中国建筑:围绕“六个着眼点” 扎实推进脱贫攻坚

2018-06-12 11:17 国务院国资委网站

打印 放大 缩小

中国建筑集团有限公司多年来积极承担社会责任和义务,认真落实中央的方针政策,有针对性地开展了一系列卓有成效的精准扶贫工作,定点帮扶甘肃省康乐县、卓尼县、康县,投入扶贫资金4683万元,与甘肃省共同设立1000亿元“丝路”交通发展基金,提升贫困地区交通基础设施水平,推动地方经济发展。

着眼于增强“造血”功能 推动特色产业发展

“发展产业是实现脱贫的根本之策”。中国建筑坚持“造血式”帮扶理念,紧紧扭住产业扶贫这个“牛鼻子”,因地制宜推进当地特色产业发展,打造田园综合体,服务乡村振兴战略。着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,针对当地旅游资源丰富与基础设施落后的突出矛盾,建设完成康县“低垭云海”、李坝流域和卓尼县吾固村旅游开发项目;聚焦精准脱贫,发挥资金集约优势,与卓尼县、康县达成旅游产业扶贫合作协议,投入2000万元资金,利用旅游业“一业兴、百业旺”的行业优势,打造卓尼县特色产业示范区和康县朱家沟村游客接待服务中心重点旅游项目,推动村容村貌发生显著变化,为发展乡村旅游业和旅游富民奠定基础。

着眼于可持续稳固脱贫 强化就业服务体系

中国建筑结合自身行业特点,探索建立“抓培训、强技能、促就业”的服务体系,帮助贫困地区打开青壮年就业通道,实现“一人就业、全家脱贫”。投入资金对康乐县100名电焊工开展专项培训,提升贫困户劳动力职业技能。在此基础上,以建档立卡贫困户为重点,建立长效机制,每年投入300万元,与甘肃建院康乐分院合作创办“中建高级技能人才培训班”,对100余名贫困家庭学生开展学历教育和技能培训,并提供就业岗位;与当地劳务公司合作,每年招用8000多名甘肃籍务工人员(包括在“一带一路”海外项目上就业的务工人员),不断拓宽贫困群众就业渠道。

着眼于增强资金保障 打造金融扶贫平台

本着市场化运营理念,中国建筑充分发挥金融工具杠杆作用,动员社会资本共同参与,为加快推进深度贫困地区脱贫攻坚提供资金保障。推动建立中央企业贫困地区产业投资扶贫基金,出资5亿元认购入股,并积极推介该基金对甘肃省贫困地区具有特色和发展潜力的产业进行投资,目前正引进7000万元,建设礼县果汁加工基地,帮助当地延伸产业链,增加产品附加值;与甘肃省共同设立“丝路”交通发展基金,合作打造基础设施融投资平台,拉动社会资本投资,致力甘肃省“6873”交通突破行动——公路、铁路、民航基础设施建设。

着眼于拓宽商品流通渠道 加快市场扶贫步伐

中国建筑发挥市场化运营优势,动员企业内部职工利用互联网平台,帮助解决当地特色商品流通不畅、销售不旺的问题。打造卓尼县特色产业示范区,引进专业化运营公司,借助中建云筑电商平台,建立线上线下销售体系,以信息技术推动当地特色商品销售手段更新换代。动员企业职工购买当地特色农产品,既增加当地群众收入,又满足企业职工需求,还密切了双方的感情联系。在甘肃省投资建造的项目和企业分支机构,优先从当地购买建筑材料等物资,帮助酒钢在兰州建立西北地区最大的建筑钢结构加工基地,助推当地企业发展。

着眼于提升基础设施水平 发挥工程建设项目扶贫功能

中国建筑立足企业行业优势和专业能力,推动当地基础设施和大型工程项目建设,为贫困地区增强发展的内生动力创造更好条件。通过PPP项目(中国建筑投资建造运营)推动甘肃省基础设施建设,例如总投资额258亿元的G341线白银-中川-永登公路二期工程、G312线清水驿-苦水段及G109线忠和-河口段公路改建工程,将从根本上解决该贫困地区交通基础设施发展不足的问题。高标准设计建造敦煌文博会展场馆,打造丝路明珠新景点,每年吸引百万计游客造访,拉动当地经济发展明显。

着眼于改善人居环境 建设美丽乡村

中国建筑在帮扶地努力解决“就学难、看病难、行路难”和文化设施薄弱等群众最关心、最直接、最现实的问题。投资建设卓尼县博峪小学、康乐县城南幼儿园和城南小学,为少数民族聚居区300名学龄儿童提供优质的学习环境,解除了838户村民的后顾之忧。投资330万元建成康乐县妇幼保健站、康县李山卫生院;投入200万元,持续开展“救急难”行动,直接帮扶因病致贫特困人员423人。投资改善卓尼县纳浪示范村等3个乡村基础设施,建设便民桥道、硬化巷道、安装照明路灯,有效改善贫困村人居环境。针对文化设施薄弱问题,出资400余万元,建设康县大水沟村村民活动中心等3个项目;拨付脱贫攻坚专项党费300万元,建成康乐县高楼子村党员活动中心等5个项目,为当地村民打造“精神家园”,促进美丽乡村建设。

此外,中国建筑对扶贫工作实行统一领导,统一实施推进,严格项目监管和资金使用,建立落实后评估机制,扎实开展扶贫领域作风问题专项治理,确保扶贫项目经得起检验。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)