国企改革应高度重视来自基层一线的经验

2018-06-13 08:58 经济参考报

打印 放大 缩小

在日前举行的国企“大学习、大调研”暨《中国力量》出版座谈会上,专家认为国企改革应该眼睛朝下,重视来自基层的新鲜经验。

《中国力量》是第一本全面反映中央企业在过去“极不平凡的五年”中推进供给侧结构性改革的大型报告文学,该书以中国冶金科工集团有限公司转换动能、扭亏为盈、在全球钢铁建设竞争中展示中国力量的经历为主线,提供中央企业培育具有全球竞争力的世界一流企业的样本,目前已由中国经济出版社出版发行。

本书作者李锦在改革开放初期就以一线调研而闻名,这是他与弟子李宁长达10个月调查研究的最新成果。李锦认为,国企改革要高度重视来自一线的新鲜经验。改革开放初期,重要的经验是尊重群众的首创精神,总结推广来自群众的经验,以典型引路。现在的国企改革已经由集中的文件出台期转向试点期与典型推广期,试点已经四年了,一个大规模的典型推广期必然到来。

中国石化集团新闻发言人吕大鹏表示,近些年,有些人对国企改革情况并不了解,却武断地得出国企没有什么变化的结论。《中国力量》用讲改革故事的方法,为了解、理解中国国企改革的现在和未来提供了一个认识窗口。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)