北京城建打造灵动的国家大剧院舞美基地

2018-06-14 16:21 国资京京

打印 放大 缩小

来源标题:北京城建丨金属连廊空中牵手如飘带 打造灵动的国家大剧院舞美基地

6月11日10点,位于通州区台湖镇的国家大剧院舞美基地门前,一辆大巴车停靠路边,舞台剧演员们陆续下车地走进舞美基地排练。5月底,北京城建集团承建的国家大剧院舞美基地对外开放。台湖镇将以此为中心,打造演艺文化小镇,成为城市副中心重要的文化艺术演出聚集区。记者探访了舞美基地,揭秘375米长的金属屋面连廊如何在空中飞舞如飘带。

4

国家大剧院

钢丝带串起单体建筑

国家大剧院舞美基地由北京城建集团建筑工程总承包部承建,北京城建六公司负责施工。北京城建六公司副总工程师兼舞美基地项目执行经理胡晓龙介绍,舞美基地工程位于通州区台湖镇,总建筑面积近6万平方米,由合成剧场、演员住宿楼、艺术交流楼、散装库房及舞美设计用房、制作车间、地下车库、集装箱库房A和B共8个单体组成。

虽然有8个单体建筑,但是彼此之间并非割裂。一段蜿蜒连绵的金属屋面连廊,将合成剧场与舞美设计用房在空间上“牵”起了手,俯瞰宛如舞动在楼群中的“飘带”,让见棱见角的舞美基地多了些许灵动的美感。

“这是一段全长375米、由26块尺寸不一的三角形面、四边形面折线连接而成的连续屋面。”胡晓龙介绍,每一小块的矮立边金属板都是在工厂提前加工好,再拿到现场对边拼装锁定,由于是不规则造型,在拼装中施工团队设置了36个标高控制点以控制误差,“仅这段屋面的拼装,前后就用了7个月之久。”

整条丝带由铝板拼成,每块铝板之间的接缝要求连贯一体,同时还要兼顾防水功能。为此,施工中工人采取两块铝板接缝处先向一个方向折,再向反方向二次对折,形成两道弯折确保丝带的连续性。每个标高变化的地方还使用同色系铝板弯成一个壳扣在上面,遮挡住因丝带角度变化带来的大接缝,同时底部采取同样工艺拖住接缝,形成两道防水保护,也不影响整体的美观和连续性。

5

国家大剧院舞美基地集制作、排演合成、服装道具展示于一体

4000构件拼出舞美基地

胡晓龙介绍,国家大剧院舞美基地是世界上规模最大、功能最全的集舞美设计、制作、排演合成、服装道具展示和仓储于一体的建筑,将成为北京市行政副中心的重要公共文化设施。

整个项目的核心是合成剧场,包含550席室内剧场和336平方米的室外舞台1个,另设3个排练厅、7个大化妆间、6个单人化妆间、4间琴房和1间贵宾休息室。

胡晓龙说:“整个合成剧场为钢筋混凝土结构,简单的结构形式却内涵丰富。这个工程用了400多吨钢结构,看似用量不大,但是大小构件有4000多个。”

由于剧院的特点,各种设备的用量大、分布广、层次多,比如顶部的灯光系统就分了耳光、追光等不同灯具,每个灯具的都要通过钢结构悬挂在顶部,每个钢结构的位置和角度都千差万别,同时许多钢结构都是在建筑结构封顶后要求安装的,不仅后置于混凝土中,大型吊装机械此时也已无法进入室内作业,大量的构件先通过搭设几十米高的脚手架,再由简易设备和人拉肩扛吊装到指定位置,其难度可见一斑。

彩涂工艺让金属变石材

舞美基地北侧有两个“石材”搭建的库房。可走近库房才发现,这些“石材”只是徒有其表,所有的石材效果全部是喷涂上去的。

胡晓龙说:“这是项目的另一个亮点,使用金属夹心板制作‘石材’幕墙。”2016年下半年,胡晓龙接到了业主的新要求,库房的外观要在既有金属夹心板上体现石材效果。

项目部立刻发动所有人全国各地寻找能制作此类产品的厂家,最终在江苏找到。这种工艺采用三道彩涂方式,对金属外板进行反复喷涂,形成类似大理石的效果,经过测试,抗氧化、色牢度等数值符合标准。

此外,舞美基地工程雨水检查井采用3D打印制造,圆形井体,下宽上窄,整体打印实现了防渗严密,整体吊装,安装方便。

目前,舞美基地已经开始运行。至此,北京城建集团已经参与了国家大剧院、中央歌剧院、舞美基地等多个歌剧院类工程,成为本市从事此类工程最多的企业。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)