北京地铁13号线新增两站年内开建

2018-06-27 09:21 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:13号线新增两站年内开建

北京地铁13号线已经跑了15年。这条串起多个大型居住区的轨道交通线即将迎来新变化。近日发布的《2018年北京市重点建设项目计划》中提出今年三季度将开工建设清河站交通枢纽(一期)工程,该枢纽将揽入13号线,并设清河地铁站。周边居民盼了多年的清华东路西口预留站有望年内开建。

13号线是北京第三条动工的地铁线,分东西段建设,2003年贯通运营。除了已经运营的16座车站,13号线为应对远期线路周边发展的需求,还特意预留了6座车站。

清河站介于西二旗站与上地站之间,并不属于预留车站。它的增加,主要考虑到服务京张高铁等原因。根据《2018年北京市重点建设项目计划》,今年将新建清河站交通枢纽(一期),位于海淀区上清地区,规模达1.4万平方米。市住建委相关负责人说,清河站交通枢纽将包含京张高铁、地铁13号线等轨道线,同时还将接驳公交,原13号线将进行微调进入清河站房,并增加地铁站。

清河站交通枢纽(一期)预计今年3季度开工,2019年年底完工投用。施工方中铁建工项目部曾披露,清河站主站房区西侧将是13号线的承轨层结构,预计2019年7月底完成,预计12月1日13号线将拨入清河站运行。根据此前信息,清河站未来还将有地铁昌平线南延和19号线支线,实现“四轨交会”。

责任编辑:李继业(QF0004)