中国普天:多角度参与帮扶 扎实开展脱贫攻坚工作

2018-06-19 13:41 国务院国资委网站

打印 放大 缩小

2015年以来,中国普天认真贯彻落实党中央、国务院关于定点扶贫和对口支援的工作部署,不断加强与地处青海省藏区定点扶贫县的深入沟通与多点位配合,从多个角度积极参与帮扶并扎实开展脱贫攻坚工作,切实履行央企社会责任。

领导高度重视 组织坚强有力

中国普天的定点扶贫地区是青海省果洛州达日县,地处青海省东南部,平均海拔4200米以上,年平均温度-0.5℃,总面积1.48万平方公里,总户数10094户,总人口35742人,其中建档立卡贫困户2020户6819人,2002年被确定为国家重点扶持县。

中国普天党委始终高度重视扶贫工作,班子主要领导多次深入扶贫一线推进检查扶贫工作。2016年10月,党组书记、总经理邢炜同志带队亲赴青海扶贫工作一线,全面督查、指导和推进扶贫工作。她指出,中国普天作为信息领域中央企业,在履行推动产业转型升级的央企责任同时,也十分重视包括扶贫工作在内的社会责任担当,要针对当地发展需要找到结合点,授之以渔、精准扶贫,增强当地干部群众脱贫致富的能力,共同推动达日县经济发展。2017年9月,党组副书记、副总经理陶雄强同志带队深入一线推进扶贫工作,就融合达日县当地资源,坚持“输血”和“造血”相结合、“扶贫”与“开发”相结合,增强当地干部群众脱贫致富的能力等方面与当地主管部门达成共识。他表示,作为信息领域中央企业,中国普天将继续依靠产业优势帮助当地干部群众脱贫致富,共同推动达日经济发展,将继续因地制宜开展好下一步的扶贫工作。

中国普天认真组织落实党中央、国务院扶贫工作精神,定期在集团党委会、总裁办公会上研究扶贫工作,进一步统一思想认识,完善扶贫开发领导体制和工作机制,研究制定切实可行的扶贫工作计划,明确工作目标、工作重点,落实扶贫工作经费和保障条件,做到分工明确,责任到人。同时,定期召开集团公司扶贫专题会议和座谈会研究扶贫工作,对定点地区的扶贫工作给予全力支持,为扶贫工作顺利开展奠定了坚实基础。

实施精准扶贫 解难帮困成效显著

在扶贫工作中,中国普天积极将信息行业优势融入扶贫项目中,2016年建设完成达日县首个数据化“精准扶贫指挥中心”:该平台实现了扶贫数据的采集、汇总、分析上传等大数据处理功能,通过对建档立卡贫困户和贫困人口、扶贫项目进行精确分类、动态跟踪、精准分析,增强了扶贫工作能力和效率,有效促进扶贫工作科学、健康发展。自2013年以来,中国普天共向达日县捐赠392.5万元、建设扶贫项目10个、培训各类人员100余名、受益贫困户357户、捐赠精准扶贫指挥车一辆、捐赠物资102箱。

2017年6月习近平总书记主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会以来,中国普天加大和达日县扶贫开发局沟通力度,采取各种形式,扎实帮困解难,有效推动了扶贫帮困工作的开展。

2017年,中国普天共援助达日县扶贫资金累计达101.4万元,精准扶贫贫困户144户,包括:“达日县边缘贫困户及贫困家庭大学生救助项目”帮扶款62万元,该项目对全县边缘贫困户无法享受到“雨露计划”的大中专学生进行学杂生活费方面的补助,降低家庭负担,防止出现因学返贫的现象;支持“达日县吉迈镇扶贫联社蔬菜大棚项目二期”帮扶款28万,全部用于对扶贫联社贫困户的工资以及分红,全社共24户109人分红,人均收入可以提高660元;支持“达日县救急难专项”帮扶款10万,帮扶20户有重大疾病或者突然遭灾的贫困户,平均每户帮扶5000元。

中国普天还积极响应中组部关于“抓党建、促脱贫”的行动号召,以实际行动推进“达日县吉迈镇基层党建援助”,该公司从直属党费中拿出1.4万元对吉迈镇“三村一社”基层党建工作进行了援助,支持“政策上墙”、“两学一做”和“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传学习”等基层的党建工作。

选派优秀年青干部 扎根扶贫工作一线

根据国务院扶贫开发领导小组办公室等九部门《关于进一步完善定点扶贫工作的通知》要求,中国普天在“十三五期间”,将坚持选派2-3名政治素质优秀、综合能力突出、技术过硬的优秀干部分别挂职副县职扶贫干部和驻村第一书记。

目前,2016年派出的扶贫干部王志刚同志已任职近两年时间,该同志工作期间积极配合当地干部开展扶贫工作,在扶贫一线充分发挥自身专业特点,组织建设完成了“精准扶贫指挥中心”,提高了扶贫工作信息化管理水平,积极引入、精准落实扶贫项目。2017年5月,在达日县2017年扶贫开发会议上,达日县授予王志刚2016年度“优秀第一书记”光荣称号。 2017年10月,县人大全票通过任命王志刚成为达日县副县长,协助分管扶贫工作。目前,中国普天已选派阿布都热合曼·喀依木同志为新任驻村第一书记人选,继续加大精准扶贫力度。

中国普天建立完善了扶贫干部工作考核、项目资金管理监督、扶贫工作成效评估等机制,尤其在干部选派和经费拨付方面,加强跟踪指导和监督管理,建立挂职干部对口联络制度,建立微信群,随时沟通情况,积极帮助解决生活工作中的困难,做好他们的坚强后盾;在日常监督基础上,对挂职干部每年开展一次审计工作,力争管好用好每一笔扶贫经费。

中国普天通过向县领导、乡镇干部、村干部、扶贫户、一般群众发放《满意度测评表》,对中国普天帮扶资金使用情况、项目成效、帮扶需求等进行测评和意见建议征集,经测评,全县干部群众对集团公司帮扶措施满意度均达到100%。

下一步,中国普天严格按照“精准扶贫、精准滴灌、精准脱贫”的要求,以党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫开发重要讲话为指导,以高度的政治责任感和历史使命感,坚决贯彻执行党中央、国务院关于脱贫攻坚的重大决策部署,进一步落实脱贫攻坚责任,充分发挥好挂职干部和驻村第一书记作用,继续将精准扶贫同公司业务相结合,利用互联网信息化方面的技术优势,结合达日县精准扶贫指挥中心,对全县建档立卡贫困户动态管理、精准施策,结合达日县实际情况,“宜牧则牧”、因地施策,确保各项扶贫工作落实到位,为达日县顺利实现预期的脱贫摘帽目标、并为其稳定和可持续发展做出积极努力。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)