“刀尖上起舞” 地铁“换脑手术专家”是怎样炼成的?

2018-06-20 17:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月20日讯  是什么让地铁列车有条不紊运行?是什么让地铁缩短发车间隔、让等候变得越来越短?是什么让超负荷的地铁系统升级换代、焕发勃勃生机?这些问题都有一个共同的答案——地铁信号系统。正因为有了它的贴心“守护”,我们才能实现安全、高效、便捷、绿色的地铁出行。今天,千龙网小编就带你走进国内第一条完成信号系统改造的北京地铁2号线,一起感受“智慧大脑”的魅力。

微信图片_20180620133410

国内第一条实施信号改造的地铁线

十年前的今天,中国通号旗下卡斯柯信号公司作为“主刀医生”,完成了北京地铁2号线的信号系统升级。这条线路开通于1987年,当时已经21岁“高龄”的原信号系统已经远远无法满足日益增大的运输量,更面临着北京奥运会期间可能到来的客流压力,亟需“换脑手术”。

北京地铁2号线的这场“手术”,是国内第一个地铁信号改造项目,脱胎换骨的2号线也成为国内首条成功开通CBTC的线路。

微信图片_20180620133326

经过了十余年的发展,CBTC系统已成为国内多数地铁线路的标配。在全国已开通的CBTC里程中,35%(1343公里)都由中国通号卡斯柯公司实现,这一比例在业内雄踞榜首。卡斯柯的两个明星产品——Urbalis 888和TRANAVI型CBTC列车控制系统也分别实现了国产化和百分百自主研发,成功应用于北京、上海、深圳、武汉、成都、昆明等多个城市的61条线路,为城市的安全出行保驾护航。

昼伏夜出的换脑手术“医生”

由于是既有线路改造,因此地铁信号改造所有的“手术”过程都需要在深夜进行,不能影响白天的地铁运营。中国通号技术团队与客户团队则需要24小时连轴转,晚上调试数据,发现问题,白天修改技术方案,完成故障分析。经过两年多兢兢业业、黑白颠倒的团队合作,北京地铁2号线终于在2008年6月15日完成全部改造,成功脱胎换骨。

微信图片_20180620133406

而在地铁信号改造领域,中国通号卡斯柯公司也在北京地铁2号线之后相继担纲了北京地铁1号线和上海轨道交通1号线“信号手术”的操刀者。

与传统新建线路不同,地铁既有线改造施工每天的有效施工时间仅有约4-5小时,其中包括施工登记、进场、设备运输、安装、固定和侵限检查,施工单位中国通号上海工程局集团的建设者们凭借丰富的地铁施工改造经验,成功地克服了这些难题,成为国内地铁信号改造施工的一只劲旅。

克服挑战 跳好“刀尖上的舞蹈”

既有线信号系统改造在业内被称为“刀尖上的舞蹈”,唯实力者能为,唯创新者能为,唯国家队能为。

与北京地铁2号线相比,北京地铁1号线岁数更大、运量更大、改造规模更大、改造难度也更大。每天留给改造的有效时间不足3小时,并且涉及设备维护、多专业交差施工等多方面工程。经过三年多的技术攻坚和刻苦施工,中国通号卡斯柯公司和上海工程局集团联袂成功完成北京地铁1号线的信号改造任务,在保证安全的同时,大幅提升了运营效率和乘坐舒适性,降低了能耗与成本。

微信图片_20180620133351

上海轨道交通1号线的改造则与北京的两条线路又有不同,它是国内第一条保留原有信号制式的地铁信号系统改造项目。经过了长达一年的准备期,卡斯柯团队查找当年的各类资料、学习原有信号技术,了解并成功复制了已经停产了的老式机柜等硬件。改造过程中,更是克服了作业时间紧、工作量大、图纸与现场情况不符等种种挑战,夜以继日,保证了项目的保质高效的交付。

微小的改变带来极大的方便

北京地铁2号线2008年开通后,发车间隔由3.5分钟缩短到2.5分钟;2015年最小发车间隔缩短到2分钟,让更多的上班族享受到地铁新信号系统带来的便捷。

在全新的信号系统护航下,北京地铁1号线正线追踪间隔最小可达到90秒,列车折返能力提高到120秒内,上线车组数由55组增至59组,最小发车间隔由原来的2分05秒缩短至2分钟,整体运营效率提升4.2%。

