北京地铁四条线路共增2000乘务管理员

2018-06-27 08:56 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:四条地铁增2000乘务管理员

从6月20日开始,2000多名乘务管理员陆续在地铁5号线、6号线、10号线、八通线等线路上岗,巡视车厢内安全。这是北京地铁继去年6月在1号线等线路试点配置乘务管理员之后,再次在核心线路上大规模推广配置。

按照市交通委要求,2017年6月1日首班车起,地铁1号线、2号线、4号线、大兴线试点配备列车乘务管理员,每两节车厢配置一名,负责跟车巡视巡查。随着地铁1号线、2号线、4号线等“第一梯队”线路配置完成且试点无异常情况,地铁6号线、10号线、八通线、5号线等“第二梯队”线路开始配置乘务管理员。目前,远郊区地铁线路尚未配置乘务管理员。

与地铁安检员不同,乘务管理员主要负责应对解决车厢内的不文明现象和突发情况。乘务管理员可制止地铁列车上乞讨、卖艺、散发小广告、无照游商等扰序行为,以及乘客的不文明行为。乘务管理员上线后,地铁1号线、2号线等线路乞讨行为明显减少。

责任编辑:李继业(QF0004)