冶金行业作家齐冬平入选中国作家协会会员

2018-06-27 09:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月27日讯  6月26日,中国作家协会[2018年第1号] 公报发布,经中国作家协会书记处会议审议批准,2018年发展中国作家协会会员524人。入会日期为2018年6月26日。冶金作协作家齐冬平入选中国作家协会会员。这是中冶集团新时代“一天也不耽误、一天也不懈怠”企业文化建设取得的重大成果。

齐冬平,笔名亦平、老东,现任中冶集团暨中国中冶党委委员,机关党委副书记,中冶集团暨中国中冶党群工作部(党委宣传部、企业文化部)部长。大学时代即开始诗歌和文学创作,曾任吉林大学新闻工作者协会秘书长、吉林大学《北极星》诗社会员。上世纪九十年代以来,齐冬平在《中国冶金报》发表诗歌、散文作品数十篇,出版诗集《未来港》、新闻作品《新闻鼻》、文化作品《文化决定成败》、网络诗集《老东诗词101首》。其代表作品《七律 中冶湛江礼赞》、《中冶旗帜高高飘扬》等作品根植于火热的工地实践,深受广大读者喜爱,竞相被中冶人传颂。今年五月出版的我国第一部全景式记录中央企业在过去“极不平凡的五年”中推进供给侧结构性改革的纪实报告《中国力量》中这样表述:“全程组织并参与了“湛江蓝·中冶梦”活动的时任中冶集团上海企业党工委书记齐冬平对湛江钢铁基地产生了深厚情感,并在那里写下了‘中冶旌旗迎风立,独占鳌头笑蔚蓝’的诗句。这一句感怀,凝结了许许多多中冶人的骄傲与自信,后来成为回望湛江钢铁建设史时时常被吟诵的话语。”

中国冶金作家协会成立于1986年,现拥有40多家会员单位。据不完全统计,全国冶金系统共有中国作协会员37人,省、市作协会员1200多人。齐冬平任全国冶金文学艺术协会第一、二届副秘书长、中国冶金作协会员、《中国冶金文学》编委。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)