招商局集团:上下联动点面结合 打好扶贫攻坚战

2018-06-12 11:01 国务院国资委网站

打印 放大 缩小

按照党中央国务院的统一部署,招商局集团分别于2003年、2012年接受了贵州省威宁彝族回族苗族自治县(属乌蒙山集中连片深度贫困地区)、湖北省蕲春县的帮扶任务。2016年,随着中外运长航集团整体并入招商局,其所负责的新疆维吾尔族自治区喀什地区叶城县和莎车县(属“三区三州”深度贫困地区)的定点扶贫工作纳入招商局集团进行统一管理。

叶城县面积3.1万平方公里,总人口55万余人(其中维吾尔族占93%),2017年贫困人口11.09万人。莎车县总面积9037平方公里,总人口87万人(其中维吾尔族占96%), 2017年贫困人口16.65万人。中外运长航自2002年在叶城、莎车两县开展定点帮扶工作以来,十多年间累计投入扶贫资金2900余万元,开展各类扶贫项目20余项。

叶城和莎车的深度贫困现状成因复杂,自然地理、经济社会、民族宗教、国防安全等问题交织在一起,脱贫任务十分艰巨。招商局集团接手两县的帮扶任务后,特别是贯彻落实2017年6月习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神以来,不断加大对喀什地区和叶城、莎车县的帮扶工作力度,脱贫攻坚倒计时阶段规划资金不少于3.5亿元人民币,涵盖产业帮扶、教育帮扶和深度贫困村“访惠聚”等多个领域,同时持续选派优秀干部深入一线开展帮扶工作,从上到下、从面到点,不断夯实工作机制,打造了扎实的帮扶工作体系。

领导重视 保障得力

为进一步落实习总书记讲话精神,2017年招商局集团成立了以集团董事长为组长,囊括领导班子相关成员的援疆工作领导小组,负责统筹集团援疆特别是定点帮扶各项工作。领导小组下设办公室,任命在疆工作42年、对情况高度熟悉、兼任新疆自治区政府参事的中外运长航新疆公司总经理、党委书记袁建民为办公室主任。2017年6月底,招商局集团董事长、援疆工作领导小组组长李建红率队赴喀什地区及叶城、莎车的贫困一线开展实地考察,与两县县委政府充分沟通,共同制定脱贫攻坚倒计时工作方案。

发展产业 持续脱贫

招商局集团对深度贫困地区的产业脱贫工作坚持“宜大则大,宜小则小”原则,重视投入产出比,取得了稳定的产业扶持效果。

叶城、莎车两县因为贫困程度深,村民难以筹措资金发展种养殖产业,所以农村庭院成为了农民除耕地之外从事生产经营的主要场地。开展庭院经济发展项目可以提高农户庭院和房前屋后土地的利用率,具有生产周期短、投入少、收益大、经营风险小等特点。2017年招商局集团因地制宜,投入2500万元在两县实施庭院经济发展项目,将“两不愁,三保障”分解为具有地方特色的精准脱贫“十个一”目标,包括户均一套安居房、一个庭院、一座牲畜棚圈、一片菜园/大拱棚、一片果园、一群牲畜、一群家禽、一架葡萄、一人就业、培养一名大学生等。项目覆盖了两县2400户贫困户,分布在叶城县铁提乡、洛克乡、依提木孔乡、乌吉热克乡等4个乡16个贫困村,莎车县伊什库力乡、阿尔斯兰巴格乡、恰尔巴格乡、墩巴格乡、塔尕尔其乡、拍克其乡、阔什艾日克乡等7个乡18个贫困村。项目实施以来进展顺利,正在稳定实现预期目标。

叶城是目前新疆县域中核桃种植面积最大的县,被称为中国“核桃之乡”。2017年,叶城县核桃丰收,却因为没有打通供应链滞销贱卖。招商局集团援疆办积极牵线搭桥,促成近400吨核桃优价出口巴基斯坦,刷新了中国历年从巴基斯坦进口核桃的历史,保护了果农的利益和积极性。

与此同时,招商局发挥自身业务优势,结合喀什地处中国西大门的特殊区位特点,2017年主动向喀什地区捐赠2亿元人民币,用于向喀什综合保税区进行增资,并派出精英团队参与综保区的日常管理运营。将此作为产业援疆的重点工作,以期带动喀什地区经济发展并最终形成辐射效应。

教育扶贫 稳定民心

叶城、莎车县地处反分裂与反渗透斗争的前沿阵地,分裂与反分裂斗争具有历史性、复杂性、艰巨性等特点。结合当地的特殊形势,招商局集团积极配合两地政府有针对性地进行教育投入,实现“扶贫先扶智”“扶贫先扶志”。2017年新投入资金1000万元在叶城建设一所青少年反恐教育培训中心,对青少年进行法制教育、民族团结教育、国语培训和技能培训。同时投入600万元为莎车县特殊教育学校新建200米环形塑胶跑道、篮球场、健身器材和校内无障碍设施等,覆盖喀什地区南四县各民族智力残疾儿童,促进其身心健康。

干部培训 强基固本

招商局“帮扶地区干部培训班”已开办近8年,培养了700余名帮扶地区干部。项目利用招商局百年文化积淀以及所积累的“前港-中区-后城”等区域开发经验,发挥场地、管理、能力建设等方面的优势,帮助定点扶贫县干部更新观念、开阔视野、拓展思路,成效显著。2017 年,“干部培训班”项目首次面向叶城和莎车开班,受到热烈欢迎,30名科级以上干部“通过走出去、看历史、想未来,更加深刻地理解了新时代,找准了新作为,坚定了打赢脱贫攻坚战的信心”(学员反馈)。

驻村工作 铸牢堡垒

配合自治区维稳重点村的“访惠聚”安排,招商局在选好派好两县副县长等帮扶干部的基础上,每年挑选9名干部,组成驻村工作队,深入叶城县铁提乡开展“访惠聚”工作。

驻村工作队充分发挥党的政治优势、组织优势和群众优势,到基层去组织群众、动员群众、发动群众,发挥好工作队、宣传队、生产队、战斗队的作用。同时带领群众把发展生产、脱贫攻坚等工作做扎实,将惠民工作落到实处,在基层打造维护稳定的铜墙铁壁。

2018年,招商局集团将全面贯彻落实习总书记讲话精神,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。进一步把深度贫困地区扶贫工作的目标瞄准到建档立卡贫困村、贫困户脱贫上来,以项目为依托,切实保证脱贫工作的有序进行。围绕产业扶贫最后一公里问题,2018年将投入重点资金,为叶城和莎车两县14个深度贫困村建立农产品加工厂,将农副产品集中进行加工销售,吸纳贫困户到加工厂(扶贫车间)打工,实现在家门口就近就地就业,使贫困户人均纯收入达到3500元以上,稳固实现脱贫的目标。同时继续强调“四个意识”,抓好教育扶贫和人才培养,持续推进“访惠聚”工作,确保到2020年深度贫困地区按期完成脱贫任务。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)