首都国企开放日 新时代再谱新篇|走进同仁堂老铺 领略神奇的中医药

2018-06-11 14:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月11日讯  大栅栏同仁堂老药铺从初创时下洼子门黑瓦青砖的三间门面房,到如今是一座古意盎然的精美仿古建筑,凝聚了十几代同仁堂人的心血,成为百姓心中的经典。由于祖国传统中医药和同仁堂历史、文化的品牌影响,到此购药、参观、体验的海内外宾客络绎不绝。

6月10日,由中石油、北京中医药大学组成的参观团共计80余人一起走进了这家久负盛名的同仁堂老药铺,通过极富中医药文化内容的店内参观、中医诊疗服务和“戥秤称量”的抓药体验,使来宾领略神奇的中医药。

13

图为讲解员带领市民参观。

活动现场,由于来宾较多,药店办公室特别安排了交叉路线,由两名讲解员兵分两路,先后带领大家参观了同仁堂牌匾、乐氏铜人、人参柜台、冬虫夏草柜台、饮片柜台、中医馆和文化长廊,并在精品柜台前尝试了戥秤称量抓药体验。

15

图为市民尝试用戥秤称量抓药。

在同仁堂牌匾前,来宾了解了牌匾文化和祖国传统中医药的历史;在中西成药部,来宾通过同仁堂品牌品种,如:安宫牛黄丸、牛黄清心丸、乌鸡白凤丸等经典名方的处方由来、功效主治等,了解中药治病的原理和特点;为增强来宾对中医的认识,药店还特别安排一名中医大夫通过传统望闻问切诊疗服务,让来宾进一步了解体验中医的特点和优势,了解中医的博大精深;在精制饮片柜台,来宾在了解什么是地道药材的同时,更通过亲自体验戥子称药,来感受祖国传统中医药的魅力。大家不仅踊跃尝试,并在体验中不忘拍照留念。

12

图为参观市民合影留念。

本次活动是同仁堂老药铺第一次参与首都国企开放日活动,虽然参观人数多、需求各有不同,但是在药店领导班子的鼎力支持下,在老药铺各个部门的大力协助下,很好地完成了此次参观体验接待任务,很好地展现了同仁堂老药铺的风采,展现了国有企业的品牌形象。

第三届“首都国企开放日”官网地址:http://www.guoqi-ing.com/

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:詹婷婷(QT0006)