中核集团:推进核产业在鲁布局 助力地方新旧动能转换

2018-06-27 10:06 中国核工业集团官网

打印 放大 缩小

6月25日,山东省召开2018年央企助力山东新旧动能转换座谈会。山东省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正,国务院国资委党委书记郝鹏,副主任、党委委员徐福顺以及中核集团党组副书记、总经理余剑锋等出席会议。这是国资委、山东省以及中央企业把习近平总书记关于新发展理念、加快新旧动能转换等重要指示要求落到实处的重大举措,必将对山东打造对外开放新高地、实现高质量发展起到重大推动作用。

活动期间,余剑锋表示,共同落实好习近平总书记视察山东重要讲话精神,深化国企改革,推动转型升级,这是我们的重大责任和历史使命。中核集团愿充分发挥优势,携手各方,积极落实国家战略,推进核产业在鲁布局,助力山东省新旧动能转换重大工程。

本次会议是在2018年1月国务院正式批复《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》背景下召开,这是我国第一个以新旧动能转换为主题的试验区,是十九大后首个获批的区域性国家战略。山东省希望在新一代信息技术、高端装备制造、高端化工、新能源、新材料、现代海洋、医养健康等领域,借助中央企业优势,提升产业层次,助力新旧动能转换。

据了解,中核集团在多领域与山东省保持着良好合作。今年1月19日,中核集团与烟台市政府签署《海上清洁能源综合供给平台及泳池式低温供热堆项目合作协议》。未来双方将依托核电、海上清洁能源综合供给平台、燕龙泳池式低温供热堆、海上风电等项目开发,全面参与山东省能源及相关领域建设,助力山东省新旧动能转换重大工程实施。

中国核电党委书记、董事长陈桦,中核集团办公厅、规划发展部、市场开发与资本经营部以及中核台海清洁能源(山东)有限公司等部门单位负责人参加相关活动。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)