首都国企开放日 新时代再谱新篇|探秘智慧能源如何为美好生活“加油”

2018-06-12 13:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月12日讯  6月10日下午,30余位来自潘家园社区青年会的大朋友小朋友们齐聚一堂,走进中国石化北京石油分公司,参观体验“探秘智慧能源”中国石化国企开放日。

1

北京石油作为中国石化集团公司首批示范单位,以“为美好生活加油”为企业使命,以“建设成为持续发展的综合服务型企业”为企业愿景,在“安全、规范、诚信、创新”的企业核心价值观指导下,精心筹备了本次国企开放日活动,把油品背后的故事展示给大家。一来到质检中心,绿色“油迪”宝贝就带着媒体记者们踏上了探索智慧能源的征程。“油迪”是中国石化公众开放日的形象代言人,在歌曲《Sinopec Open day》的旋律中,大家仿佛插上了翅膀,走进关于石油的童话故事当中。参观者认真观看了视频短片《油迪的秘密》,了解了石油勘探、开采、炼油、运输等知识,进行了游戏互动。很多人第一次认识到石油工业与人们的生活竟然是如此的密不可分。

2

国际一流的质量管理

在一座两层的白房子内,摆放着形形色色的仪器设备,质检中心主任王福江介绍时不无自豪地说:“这些都是国际一流的高端检测仪器,辛烷值机、十六烷值机、馏程检测仪、硫含量检测仪等,每一台都价值不菲。中石化在质量控制上真的下足了功夫。我们销售的油品只有通过全天候、全过程、全环节的质量管理体系确保油品合格后,油品才能进入加油站,加入消费者的油箱。”中国石化的质量管理体系已经做到了闭环管理,“每一滴油都是承诺”的质量方针得到了有效践行。

6

北京石油管理的质检中心是1997年经北京市质量技术监督局授权设立,具有第三方地位的质量检验机构,并于2011年通过国家实验室认可,是北京市唯一一个具有独立法人地位、石油产品检验专业性的质检中心。质检中心占地面积1500平方米,检测用仪器设备61台(套)。与此配套的,是中国石化北京石油分公司先进的管理体系和技术支撑。北京石油于2007年建成环北京成品油管道,采用先进的信息化管理,中心控制,在生产调度指挥中心内,调度人员每天通过操作电脑远程控制输油站油泵的启、停,阀门的开关,使用SCADA自控系统采集压力、流量等关键参数,实时回传,实时监控。生产调度指挥中心集成了管道调度指挥、车辆配送GPS定位、运费控制三项职能,成品油从炼厂到油库再到加油站统一管理,按照市场需求随时调整库存结构,可以在最短时间以最少成本把库存均衡投放到市场需求最集中的地区,实现了自动优化操作。

面向客户的优质服务

“欢迎来到十里河加油站,请大家遵守安全规定,加油站严禁烟火,不要使用手机。”大家一下车,就传来友情提示的话音。全国五一劳动奖章获得者、北京市劳动模范、站长吕锦叶为参观者介绍载着油品的油罐车落地加油站的终端细节,展示安全管理规范。针对大家都关心的加油机,吕锦叶打开加油机的外盖,从设计使用角度讲解了加油机内部结构,以及中国石化在加油机方面的专利技术,有效确保加出油品的数量、质量,大幅减少对环境的污染等。

4

进入易捷便利店,八百泉有机大米饭的米香、戎氏勐库普洱茶香扑面而来。在这里,顾客可以买到日常需求的食品饮料、汽车用品、日用百货、各类烟酒,品类多达千余种。其中不乏专营特供商品,如卓玛泉水、国杞天香枸杞、八百泉有机大米等。吕锦叶介绍说,北京石油拥有510家这样的易捷便利店,遍布北京城的各个角落,商品都是由公司统一采购、配送、销售,注册北京石油会员,还可以享受更多优惠与服务。

3

公众开放社会满意

北京石油公众开放日已经举办了三年之久,接待来自社会的参观者近千人。参观者有热心市民、大、中、小学生、爱车一族、环保人士、政府公务员和媒体记者等等,在公众开放日举办过程中,北京石油也了解到了社会公众对石化央企的看法和期望,拉近了企业与社会的距离,展示了中国石化的央企品牌,也展示了北京石油分公司的企业形象,取得了很好的公益效果。

5

在公众开放日的举办过程中,地方技术监督局等政府管理部门也积极配合,派出技术人员在现场为参观的公众们答疑,产生了较好的社会反响。

据悉,中国石化公众开放日将会办成一个面向社会公众的品牌活动,不断制度化、常态化、规范化和流程化,形成企业、公众公平对话、和谐社会的良好局面。

第三届“首都国企开放日”官网地址:http://www.guoqi-ing.com/

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:詹婷婷(QT0006)