党建引领为北京住总冬奥工程建设保驾护航

2018-06-20 16:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月20日讯(通讯员 刘晓翠)随着国际奥委会主席巴赫宣布北京成为2022年冬奥会举办城市,古老的北京也将创造奥林匹克的新历史:成为世界上第一个既举办夏奥会又举办冬奥会的城市。在这里,北京住总曾建设了2008年第29届夏季奥运会曲棍球场和射箭场。十年之后,在同一片土地上又参与到冬奥工程建设当中,北京住总深感意义非凡、使命光荣。为此,北京住总在发挥自身建筑施工优势的同时,通过党建引领,确保把冬奥工程建成优质、生态、人文、廉洁的精品工程,助力2022年冬奥会圆满成功。

011111

北京住总冬奥工程建设现场。企业供图 千龙网发

一名党员一面旗帜

2018年,“党建先锋+”活动在北京住总集团上下普遍开展。按照“向世界奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会”的标准,北京住总国家速滑附属设施(西侧地下车库)项目党支部在施工现场开展了“党建先锋+”劳动竞赛,以打造“立得住”的典型、“过得硬”的标杆、“叫得响”的样板、“强党建”的先锋为目标,精益建设冬奥工程。

WechatIMG331111

北京住总国家速滑馆项目党支部召开党员大会。企业供图 千龙网发

“党建先锋+”劳动竞赛以“党建引领发展,党员争做先锋,履行职责使命,诠释住总担当”为主题,集团公司领导在誓师大会上为项目部党员授予“党建先锋旗帜”,为项目负责人刘作为授予“青年突击队队旗”。

项目部全体党员庄严宣誓:“在国家速滑馆工程建设中坚持做到:不忘初心,牢记使命,团结协作,全力以赴,把国家速滑馆工程建设成为精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程,交上满分答卷。”

WechatIMG291111 xiao

北京住总冬奥工程项目部开展“党建先锋+”活动。企业供图 千龙网发

劳动竞赛激发了住总建设者干事创业的热情和创新活力,党员发挥先锋旗帜作用,责任担当,推进工程建设,按期实现结构封顶目标。

人才梯队建设“一对一”

“项目部共有员工43人,其中35岁以下人员23人,占53.49%;项目员工平均年龄37岁,中青年占比93%;管理人员中党员14人,占比32.6%;本科学历25人,占比58.14%,是一支年轻的、富有朝气和活力、高学历的管理队伍。”项目挂职党支部书记李泷键介绍。

502D427C7C6A3D32ED0FE4107E200BD5

北京住总冬奥工程建设现场。企业供图 千龙网发

党支部结合队伍特点,创新“党建工作+人才梯队建设”模式,积极为青年人搭建施展才华、培养成才的舞台,形成支部特色。项目党员与青年人结对子,充分发挥传帮带作用,建楼育人,让青年人在重点工程的洗礼下成长起来,打造出一支思想正、业务精、素质好、过得硬、经得住新时代考验的精品团队,为企业培养相匹配的专业化干部队伍。

WechatIMG371111

北京住总冬奥工程项目部员工正在进行研讨交流。企业供图 千龙网发

党支部持续抓好“大学习”,自有职工14名党员与外施队伍8名党员形成“大联合”,营造全员学习之风,定期组织学习党中央、北京市委市政府对冬奥会及场馆建设的要求,激发全员荣誉感和责任感,提高政治站位,攻坚克难建好冬奥工程。

党风廉政监督廉洁办奥

坚持“让北京冬奥会、冬残奥会像冰雪一样纯洁干净”的廉洁办奥理念,党支部担负起全面从严治党和党风廉政建设的政治责任,将“从严治党、廉洁从政”设定为项目党风廉政建设目标。

WechatIMG301111

北京住总国家速滑馆项目党分廉政责任书签订仪式现场。企业供图 千龙网发

为了让“廉洁办奥”真正落到实处,党支部与项目班子成员签订党风廉政责任书,与外施队伍签订党风廉政承诺书。项目部成立了由普通管理人员组成的“阳光工程”廉政监督工作组,对项目各系统、各环节工作进行全面监督。

WechatIMG311111

北京住总冬奥工程项目建设员工在党员承诺板上签名。企业供图 千龙网发

IMG_9657

北京住总冬奥工程建设现场。企业供图 千龙网发

党支部履行专项监督责任,项目经营活动全程参与,做好过程监督。重大事项班子全员决策。项目招标采购全透明,对招标环节进行视频记录。项目部形成“讲政治、遵规矩、守纪律”良好风气,党员职工争做新时代先锋,以行动诠释担当,高标准建好冬奥工程。

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:詹婷婷(QT0006)