首都国企开放日 新时代再谱新篇|在世界最大会客厅体验40年发展成就

2018-06-11 14:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月11日讯  6月10日下午,第三届“首都国企开放日”,数十名媒体、专家和公众走进正在建设中的全球最大会展中心——中建集团承建的深圳国际会展中心(一期)工程,在中建一局负责建设的一期工程南区体验“中国建造”破解“世界建造”难题,体验“中国智慧”和“中国质量”,体验中国改革开放40年中国企业和中国建筑业的发展成就,见证大国崛起。

图为一行人前往施工现场进行参观

图为一行人前往施工现场进行参观。

深圳国际会展中心位于深圳宝安机场以北,一期工程总建筑面积达158万平米,南北长1.8公里,相当于6个鸟巢,绕行一周需要1小时以上。一期工程包括18个标准展厅、1个超大展厅、2个登录大厅和10栋配套建筑。目前57万平米、1700米长的全球最大、最长的无缝钢筋混凝土结构的地下室全面封顶。深圳国际会展中心建成后将成为集展览、会议、旅游、购物、服务于一体的综合会展类建筑群,将成为深圳与世界相会的“世界最大会客厅”,对推动深圳建设现代化、国际化、创新型一流城市和打造粤港澳大湾区具有重大意义。

创造8项世界和中国之最

深圳国际会展中心工程建设中创造了8项世界和中国之最:全球建筑面积最大的单体建筑——158万平方米总建筑面积,相当于6个鸟巢大小;全球总展厅面积最大、单个展厅面积最大的国际会展中心——总展厅室内净面积50万平方米;全球房屋建筑领域钢结构用钢量之最——总用钢量达22万吨,相当于4座帝国大厦;全球房屋建筑领域基坑土方挖运量之最——总土方挖运量达362万立方米;全球房屋建筑领域面积最大、长度最长的无缝钢筋混凝土结构地下室——地下室面积达57万平方米,最大长度达1700米;全球房屋建筑领域一次性投入机械设备最多——单次投入各类起重机械达321台;全球面积最大、长度最长的金属屋面——金属屋面面积达73.9万平方米,最大长度达1785.6米;全球第一个多配套工程同期开发并投入使用的房屋建筑工程。

据深圳国际会展中心一期工程项目技术总监、中建一局副总工程师杨晓毅介绍,在57万平米、1700长的全球最大最长的无缝钢筋混凝土结构的地下室建设大会战中,10000余名工人、500余名管理人员、25个大区、48台塔吊、300余台大型施工机械,分区分块在1.8公里的区域内组织平行施工。施工高峰期,日加工钢筋达1000余吨,日浇混凝土量近1.5万立方米。

为保障一线人员施工作业,项目在现场设置了60余间可移动卫生间,搭建临时休息棚40余个。由于施工作业面巨大,现场配置了20余台摆渡车,设立8个摆渡车站台,数十辆大巴按时接送管理人员和工人上下班,还准备了绿豆汤、药品和雨衣等物资,为作业人员遮风挡雨、纳凉解暑,并为数千名夜班人员提供免费宵夜,发放餐票补助。

图为参观人员对生活区绿色节能技术进行观摩

图为参观人员对生活区绿色节能技术进行观摩。

飞行监控工程进度和质量

走进中建一局深圳会展中心项目办公区,可以看到一个无人机飞行平台。无人机每周两次在整个施工现场飞行拍摄,每次自动执飞一次用时23分钟、飞行11公里,通过逆向建模和红外测绘,对工程进度和质量进行实时跟踪监控。

无人机通过逆向建模技术,可以绘制施工现场的点云模型,有效辅助土方量商务测算和基坑位移变形分析。通过红外热像仪,在巡航过程中可以精准快速地检测现浇混凝土温度、市政管道渗漏点、屋面和幕墙的气密性等,检测工程大底板的温度控制和金属屋面的密闭性。

塔吊上的“黑匣子”

48台塔吊同时作业,如何实现塔吊联动运行不撞车?开放日现场,观摩人员体验了中建一局塔吊模拟调运系统,直观感受了塔吊上的“黑匣子”及终端监控平台的联动运行,对智慧建造管理平台的群塔作业监控系统有了更直观深入地了解。

塔吊上安装的“黑匣子”,就是防止48台塔吊不碰撞的“神器”。“黑匣子”可以对塔吊进行安全、运行记录、声光报警的远程实时动态监控。可记录塔吊每天工作的负荷量、运行状态、起重信息等,通过对这些数据进行分析,实现10米预警、8米报警。

