住总打造老旧小区改造精品工程 助力北京帽儿胡同换新颜

2018-06-14 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

改造前

改造前的北京帽儿胡同45号院。企业供图 千龙网发

改造后

改造后的北京帽儿胡同45号院。企业供图 千龙网发

千龙网北京6月14日讯(通讯员 刘朋)在北京,有不少像帽儿胡同45号院的小区,他们有一个共同的名字叫“老旧小区”,这些小区面临着像屋顶漏水、下水道堵塞、抗震节能差、采暖保温较差等问题,给居民的日常生活带来了诸多不便。2017年5月,北京住总二公司修缮改造项目团队来到帽儿胡同45号院,历经半年的改造,使帽儿胡同45号院旧貌换新颜,居民的生活条件得到了大大改善,被帽儿胡同居民亲切地称为老旧小区的“美容师”。

施工中:走管线

北京住总二公司修缮改造项目团队为北京帽儿胡同45号院的住户安装管线。企业供图 千龙网发

再也不用担心家中下水管道堵塞了

由于长期污垢积存,原本有碗口粗细的排水管道,被堵的有效排水直径仅有一根大拇指粗细,造成了污水积存排不出去。找人疏通管道,总是疏了又堵,堵了再疏。据长期居住在此的居民说:“每户每年光疏通下水管道的费用需要三千块钱左右。”针对过去重点污水管道堵塞的问题,项目部将居民家中的老旧铸铁排水管全部拆除,同时将排水管管径规格从过去的10cm改为15cm,通过扩大管径保障了排水畅通。自从改造完后,物业再也没收到过小区管道堵塞的电话了。

施工中:建化粪池

北京住总二公司修缮改造项目团队为北京帽儿胡同45号院建化粪池。企业供图 千龙网发

夏天漏水、冬天寒冷的问题彻底解决了

由于楼房老旧,小区中许多基础设施已达到“退休”年龄,该有的功能渐渐发挥不出来。例如,每到夏天雨期来临,住在顶层的居民就要提前考虑应对屋顶漏水问题,有的家庭外出旅游几天,家里被“雨水”淹了。到了冬天,因为暖气管道老旧,热水上不来,家里温度几乎跟室外差不多,在家穿得跟室外一样厚。“改造前,我们小区能走的都走了,有出去租房的,有跟儿女一起住的,剩下我们这样没地去的,就只能在这熬着。”这成为了小区居民普通的心声。为了减少漏水隐患,项目部为每家住户都重新做了防水,为房屋铺设了SBS防水卷材,将用户家中排水管过孔构件进行了加长处理,防止水从过孔间渗漏;针对保温差的问题,项目部为居民楼安装上了厚达8cm的新型保温材料,并安装了新型锅炉,经过改造后室内温度超过了20℃。

施工中:加固墙体

北京住总二公司修缮改造项目团队为北京帽儿胡同45号院加固墙体。企业供图 千龙网发

帽儿胡同45号院变得更美、更温馨了

北京住总二公司项目团队对帽儿胡同45号院的改造不止是解决了以往的一些突出问题,更给小区的居民提供了贴心的服务。例如入户施工为了减少噪音和扬尘问题,项目部采用了最新的施工设备;为了在施工期间创造干净舒适的环境,每天都及时清理垃圾,并洒水降尘;为了构建和谐关系,项目党团员定期开展志愿服务活动,照顾困难居民日常生活。专业的技术和贴心的服务赢得了小区居民的支持,不断有居民送来锦旗和感谢信,感谢北京住总二公司项目团队将小区当成了自己的家,让帽儿胡同45号院变得更美、更漂亮。

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:詹婷婷(QT0006)