,从制度上保证扶贫资金筹集渠道畅通、日常管理规范。

干部挂职机制。按照中央组织部、国务院扶贫办有关要求,制定了《中车集团挂职干部管理规定》,积极将干部挂职锻炼与定点扶贫工作相结合,严格选派政治和业务素质强的同志到定点扶贫县挂职,并在半年和年终组织扶贫挂职干部进行述职。

项目审查机制。每年年初,对当年项目进行实地查看、调研,结合帮扶地区提出的项目报告,集团召开扶贫开发工作领导小组会议进行审议,研究确定年度定点帮扶项目和资金计划。

成果验收机制。集团扶贫办和挂职干部采取定期和不定期、抽检和普检、关键环节全跟踪等方式,加大扶贫项目和资金的监管和检查力度,检验定点扶贫实际成效。

做好规划 确保项目推进落地

中车集团坚持把改善贫困村生产生活条件作为扶贫开发的着力点和突破口,持之以恒地狠抓道路建设、危房改造、村容校貌整修、人畜饮水工程等基础设施建设,切实解决群众最迫切、最急需的问题,实实在在帮到群众心坎上。三年来,一是在麦积区投入扶贫资金530万元,新建产业道路10.67公里,修建村内道路1000米。二是在甘谷县投入扶贫资金530万元,新建排水渠项目12公里,新建硬化产业道路8.7公里。同时,对中车希望小学进行了必要的修缮。中车集团扶贫资金的持续投入,较好地改善了当地贫困村生产生活条件,加快了贫困人口脱贫致富的步伐,取得了很好的社会效益,为贫困地区扶贫攻坚做出了贡献。

情系群众 发挥“中车购+特产”平台优势

中车集团通过走村串户,深深感到贫困户生活的艰难,同改革开放以来取得的成绩相比,其生活状况相差很远。每年春节前夕都单独拿出6万元,按照每个区县60户、每户500元标准走访慰问特困户,向贫困农民送去中车人的关怀和温暖。为落实集团领导创新定点扶贫新形式要求,2017年总部机关党委与麦积区签定了《中国中车集团公司定点扶贫爱心果树认养协议》,在总部员工中开展“爱心果树认养”活动,从集团公司领导班子成员到每一位员工都踊跃参与。充分发挥“中车购+特产”平台优势,让贫困地区的优质农产品进入中车集团近20万消费群体中,推动互联网创新成果与扶贫工作深度融合,以“中车平台”帮助贫困地区加快脱贫攻坚进程。

提高质量 扎实完成好定点扶贫任务

习近平总书记在党的十九大报告中作出了打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的总体部署。2018年及今后一个时期,中车集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神为指引,进一步增强“四个意识”,不辱使命、勇于担当,坚决完成好定点扶贫任务。

提高政治站位,明确目标方向。按照精准扶贫、精准脱贫基本方略,把定点扶贫地区经济社会发展实际和地域资源优势同中车集团所处行业特点和具有资源优势结合起来,以真正帮助解决定点扶贫地区群众生产生活困难为抓手,切实聚焦深度贫困地区,提高脱贫质量,扎实推进各项工作。

完善系统规划,实施精准扶贫。结合帮扶地区实际,按照地方政府制定的扶贫计划,加强建档立卡贫困户数据应用,真正瞄准贫困户所需所急,建立健全帮扶项目清单和任务清单,层层分解、层层落实,确保帮扶工作有序进行。

保证资金投入,确保力度不减。加大在甘肃省两个定点扶贫区县的危房改造、基础设施、人畜饮水等方面帮扶力度,保证脱贫攻坚资金不减。2018年,经集团公司第三次扶贫开发工作领导小组全体会议审议通过,拟给甘肃省天水市甘谷县和麦积区各投入帮扶资金203万元。

健全工作机制,加强项目管理。严格项目审查,严把立项关和资金使用关,确保帮扶项目的科学性、实效性和可行性;充分发挥挂职干部监督作用,加强项目过程管理;坚持项目后评估机制,不断提升项目管理水平。

拓宽扶贫渠道,提升帮扶效益。结合中车集团产业优势,探索实施农村水污染治理帮扶,推进风能、光伏小规模、发布式开发带动贫困户脱贫;加强对“中车购+特产”运行情况的监督检查,实施好电商精准扶贫;坚持开展好总部机关“爱心果树认养”和春节“送温暖”等活动;探索将帮扶任务、帮扶资金、帮扶项目精密关联,打造具有中车集团特色的帮扶品牌。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)