虚拟现实场景中的安全体验教育

中建一局深圳国际会展中心一期工程项目现场,建成了中建系统占地面积最大、体验项目最完备的安全教育体验馆。工人上岗前都要在体验馆里完成岗前的虚拟现实场景下的体验式安全教育。

安全教育体验馆占地面积1200平方米,总投资150万元,有16个虚拟现实场景下的安全教育体验项目,涵盖了施工现场常见的事故伤害类型,有效增强了全体施工人员的安全生产意识。

在坠落体验区,体验者可戴上VR眼镜进入600米高空场景作业中,亲身感受600米高空坠落。“太惊悚了!有了这样的安全体验,谁还敢不按照规范施工作业?!”一位观摩人员摘下VR眼镜深有感触地告诉记者。

图为观摩人员进行VR+实体坠落安全体验

图为观摩人员进行VR+实体坠落安全体验。

 “中枢大脑”智慧管理协同作战

走进中建一局深圳国际会展中心项目占地1万平方米、可同时容纳近200人的办公区,最引人注目的是会议室里的如同交通台指挥中心的大LED屏。

中建一局深圳国际会展中心项目执行经理莫慧凌介绍,这个LED屏就是工程的“中枢大脑”和指挥中心,管理人员通过电脑终端,随时调取工程现场的200余部摄像头和无人机采集的画面,实时监控施工现场、工地生活区和办公区。

据深圳国际会展中心(一期)工程项目技术总监、中建一局副总工程师杨晓毅介绍,由于工程体量大、工期紧、施工条件复杂,项目形成指挥部管理平台、单项目管理平台、工区管理层“3个终端”组织架构,搭建起智慧管理平台,集成了11大管理系统,设置生产管理、定位服务、质量管理、安全管理、进度管理、BIM5D、多方协同、OA办公8大平台模块,从人、机、料、法、环五大维度,通过互联网+智慧协同,实现全面可视、大兵团协同作战的智慧建造管理模式。

确保工程每一平方米的精益品质

走进中建一局负责建设的深圳国际会展中心一期工程南区,看到按照1:1比例建成的工程样板展示区。观摩人员可以通过手机扫描任一样板上的二维码,便可详细追溯样板任一部位的质量细节信息。

样板展示分为土建、幕墙和钢构三个样板区,对17类工程质量关键节点部位进行实体样板展示,如模块式钢结构组装和吊装技术,虹吸式屋面雨水系统技术和直立锁边金属屋面系统等创新科技技术等。以1:1的样板直观展示,引领工程质量标准,确保工程每一个部位和细节的质量。

图为参观人员在安全体验区进行电击体验

图为参观人员在安全体验区进行电击体验。

 体验新时代中国工人的幸福生活

中建一局深圳国际会展中心项目工人生活区,占地面积8.95万平方米,建筑面积7.6万平方米,绿化面积5216平方米,4个食堂可同时满足2320人同时用餐,6个空气能热水器可同时满足高峰期8000人的洗浴需求。

工人生活区实现“7化融合”,即“生活便利化、物业智能化、绿色技术全面化、设施标准化、住宿公寓化、环境园林化、安全常态化”。工地有夫妻房、超市、理发室、医务室、夜校,工人手持“一卡通”,不出工地大门,生活需求全解决。

中建一局钢筋工王庭连说,工友们已经把“十有幸福生活”编成了快板儿:“入场有合同,工资有保障,作业有保险,维权有组织,看病有医生,宿舍有网络,购物有超市,学习有夜校,生活有尊严,人生有梦想。”

中建一局是世界500强中国建筑旗下核心子企业,是中国建设领域唯一荣获中国政府最高质量荣誉——中国质量奖的企业。中建一局将首创的荣获中国质量奖的“5.5精品工程生产线”引进深圳,从全球最大会展中心——深圳国际会展中心到中国最高写字楼——深圳平安金融中心建筑群,从中国地铁上最高楼——深湾汇云中心到中俄两国战略合作的第一所高校——深圳北理莫斯科大学,中建一局不断刷新深圳速度和深圳高度,在中国改革开放最前沿书写了深圳国际会展中心、深圳平安金融中心建筑群、深圳北理莫斯科大学等72个深圳故事,为“中国建造”和“中国品质”代言。

第三届“首都国企开放日”官网地址:http://www.guoqi-ing.com/

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:詹婷婷(QT0006)