首都国企开放日 新时代再谱新篇|走进京阳热电 “这个工厂有点靓”

2018-06-11 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月11日讯  “印象中的工厂都是斑驳的厂房,高耸的烟囱,没想到现在的工厂如此的干净、整洁,绿化做的也很好。” 6月10日,第三届“首都国企开放日”启动。位于朝阳区太阳宫乡的北京太阳宫燃气热电有限公司迎来了28位首都市民。一位市民称,通过这样的参观,对国企、工业企业的认知有了很大的改善。企业从环保、绿化、去工业化等方面都有了很大提升,这是一个很好的事情。

图片1

图为参观市民合影留念。

北京太阳宫燃气热电有限公司是由北京京能清洁能源电力股份有限公司和国电电力发展股份有限公司共同出资组建的国有电力企业,负责建设和运营北京太阳宫燃气热电冷联供工程。

北京太阳宫燃气热电有限公司相关负责人介绍称,公司建设的780兆瓦级燃气-蒸汽联合循环发电机组,是国内第一家大型燃气热电冷联供工程,也是世界上供热量最大的单套9F级燃气机组。机组年计划发电量约35亿千瓦时,供热面积1000万平方米。

北京太阳宫燃气热电冷联供工程是北京2008年奥运行动规划项目,建成后替代了奥运场馆周边地区30多台高能耗、高污染燃煤供热小锅炉,同时为确保首都能源安全可靠供应,减少雾霾天气等方面发挥了重要作用。

相关负责人称,燃气发电相对于燃煤发电更加环保,相对于光伏、风力发电热效率更高,在环保压力愈加严峻的今日,我们在追求高效能源的同时,更应该注重避免污染,燃气发电作为相对成熟的新能源发电形式是一个很好的选择。

图片2

图为市民现场参观。

“在厂区南侧的长城外形的 “机力通风塔”内部装有9台风机,主要作用是循环水的冷却降温,实现冷却水的循环利用。在秋冬季,周边居民能见到机力通风塔冒“白烟”的现象,其实所见“白烟”实为“白汽”,并非污染物,是大量水蒸汽蒸发的现象。换个角度看,机力通风塔也是本区域的一个巨大的‘大气加湿器’。”相关负责人称透露,今年,为深挖机组潜力,减少“白汽”,公司计划建立吸收式热泵房将循环水余热进行回收利用,回收的余热用来增加冬季供热量,经华北电科院测算,每回收1GJ的循环水余热,可节约天然气量为12.35标方,产生良好的经济效益和社会效益。

在生产流程中,北京太阳宫燃气热电有限公司同样追求绿色环保与循环利用。在化学水车间,北京太阳宫燃气热电有限公司生产用水全部采用城市中水,城市中水经过化水车间深度加工处理后作为生产用水循环利用,处理过程中产生的废水经厂内处理后达标排放至市政污水管线,并回到污水处理厂,实现了水资源100%循环利用。

图片3

图为市民踊跃回答讲解员提出的问题。

北京太阳宫燃气热电有限公司的建筑物有一个很显著的特点就是去工业化。有别于大家传统印象中的烟气缭绕,机器轰鸣的发电厂,由于公司处于主城区,北京太阳宫燃气热电有限公司在建厂之初就注重去工业化的设计,力求和周边环境完美融合。穿行在厂区,不会听见任何机器的轰鸣。现代化的厂房,追寻历史的仿四合院建筑,绿草成茵花团锦簇穿插其中,清脆的鸟鸣环绕四周,京阳热电致力于打造一个与周边环境和谐共处的“工厂式花园”。

第三届“首都国企开放日”官网地址:http://www.guoqi-ing.com/

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:詹婷婷(QT0006)