首都国企开放日 新时代再谱新篇|穿越时空的“绿色”记忆

2018-06-13 11:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月13日讯   “这是我见过的最漂亮的电厂,这里仿佛就是一个大花园,感觉它一点都不像工业厂区”,刚一走入燃气电厂生产厂区,大家就被眼前漂亮的安全文化长廊和绚丽跳跃的色彩所吸引,眼前的场景不断颠覆着大家原来印象中“电厂形象”。6月10日,由北京市国资委和中国大唐集团公司共同主办,大唐国际北京高井热电厂承办的“第三届首都国企开放日”在高井热电厂举行。

DSC_4588

活动邀请60余名附近居民及职工家属走进该厂,通过观看展板及宣传片、参观厂史馆及生产区域,详细了解发电流程和节能环保知识,亲身感受该厂从燃煤到燃气转型发展历程以及企业在安全生产、节能减排、政治保电、保供热、履行社会责任等方面所取得的丰硕成果。

热电厂

“通过今天的参观,让我了解了燃气热电厂生产流程,绿色能源一定会让首都的天更蓝。”参观人员纷纷竖起大拇指,为大唐人点赞。

不忘初心!建设绿色能源基地,服务首都碧水蓝天

“1960、1965、1974”,老厂三个烟囱上的时间印记依然清晰可见,而与一墙之隔的老厂区相比,来到新厂大家仿佛忽然穿越到了另一个新的世界。通过参观老厂燃煤生产区域和新厂燃机生产区域,大家亲身现场感受到了“新与旧”的对比, 感受到了一代代电力工作者自力更生、艰苦奋斗、自强不息的精神,感受到了大唐不断在绿色环保、节能减排工作中的不懈努力和取得的成果。

参观

走进高井热电厂,映入眼帘的首先是国产首台高温高压汽轮机的转子,于1965投产的设备彰显了时间的厚重,它就是国产第一台100兆瓦汽轮机组的高压转子。穿越时代的感觉已经让大家心中掀起涟漪。

参观2

“1958年6月13日,石景山发电厂召开“贯彻总路线誓师大会,厂领导向全厂职工发出“小鸡下大蛋”包建高井电站的誓言,并以誓师大会的名义,将报告上报给水电部和北京市委”。多么生动的誓言!画面感跃然而出。

大唐0000

1959年,位于北京西山脚下的高井电站开始破土动工。老一辈电力职工克服“缺乏建设大型电站经验、前苏联撤走技术专家和我国遭遇三年自然灾害”等多种不利因素的影响,发扬自力更生、艰苦奋斗的大无畏精神,分五期建成了包括我国自行设计制造的首台高温高压十万千瓦机组、率先实行集中单元控制、装机60万千瓦、占到首都1/3发电量的国内最先进的大型火力发电站,是苏联首批156个援华项目之一,代表着当时电力工业的最先进水平,一度成为首都北京甚至华北区域的主力电厂。

其中3号汽轮机转子为全国首台高温高压汽轮机转子,曾被誉为电力工业战线上的一面旗帜。2014年6台煤机全部关停,同年两套燃气——蒸汽联合循环机组全部投产,实现了从燃煤到燃气的跨越转型。目前该厂拥有GE公司亚洲首台9F型燃机,集团公司“燃机三大中心”,并成为全球首个在燃气电厂开展碳捕捉研究的示范项目。该厂燃煤机组全部投产4年后,赶上了改革开放政策;而燃气机组全部投产后4年又赶上了改革开放40周年。40年间沐浴着改革开发的春风,企业发生了翻天覆地的变化,但为首都提供清洁能源的初心却从未曾改变!“四十年峥嵘岁月 新时代再谱新篇”!

“岗位探亲”架起连心桥,家企和谐促发展

“爸爸,您是我的榜样!”

“妈妈,您辛苦了!”

DSC_5277

“走群众路线,展大唐精神;家企和谐共架连心桥,内外协力同奏奋进歌”。 通过职工家属现场走访,感受大唐文化的底蕴和魅力,体会到亲人的辛苦与压力,心与心交流、心与心拥抱,家企的和谐,共筑美丽大唐梦!

拍照

开放日,邀请了部分职工家属。他们实地到岗参观父母、爱人、孩子的工作场地,参观厂史馆、安全文化长廊、基层班组、中央企业基层示范党支部、生产现场、燃机三大中心,亲身感受企业发展变化、工作氛围和文化氛围,了解电力职工的工作性质,为企业付出的辛勤劳动成果以及作为央企职工肩负的责任。与家属一同在工作的地方合影,让家属体验职工的岗位,留下难忘的记忆。

热电厂?

牢记安全!“爱为安全代言”/走进大唐 走进你

在活动中,组织者安排了“宣读亲情助安倡议书”“安全寄语”“感谢有你”“集体签名”以及“儿童绘画-我心中的高井”等互动环节,树立零事故理念,激发亲情活力,营造安全氛围。

大唐啦

“安全寄语”环节,一张张红纸记录下难得的“唠叨絮语”,真情流露,闻者动容,不禁让人感怀一份别样的家暖情怀。用亲情的呼唤、亲人的嘱托、企业的关爱来助力安全,提升安全价值,助力员工幸福之家建设。

大唐22

通过与职工共同参与互动环节,增强了亲情的沟通,从而达到促进“小家”和睦,进而“大家”和谐的效果。

大唐2111

“参观完厂史馆和老厂生产厂区后,使我进一步感受到了高井热电厂的沧桑巨变,我觉得高井热电厂的发展史就是电力工业发展史的一个缩影”,作为附近的一名大唐员工的家属,我深深体会到了企业的发展变化,同时也对这座电厂的未来发展充满期望。

“参观活动让社会公众对热电企业有了更加清晰和全面的认识,这样的活动很有意义”、“通过举办内容丰富的企业开放日活动,增进了企业与社会的沟通和交流,展现了大唐绿色、开放的良好形象”。参加活动的社会各界代表对高井热电厂“企业开放日”活动给予了高度评价。

大唐

本次企业开放日活动进一步加强了该厂与社会各界的交流与沟通,扩大了“中国大唐”的品牌影响,宣传“美丽新高井”。

夜幕降临,高井燃机的三根新烟囱已经不见丝毫烟尘,取而代之的是袅袅水蒸汽,在夜色的辉映下,她更加“美丽动人”。是呀,时代不一样了,我们更需要碧水蓝天和清新空气。

第三届“首都国企开放日”官网地址:http://www.guoqi-ing.com/

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:詹婷婷(QT0006)