北京国贸地铁站建新换乘大厅

2018-06-22 08:25 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:国贸地铁站建新换乘大厅

市交通委透露,有关部门将对地铁国贸站现状换乘通道进行改造,改善乘客换乘环境。

地铁1号线、10号线国贸车站位于中央商务区CBD,为大客流换乘车站。车站工作日全天换乘量约14万人次,其中早高峰换乘量3.2万人次,位居轨道全路网前列。两线客流通过一条仅8.5米宽的通道进行双向换乘,人流密集。

改造工程拟在1号线和10号线国贸站交叉口的西北角新建一座地下换乘大厅,同时新增并改造7条换乘通道,使1号线国贸站和10号线国贸站均与换乘大厅连通,乘客可以通过换乘大厅进行两线换乘、进出车站或直接进入国贸中心。改造工程将结合中国国际贸易中心改造工程进行一体化设计,同步实施,这也是全国首例地铁换乘站与周边建筑一体化改造工程。

新建换乘大厅共地下四层,每层面积将达到3000平方米,其中地下三层和四层用作地铁换乘大厅和设备用房,地下一层和二层为商业设施。大厅南侧、东侧分别与1号线、10号线国贸站连通,大厅北侧与国贸地下商业区连通,大厅内部设有八部扶梯、一部楼梯及无障碍电梯,能够同时解决乘客进出地铁站、两线换乘、直通商业区等需求,实现立体的地下步行体系,做到空间融合而各方向客流互不干扰。

大厅四层通高,并设置了采光屋面引入自然光。几何弧线条是国贸建筑群最大的形态特征,采光顶延续了这一表现特征,采用参数化设计生成曲面屋顶,富有现代设计感。

一体化改造完成后,10号线换乘1号线的乘客将使用一条8.5米宽的通道进行换乘,1号线换乘10号线的乘客将使用两条5米宽的通道进行换乘,两个方向的换乘乘客均需通过新建换乘大厅进行换乘,可极大改善现状换乘条件。

换乘大厅主体结构目前已经施工完成,初设招标工作正在进行中。由于该区域地面交通繁忙,为不影响地面交通通行,7条换乘通道均采用暗挖法施工。需在狭小的地下暗挖空间内实现现有换乘通道结构的复杂改造,以及与地铁1号线、10号线国贸站站厅连通。工程场区内地质条件复杂、地下管线密集,新建通道需近距离下穿多条市政管线,并紧邻国贸桥桩基础。工程建设要在确保暗挖通道自身安全的同时,保证地铁运营安全、国贸桥通行安全、邻近管线使用安全均不受影响,对设计和施工均提出了很高要求。为保障换乘通道施工期间地铁1号线和10号线正常运营和正常换乘,7条换乘通道共分三期实施并分批投入使用,施工总工期约三年半,预计2021年完工。

责任编辑:李继业(QF0004)