北京顺义公交100%清洁能源化

2018-06-19 09:17 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:顺义公交100%清洁能源化

日前,随着最后55辆柴油公交车近日更换为新能源公交车,北京市顺义区内公交实现100%清洁能源化。同时,该区还在5个主要路口路段新增了5套固定式机动车尾气遥测设备,对过往车辆尾气超标情况进行监测,以减少机动车对空气的污染。

刚刚“上岗”的新能源公交车全部为新型空调车,车身长10.5米,核定载客74人,新车外形更加美观、性能安全、节能环保、乘坐舒适,并全部配置了京津冀互联互通刷卡设备和智能调度系统。新增车辆将主要用于加强公交与地铁接驳换乘、增加农村地区线网密度、延长运营时间。目前,顺义全区公交车总量已达756辆,无一辆属于柴油车,已实现100%新能源及清洁能源化。

为监测尾气超标造成空气污染而启用的机动车尾气遥测设备,分别位于顺平路杨镇段、白马路杨镇段、昌金路牛山段、昌金路板桥段、京沈路衙门村段。设备在1秒内便可判断尾气是否超标。顺义区环保局工作人员介绍,固定式遥测设备与传统的移动式遥测车相比,具有时间长、车道多、数据量大、安全性高、稳定性好等特点。这些设备正式投入使用后,预计日均检测机动车2万辆。

被检测尾气超标的车辆,车主会收到一份《机动车排放检测超标告知书》,车主可在收到告知书的30日内到北京市任意一家机动车检测场进行复检,检测合格免收检测费;检测不合格则须缴纳检测费,并在上述期限内到顺义区环保局缴纳视情况而定的罚款。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)