中建二局三公司丰台科技园36#地项目举办“迎端午”农民工运动会

2018-06-15 18:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月15日讯(通讯员 郝天杨 马阳)一年一度的端午节是中华民族的传统节日,全国各地的人们都在为迎接端午节的到来忙碌的做着准备。而在奋战在建筑一线的工地上,工人们究竟怎样过端午?

6月15日下午,由中建二局三公司丰台科技园36#地项目部举办的端午节农民工趣味运动会活动吸引了近百名分包队农民工参加。运动会的比赛形式比赛类型也是多种多样,有竞技类的大力士接力,有技能类的钢筋绑扎、分辨灭火器,趣味极强的旱地龙舟和包粽子比赛则把运动会推向了高潮,妙趣横生的比赛过程博得所有人的欢笑和掌声。短短一个半小时的趣味运动会,工友们在工作之余,度过了一个不一样的端午节。

工作日常变身比赛项目

运动会中包括了许多工友们日常工作中的元素。比如大力士接力是工友们抬钢管、搬砖,考验的是工人们的力量和默契程度。比赛一开始就立刻进入了白热化阶段。冲刺阶段,江油队一举反超并将优势保持到了最后,拿到了该项目的第一名。“尽管我们每天都给砖啊钢管啊打交道,但比赛可得讲究战术。我们四个人按每个人的特点排的顺序,我的体力好,就跑最后一棒。”拿下第一名之后,徐大哥得意地分享起胜利的秘诀。

环环相扣_副本

图为“环环相扣”比赛现场。企业供图 千龙网发

再比如识别灭火器好坏项目,各队都派出了安全水平最强者参赛,要在6分钟内分辨出20个灭火器的好坏并不简单。江苏队郑孝显最后20:13以绝对优势夺冠,他说:“我接受过各种各样的安全知识培训,但今天比赛的时候我特别紧张,又要拼速度又要保证准确率。最后裁判判定我20个全部正确的时候,真是长出了一口气。”

就地取材自制“旱地龙舟”

敲锣打鼓赛龙舟是南方过端午的保留节目,也是端午节的高潮。于是,在丰台科技园36号地项目策划端午节趣味运动会时,赛龙舟就被列为重点。可北方的工地上要怎么赛龙舟呢?项目班子邀请几位工人一起商量了好久,研究怎么开发“旱地龙舟”。项目经理卢艳生提出了大胆的意见:“我们可以利用现场的钢管做出龙舟的骨架来。虽然不能坐进去划,但咱可以人套进去端着跑啊!”在他的带动下,工人们也都你一言我一语地出起了主意,其中江苏籍工人说:“我们镇里早些年都有赶集舞龙,我们村里好多人都会做舞龙。我可以找乡亲帮忙做龙舟的材料。”

支架焊接_副本

图为中建二局三公司农民工进行支架焊接,制作“旱地龙舟”。企业供图 千龙网发

会后,大伙儿都积极行动起来。项目部用现场施工用的钢管制作了骨架,那位江苏的工友果然从老家找来了龙头头尾,套在骨架上就成了神气活现的“旱地龙舟”。

旱地龙舟 (2)_副本

图为旱地龙舟比赛现场。企业供图 千龙网发

参赛的四支队伍各出两组参赛,打头阵的三支队伍上场准备,红色、黄色、绿色三条龙舟依次排列。各队都在研究战术:“大伙儿都记住咱一开始都迈左腿,步幅要一致。”“只要不乱就能赢,千万别着急!”“来来来,咱们抓紧练两遍!”“手上要端稳啊,脚下别乱走!”……赛场上,队员们手端龙舟、脚踩“五人同舟共济”木板鞋,一边喊着“一二一二”的口号,一边力争稳健迅速的冲向终点。龙舟不重,可五个人的左脚、右脚分别绑在一根长木板上却结结实实拖慢了步子。经过三轮的角逐,最终江苏队取得了最后的胜利,五个工地上的糙汉子挎着肩膀笑得合不拢嘴。

浓香粽子传递家的味道

中国人以食为天,端午节最具代表性的莫过于粽子。而来自五湖四海的人自然包的粽子也全然不同,包粽子大赛这个环节更像是一场家乡粽子文化比拼大赛。

包粽子比赛 (2)_副本

图为包粽子比赛现场。企业供图 千龙网发

这次包粽子的比赛一共有四对夫妻参加,他们分别来自贵州、四川、江苏和河北,包的粽子也有明显的不同。两家来自贵州的夫妻包的都是不一样的馅儿,一家是鲜肉蛋黄馅儿,大姐手艺不凡,捆粽子的白线上下翻飞;一家是鲜肉板栗粽,大哥一边包一边说他家不光粽子包的好,平时糍粑也做得。江苏夫妻包的是甜口儿的糯米豆沙馅儿,大哥说端午吃粽子是他们老家阖家团圆最重要的事儿,光粽子的馅儿就是十几种,豆沙馅儿最简单方便,要是时间充足他就包个猪油加沙粽子给大家露露手艺。河北夫妻包的是黍米蜜枣馅儿的,大姐喜气洋洋地说老家人管这个叫“黄金包琥珀”,黄澄澄的黍米里有甜蜜蜜的枣儿,好吃又有好彩头。

工友们往返于四组选手之间,乐哈哈地比划着自己家乡是怎么包粽子的、里面包的什么馅儿,都有什么说法。比赛结束哨音传来后,贵州的王小凤大姐擦了一把头上的汗,笑了:“我提前两个小时就把比赛的粽叶、粽馅儿、棉线准备好了。我们老家过端午可热闹了,全家人都围在一起,会包的包,不会的也在一起聊天。之前一说有这个比赛,我就立刻报名了,我还跟家里人说我得好好包,让工友们也尝尝我们家的粽子。”

吃西瓜比赛_副本

图为吃西瓜比赛现场。企业供图 千龙网发

比赛结束后,项目把四支队伍的粽子全部煮熟分给所有工友。工友们笑眯眯的捧着热乎乎的粽子,互相猜测自己分到的是哪种馅儿、评论着自己最爱吃的家乡粽子什么样,欢天喜地。一位同样来自贵州的工友石金乾说:“自从离开家乡来到北京打工之后,越来越想家,我特别想吃家乡的粽子。今天吃到了老家鲜肉板栗粽子,特别高兴。刚才看他们包,我就特别想过去一起帮忙,虽然以前在家也没怎么包过,可看着他们就觉得像是在老家的院子里,跟自己家人似的。”

关于举办这场趣味运动会的初衷,项目书记王国庆动情地讲起中建二局三公司“筑诚筑信 人企相依”的企业理念,他说:“工友们都是不远千里来到这里,为我们首都建设做出了巨大的贡献。在端午节这个中华民族传统佳节,他们依然奋战在施工一线。我们举办这个活动就是想让他们在家乡之外也感受到浓浓的亲情和关怀,感受到家的氛围。”项目经理卢艳生补充道:“我们这场运动会就在自己院子里办,省时省力。道具都是施工中会用到的建筑材料和器具,龙舟骨架随后也会拆开继续投入施工,比赛包的粽子也都分给了大家吃。大家都兴高采烈,特别积极,干起活儿来也更有劲儿了,我觉得这就是最大的成功!”

责任编辑:詹婷婷(QT0006)