中交集团:坚持“四个强化” 打赢脱贫攻坚战

2018-06-15 10:40 国务院国资委网站

打印 放大 缩小

按照国务院扶贫领导小组和国务院国资委的统一部署,由中交集团助力云南怒江州泸水、兰坪、福贡、贡山县和新疆英吉沙县脱贫摘帽。自2017年6月以来,中交集团先后派出7批29人(次)赴定点扶贫县调研指导,及时调整扶贫投资计划,累计投入扶贫资金1656万元,计划至“十三五”末投入扶贫资金2亿元,带动项目覆盖区周边贫困群众发展相关产业。自中交集团开展挂联帮扶以来,扶持扶贫项目25个,累计经济效益影响达3000多万元,直接受益人口2万余人。

在扶贫工作中,中交集团始终坚持“四个强化”:强化思想认识、强化工作保障、强化资源投入和强化工作作风,使脱贫成效获得群众认可,经得起检验。同时,中交集团集中资源,发挥自身产业优势,协同地方政府,重点在“五个一批”工程方面下功夫,聚力脱贫攻坚。

发挥主业优势 聚力交通脱贫

“要想富,先修路”,交通是经济发展的基础性和先导性条件。中交集团积极发挥主业优势,推动业务相关性高、对脱贫作用大、长期受益的项目落地。中交集团成立“怒江州项目前期工作小组”,多次针对高速公路、轻轨等13个项目开展考察调研,提供项目规划“中交方案”。建设新疆英吉沙县旅游区公路,累计投资6300万元,改善旅游区交通环境,吸引更多旅游资源,带动经济增长和贫困人口收入提升。中交集团援建的怒江渡口大桥,建成后将破解当地交通瓶颈,推动“扶贫路”成为“致富路”。

配套资金支持 聚力搬迁脱贫

为解决“一方水土养不起一方人”的问题,中交集团坚持“挪穷窝、换穷业、拔穷根”并举,推动扶贫搬迁取得成效。一方面,按照“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的要求,与怒江地方政府共同创新扶贫工作模式,参与制定搬迁规划。支持扶贫搬迁示范村建设项目,出资400万元援助贡山县建设中交小区危房改造项目,将改善700多人生活居住条件;参与泸水市安置点建设,提供1000万配套资金支持,新建安居房679套约5.5万平方米。另一方面,修建从安置点至村级主干道的道路,打通“最后一公里”,解决出行困难;出资助90万元建设怒江面积最大、设施最完善的村级综合设施;捐赠2台大型工程机械不仅用于保障乡村道路的畅通,还实现年租赁收益26万元,将持续用于扶贫项目建设。

立足区域特色 聚力产业脱贫

产业扶贫是变“输血”为“造血”,帮助贫困人口保持稳定收入的重要途径。一是创新合作治理机制。制定《关于明确产业扶贫项目合作、社组织架构及运行机制的意见》、《种植(养殖)农民专业合作社章程》,明确多元化混合制股权奖励分配机制,凝心聚力发展脱贫产业。二是优选产业扶贫项目。针对云南怒江“山高壑深坡地多”的特点,优选实施火龙果种植和肉牛养殖产业扶贫项目,共计投入资金216万元,将带动约50 户160余人脱贫。积极引入青岛姜岐中华蜜蜂研究院资源,对810名蜂农进行技术培训,计划养殖中华蜂2万箱,将资源优势转化为经济优势,带动1000户建档立卡贫困户脱贫。对接英吉沙县定点扶贫工作,累计投入扶贫资金250万元,用于移动温室暖棚建设等专项工作。三是壮大体育旅游产业。2017年出资300万元支持怒江举办“皮划艇野水国际公开赛”,吸引了多名世界冠军参赛,中央电视台等多家主流媒体进行宣传报道,对于提升怒江知名度,壮大体育旅游产业,促进脱贫攻坚具有重要意义。

阻断代际传递 聚力教育脱贫

中交集团加大教育扶贫力度,注重改变贫穷的志向和勇气,提升知识与技能。改善当地教育硬件,实施教育扶贫项目4个,投入资金561万元,用于怒江州部分校舍改造和建设,改善2900名学生的学习生活环境。引入公益组织捐建两间电脑教室。同时,加大对贫困学生帮扶。出资300万元在福贡县设立职业教育扶持基金,将惠及3000多名职业教育学生,有效解决“回流”、“辍学”问题。资助贫困大学生45名,资助金额共计20余万元。此外,中交集团注重加强地企人才交流和培训。为怒江州多名干部提供学习机会,安排参加中交集团中青班系统培训,帮助受援地干部开阔视野、更新理念、提升管理。出资200万元举办农民讲习所,累计培养1300人,提升就业技能,拓宽就业渠道。

推动劳务输出 聚力就业脱贫

就业扶贫是民生工程中的重要一环,是帮助提高劳务人员综合素质和脱贫致富能力的重要方式。中交集团统筹做好劳务输出扶贫工作,整合内部企业劳务用工需求,提供相应的工作岗位。目前,江苏南通地产物业项目已为怒江提供790个岗位;开工建设的云南三条高速公路提供280个劳务岗位,实现“就业一人、脱贫一户”目标。

当前,扶贫工作进入攻坚期,中交集团将进一步提高政治站位,坚决落实好中央部署要求,在国资委的指导下继续深入做好定点扶贫工作,聚焦“三个着力”,将中交集团自身产业优势纳入区域发展整体蓝图,带动区域贫困人口脱贫,打造中交集团精准扶贫的“怒江模式”,以更大的决心、精准的举措、过硬的作风完成扶贫攻坚任务。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)