中石油:构建智能化陕京管道 坚守环保红线

2018-06-14 11:16 人民网

打印 放大 缩小

6月13日,中石油北京天然气管道有限公司举办“中国石油·为梦想加油”主题开放日活动,数名廊坊市人大代表、政协委员及中石油员工家属代表齐聚永清,了解天然气知识,感知中石油企业文化,近距离参观陕京管道输配气系统运作流程。

天然气怎么形成的?如何保证家用燃气安全?天然气的主要用途有哪些?一场关于天然气的趣味问答活动现场气氛热烈。“我们希望这种方式能让大家对天然气有更深入的了解,把天然气知识记得更清晰、更牢固。”中石油北京管道有限公司石家庄输气管理处副处长赵宏振在会后表示。

“中国石油·为梦想加油”主题开放日现场调查问卷

目前,北京所需天然气100%由陕京管道系统输送,陕京管道是首都的“城市供气生命线”、是京津冀地区大气环境改善的坚强后盾。“管道干线包括陕京一线、二线、三线、四线,设计管输能力500亿方/年,最大日输气能力2亿方。“陕京管道系统从1997年陕京一线投产以来,截止2017年,累计输送天然气2822亿立方米,可替代标煤33000多万吨,减少二氧化硫排放700多万吨,减少氮氧化物排放300多万吨,为华北地区改善能源结构、经济可持续发展、保障民生和缓解雾霾严重的状况作出了重要贡献。”中石油北京天然气管道有限公司党委委员、副总经理王子威介绍说。

中石油开放日“走进永清分输站”站场参观现场

中石油开放日“走进永清分输站”站场参观现场

记者随后在参观永清分输站时了解到,北京管道公司2001年引入管道完整性管理理念以来,所辖站场、压缩机、地下储气库等已全部纳入完整性管理体系,形成了覆盖建设期和运行期的全生命周期管理,管道完整性覆盖率达100%。多年来,北京管道公司建立地理信息系统进行数据收集、应用,实现了应急决策支持功能;搭建了压缩机运程诊断系统,可实现远程压缩机组运行状况监测;同时,公司利用数字化设计平台开展建设期资料实时智能生成;以地理信息系统和管道完整性管理系统为基础,对运行期完整性管理、风险管理、腐蚀防护、管道保护、维抢修等业务进行有效管控。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)