微信图片_20180620133355

今年底,上海地铁1号线全线切换至新系统后,发车间隔将由2分40秒缩短至2分钟,大大缓解早晚高峰的运营压力,大大提高了运行效率。

时光荏苒  参建者们记忆犹新

回首那段与时间赛跑的日子,曾参与其中的中国通号技术人员和他们的伙伴至今仍记忆犹新,满载回忆。

@李卫娟,时任北京地铁2号线项目经理

那时候,CBTC对于我们还是个概念,无论是联锁还是ATS,我们都有很多技术要研究、很多任务需要开发,而这些任务都需要在2年内完成,并且只许成功,没有退路。压力是巨大的,但团队的热情也是空前的,每个人都全身心的投入这场战役中。学习、研究、开发、试验,直至功能满足需求。现在再回头看看那段日子,虽然疯狂、辛苦,甚至可以说有点不知天高地厚,但从来没有过退缩或放弃的念头。感谢曾经一起战斗过的同事、外国友人、地铁公司和电化局的朋友们。

@马永恒,时任北京地铁2号线项目副经理

2008年6月15日,北京地铁2号线CBTC倒接开通,成为我国第一条成功实现CBTC信号系统改造的地铁线。弹指一挥间,2号线已在轨运行十年了,期间为了确保2号线更加安全、稳定、高效、可靠的运营,我们对系统持续改进,进行了多次升级,卡斯柯对客户的承诺从不止于交付,我们提供的是贯穿系统全生命周期的服务和保障,从而给予客户全方位的守护。

@钱江,时任北京地铁2号线ATS产品开发经理

8月8日奥运开幕当晚,在小营中心值守的我和几位同事步行到鸟巢体育场外,望着雄伟的建筑,远远听着里面的声音,心里感觉挺自豪的。在项目最紧张的六个月时间,研发和工程项目同事集中吃住在北小营控制中心附近的旅馆,现场测试,问题分析,系统修改验证24小时连轴转,与外方专家,地铁业主反复推敲,共同克服了大量技术难题。我们的团队也在这一过程中得到了锻炼和成长,作为其中一员,我很自豪。

@王冬海,时任北京地铁2号线项目系统数据组组长

2号线信号改造项目2008年开通以来,各项运营指标均为北京地铁运营公司各线路统计指标的前列,曾经创造了1000万运营里程无故障的业内奇迹。作为2号线改造项目的亲历者,我对项目取得的成就由衷感到骄傲与自豪,赋打油诗一首,聊表此刻心情:三九第一天,太段来踏勘。东西分两段,库线在中间。正线已测完,总计九十天。信改近十年,齐心勇向前。劳苦不言传,皆为保安全。追踪十米内,国内最领先。

@黄毅,时任北京地铁2号线ATC调试经理

我为当时能成为北京地铁2号线改造项目的一名建设者感到荣幸和骄傲。作为ATC调试负责人,无数个日日夜夜、颠倒黑白的日子仍旧历历在目。一次次组织动车调试,修改技术方案,完成故障分析,一点一滴的工作都觉得特别有成就感,正是因为这样踏实工作的积累才能够最终顺利开通成为全国第一条开通的地铁信号CBTC改造项目。

@李翀,时任北京地铁2号线ATC调试工程师

北京2号线是北京奥运工程,潜意识中我们是带着为奥运增光的精神在工作的。记忆尤新的是2008年开通前夕曾经一个月上了27天夜班。每天下了夜班之后,第二天午饭之后又到现场集合,准备第二天的夜班。非常累,强度非常大,但是就是一帮年轻人用难以想象的热情完成了不可能完成的任务。

@吕楠,北京地铁运营公司调度中心副主任

2号线的信号改造是基于无线通信的移动闭塞方式在国内的首次商用,也是在既有线上改造升级的成功案例,使二号线的列车运行间隔迈进了2分钟大关。衷心希望卡斯柯进一步推进我国城市轨道交通信号系统走在国际领先的水平,继续助力我国城市轨道交通的发展。

@岳磊,北京地铁通信信号分公司副经理

十年前,作为当年的现场实施成员,我和卡斯柯团队一起参与见证了2号线信号系统的升级改造工程,技术新、难度大、要求高、工期紧,可以说整个团队为了奥运工程披荆斩棘,整个工程实施不停运、不影响运营间隔,也开创了行业先河。十年后的今天,回顾过往,仍然记忆犹新、心潮澎湃,也激励我们继往开来,记住过去的美好与奋斗,新时代和卡斯柯团队一起再创辉煌。

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:詹婷婷(QT0006)