做统领国资国企改革“定盘星”

2018-06-20 09:43 求是网

打印 放大 缩小

97年前,中国共产党的航船从上海启航。从那时起,“中国号”巨轮乘长风、破巨浪,向着实现中华民族伟大复兴的百年梦想扬帆远航。

时光交织中,始终不变的是奋进者的身姿; 历史坐标上,始终清晰的是改革者的脚印。回顾40年上海国资国企改革历程,从改革开放初期扩大企业经营自主权、提高国有企业经营效率,到上世纪90年代推进企业制度创新和结构调整; 从21世纪初深化国有资产管理体制改革、确立国资管理体制,到党的十八届三中全会前以市场化为导向深化国有企业改革,再到新一轮以国资改革带动国企改革,上海的国资国企改革始终与改革开放战略同步、与上海转型和改革发展契合,始终以问题为导向,从体制、机制、法制入手努力增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。

新的时代方位,标注新的改革起点。2013年12月,拉开上海新一轮国资国企改革序幕的大会在世博中心举行。会上,经过长时间酝酿的“上海国资国企改革20条”正式发布。这是市委、市政府贯彻落实党的十八届三中全会精神,率先在全国国资国企改革领域打响的第一枪。它明确了未来5年上海国资国企改革的总体思路:以国资改革带动国企改革为核心,以提高国有企业活力和国有经济整体竞争力为目标,以发展混合所有制经济为实现形式,以国有资本统一管理和国有企业分类监管为关键环节,以有利于企业家成长集聚的制度性建设为根本,实现重点领域和关键环节率先改革突破。

改革是形势使然,也是自我加压。按照“三个有利于”的总要求,上海国资国企认真贯彻“上海国资国企改革20条”精神,根据企业市场属性,兼顾股权结构、产业特征和发展阶段,率先在全国将市属企业分为竞争、功能和公共服务三类,对不同类型的企业分类定责、分类改革、分类监管、分类考核,实现分类发展; 充分利用上海要素市场齐全、资源禀赋丰沛的优势,以公众公司为发展混合所有制经济的主要实现形式,加快企业整体和核心业务资产上市,市管企业基本完成公司制改革;坚持以国资改革带动国企改革,按照专业化、归核化原则,率先在全国建立两个公开透明规范的国资流动平台,形成“国资委负责资本监管、平台公司负责资本运作、企业集团负责日常经营”的新格局;主动承担上海市加快建设具有全球影响力科技创新中心的历史重任,以建立激发企业内在创新动力活力的考核体制机制为重点,率先在全国探索建立鼓励国资国企改革创新、宽容失败的“容错免责机制”,努力为企业加快创新营造良好环境。

办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,上海市国资委着眼于为做强、做优、做大国企提供动力和保证,把坚持党的领导、加强党的建设作为统领改革发展的“定盘星”和“压舱石”,在国资国企改革中做到党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展。党的领导体现和贯彻到国企改革的各项具体实践中,使上海市国资委系统近20万名党员、1.4万多个基层党组织,成为国资国企改革发展的排头兵、创新驱动加快转型的主力军、国有企业科学党建的示范者。

改革如潮,每一次潮头高涌,都是激情与梦想的凝聚升华;党旗如画,每一次画卷舒展,都是理想和信念的燃烧绽放。在改革开放40周年之际,我们编撰《改革征程党旗红》报告文学,旨在纪念上海国资国企光荣奋进的改革历程,旨在褒奖一批又一批的国企人面对改革重任逢山开路、遇水架桥,创造了一项又一项不平凡的成绩。通过这种形式,努力传递上海国企的声音,展示上海国企党建的力量,树立国企党建先锋形象,进而为改革助力、为发展赋能。

众志已成城,风卷红旗如画。站在新的历史起点,上海国资国企将深入贯彻落实党的十九大精神,高擎改革开放伟大旗帜,不忘初心、加倍努力,聚焦重点、大胆创新,勇于突破、加快发展,当好新时代国资国企改革的排头兵、先行者,为上海基本建成“五个中心”和社会主义现代化国际大都市作出新的更大的贡献。

(作者:上海市人民政府副秘书长,市国资委党委书记、主任。本文系《改革征程党旗红——来自上海市国资委系统红旗党组织的报告》一书的序)

责任编辑:詹婷婷(QT0006)