首都国企开放日 新时代再谱新篇|看北京一卡通的前世今生

2018-06-11 14:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月11日讯 6月10日,由北京市委宣传部、首都文明办、北京市国资委、北京市教工委、北京市旅游委、国务院国资委新闻中心、北京市总工会、共青团北京市委和北京市妇联9家单位联合主办的第三届“首都国企开放日”活动正式启动。本次活动以“四十年峥嵘岁月,新时代再谱新篇”为主题,76家参加企业共推出155条线路,通过邀请市民、专家、媒体走进国企,让首都百姓亲身感受国企品牌重质量、守信誉、讲奉献的优秀形象,了解首都国企在推进新时代中国特色社会主义事业、贯彻落实“四个全面”战略布局中所做出的巨大贡献。

北京市政交通一卡通有限公司作为首都智慧城市企业代表,向广大市民开放一卡通卡文化展区、一卡通检测中心特色线路,同时邀请70名参观者现场体验一卡通移动支付服务,实地感受北京一卡通为首都市民出行带来的智慧便利。

作为网上盘点的北京市民十大生活必需品之一,一卡通应用场景广泛、用户海量且使用频繁,使得小小的卡面成为良好的展示平台,北京一卡通一直致力于打造“一卡通卡文化”,不断突破卡片外观和材质限制,推出诸多题材丰富的纪念卡,以及软胶卡、水晶胶卡、私人定制卡等创新卡产品。

为了系统性展示一卡通独特的卡文化,北京市政交通一卡通有限公司特别设置一卡通卡文化展区,涵盖企业印记、盛世华章、文化之旅、智慧出行等九大分展区,由专人讲解,向来自北京印刷学院的70名师生详细介绍了一卡通的发展历程、应用场景、丰富多样的文创类产品,以及如手机一卡通、电子卡等创新移动智能产品。

相关负责人介绍称,一卡通系统关系着首都千万人的公共出行,要求必须实现快速通行及卡内信息安全,为此每一张一卡通卡在投入使用前均需经过严格的制卡、初始化及测试环节。

为了能让参观者对一卡通卡的制卡及测试过程具有直观认识,在工作人员的带领下,广大师生参观了一卡通检测中心,并通过专业人员的讲解,了解到一卡通卡片所采用的基材全部为环境友好型可降解材料,同时拥有极高的抗磨损和抗划伤能力,使用年限最长可达10余年;卡片内置的CPU芯片可实现单笔交易时长低于300毫秒,从而最大限度满足首都公共交通快速通行的要求;卡片所采用的多层防伪技术,亦为广大持卡用户的切身利益提供了坚实保障。在参观过程中,广大师生由衷赞叹,纷纷表示通过此次参观切实感受到了北京一卡通为首都公共出行所做出的种种努力,以及作为国有企业所履行的企业社会责任。

在接下来的互动环节,参观者们现场体验了一卡通电子卡及手机一卡通的开卡过程,并在工作人员的指导下了尝试了在线开具电子发票。

“现在能明显感受到北京一卡通离百姓的生活越来越近,各种产品和服务也越来越符合人们当下的需求和消费习惯,希望未来北京一卡通可以整合更多先进技术,为百姓提供更多更好的服务。”面对北京一卡通在移动支付方面的创新举措,参观者们在给予肯定的同时也对北京一卡通未来的发展提出了更高要求与更多期许。

第三届“首都国企开放日”官网地址:http://www.guoqi-ing.com/

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:李继业(QF0004)