履行大国责任防止核扩散 中国“加纳模式”将在全球推广

2018-06-14 10:35 中核集团

打印 放大 缩小

来源标题:履行大国责任防止核扩散 中国“加纳模式”将在全球推广

6月11日,由中核集团首次承办的国际原子能机构(IAEA)“高浓铀返还项目经验分享会”在北京召开。这是该会议首次走进中国。与会国内外专家一致认为,中方通过成功开展加纳微堆低浓化项目,形成了“加纳模式”,该模式是解决高浓铀低浓化的有效途径,也为即将实施的尼日利亚微堆改造项目及未来的几个项目找到一条成功之路。“加纳模式”后续推广应用将为中国履行核大国职责,防止核扩散,并在国内外推广微堆起到积极作用。

国际原子能机构、国家原子能机构、外交部军控司、国家核安全局、美国能源部、美国驻华大使馆、民航总局华北管理局以及19个国家近百名核领域专家出席会议。会上,与会专家进一步总结了“加纳模式”。IAEA 专家Petr Chakrov指出:“‘加纳模式’是将微堆高浓铀低浓化的最好办法,也将为下一步推进尼日利亚微堆低浓化改造项目提供参考经验。”

上世纪90年代,在IAEA技术合作框架下,中核集团向加纳、尼日利亚、巴基斯坦等国家出口微堆及高浓铀燃料,用于支持上述国家提升核技术应用能力。为进一步落实习近平主席在荷兰海牙核安全峰会和华盛顿核安全峰会上的承诺,在IAEA的组织协调下,中核集团从2014年开始协助加纳实现微堆低浓化改造。在中国、加纳及美国等国际团队的密切配合下,2017年8月,我国成功完成加纳微堆低浓化改造,为国际防止核扩散做出重要贡献。

据了解,为进一步共享高浓铀燃料返还项目工作过程中的经验教训,促进未来微堆低浓化项目顺利开展,IAEA已经连续12年召开“高浓铀返还项目经验分享会”。本次会议由中国国家原子能机构发起,中国原子能工业有限公司承办,为期4天。会议期间,来自各个国家的专家学者还围绕美国、俄罗斯、中国的“高浓铀返还项目”开展了广泛交流。与会代表还将在会议期间参观中美两国在核安保方面共建的国家核安保示范中心。

责任编辑:李继业(QF0004)