北京服务闪耀上合峰会

2018-06-12 09:43 北京日报

打印 放大 缩小

初夏时节,黄海之滨,海风拂面,前晚,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在山东青岛落幕。

山东青岛和峰会主会场青岛国际会议中心成了世人关注的焦点,在峰会顺利举办的背后,少不了“北京服务”金字招牌提供服务保障,来自北辰会展集团、北京市建筑设计研究院的工作人员早早来到青岛“客场作战”,向世界再次展现“北京服务”的风采。

从北京的APEC领导人会议周到杭州G20峰会,从“一带一路”高峰论坛、厦门金砖会晤到此次上合峰会,在近年来我国一系列主场外交峰会的服务接待中,北辰集团旗下北辰会展集团派出的管理服务团队总能成为常驻团队。

“今年我们的任务最全最多,筹备时间也最紧张!”直到昨天,国家会议中心副总经理、青岛项目现场执行总指挥伊蕾才终于松了一口气。

任务最全最多,说的是在为期两天的会议中,根据不同场景,北辰会展工作人员同时“遥控”青岛国际会议中心、宴会厅等4处场馆,承担的峰会服务保障任务涉及到会议和餐饮各个方面。

筹备时间最紧张,说的则是此次峰会的场馆改造涉及范围较广,筹备时间只有5个月。半年前,当北辰团队第一天抵达的时候,出现在眼前的还是一个大工地,工地里只有几根结构柱。

怎么办?从零开始,啃硬骨头!几个月时间,工程调度组长胡继和也不知道连续挑灯夜战了多少个夜晚。团队边拟方案边提建议,峰会工程保障方案与应急预案就写了25万字,梳理并绘制峰会保障点位图121个。

从空中鸟瞰,会议中心建筑犹如一只舒展两翼的海鸥,内部恢弘气派的会议厅以其“高颜值”也引来世界的赞誉。场馆室内设计方同样来自北京国企:北京市建筑设计研究院有限公司的核心室内设计团队——北京建院装饰工程设计有限公司。

基于会议中心的整体文化定位,项目确定了“国际水准、中国气派、山东风格、青岛特色”的总体设计要求。如何用建筑设计叙述主场外交新故事?北京建院装饰工程设计公司总设计师张涛有他的答案,他介绍,场馆内部最终呈现的设计风格呈现出“礼、仁、智、信”四个主题思想,蕴含了丰富的齐鲁文化元素。会议中心的总面积约50000平方米,主要的会议接待空间有迎宾大厅、泰山厅、黄河厅和尚和厅,每个空间都各有一个主题设计思想。

大范围会议厅泰山厅内灯火通明,顶部灯饰“久合叠玉”如透光白玉洁白温润。张涛说,设计师的灵感来自于在山东考察齐鲁文化时看见的一件“镶宝石金带饰”文物,象征着和平长久、祥瑞汇聚、尊重包容、吉祥如意的文化寓意。小范围会议厅黄河厅内的山东古亭纹饰、迎宾大厅正立面泰山日出画卷、签约仪式尚和厅水晶主灯元素取材于山东玉佩造型……徜徉在场馆内,随处能看见设计师匠心呈现的“山东风”。

离北京数百公里之外的青岛,来自北京的工作人员依然忙碌在会后工作的最前线。继APEC、G20、“一带一路”峰会、金砖会晤服务后,“北京服务”再次让世界惊艳。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)