中核科研院所座谈会:创新驱动发展 建设新时代核科技强国

2018-06-14 10:34 中核集团

打印 放大 缩小

来源标题:中核科研院所座谈会:创新驱动发展 建设新时代核科技强国

6月12日,中核集团在京召开集团公司科研院所座谈会,探讨新时代建设核科技强国、实现超越发展的顶层设计与实现路径。中核集团党组副书记、总经理余剑锋出席座谈会,与参会的23家科研院所和研究设计单位的主要领导或科技分管领导进行讨论交流。集团公司总工程师雷增光主持座谈会,董事会秘书潘建明参加。

余剑锋讲话指出,集团公司要围绕先进的核工业体系建设,聚焦2050年长远发展,做好顶层设计和具体落实。

余剑锋表示,董事长非常关心集团公司科研院所的发展。科研院所是集团公司最重要的核心竞争力,围绕先进核工业体系建设,各个科研院所要加强对标,做好自身发展的目标定位、明确要承担的具体任务。聚焦实现任务目标,在主动创造发展条件的同时,各个科研院所要梳理清楚制约发展的主要问题,以及需要集团公司支持和向国家争取的条件,各方共同努力,打造保障院所快速发展的体制机制和发展环境。

余剑锋要求,科研院所要加强团队意识和协同创新,做好跨院所的团队合作、以及院所内部的协同,并做好国内和国际的科技合作和交流,全面加大协同创新力度;要进一步提升市场意识,形成适应市场环境的发展模式;要加强人才培养,确实采取措施吸纳行业顶尖人才开展创新,并不断优化奖励和激励体系,吸引和留住人才。

余剑锋强调,科研院所要提升自信心、鼓足精气神,加快创新发展。各个院所要相信自己的技术能力和实力,发扬“两弹一星”精神和“四个一切”的核工业精神,奋发图强,加快建设世界一流科研院所。余剑锋还对加强院所党建和作风建设、做好保密和安全管理提出了要求。

座谈会围绕制约科研院所加快发展的体制机制问题,科研院所的发展方向、目标和制约因素,以及如何加快推进科技成果转化等方面的议题进行了探讨,对于激发科研院所解放思想、释放活力形成了广泛共识。座谈会为期1天半,还就未来集团公司科技创新的顶层设计方案进行了讨论。

座谈会由中核集团科技与信息化部主办,集团公司办公厅、政研企管部、规划发展部、财务部、人力资源部、市场开发与资本经营部、军工部等有关部门的相关领导参加座谈会。

责任编辑:李继业(QF0004)