首都国企开放日 新时代再谱新篇|工美博物馆里的美好生活

2018-06-11 13:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月11日讯(记者 雷云锋)6月10日下午,第三届“首都国企开放日”启动,本届活动以“四十年峥嵘岁月,新时代再谱新篇”为主题,以工艺美术为主业的北京工美集团有限责任公司,多年来一直把弘扬中华优秀传统文化、创新发展现代文明作为自己重要的文化使命。经过多年的发展,现已是一家集工艺美术品设计开发、国礼造办、商业经营、国际贸易、检测鉴定、职业教育、文化交流、基金投资、会展博览等为一体的大型文化创意产业集团,是北京乃至全国工艺美术行业的龙头企业。

国企开放日 工美博物馆“探非遗文化之秘寻工艺匠心之美”活动现场 雷云锋摄

在本届“首都国企开放日”活动中,作为文化创意企业的代表,北京工美集团以“品大美非遗  享美好生活——改革开放40周年的工艺美术见证”为主题,在2015、2016两届“首都国企开放日”的基础上,开放3条“美之线”路,继续敞开大门迎接市民的参观,带领市民走进工艺美术的殿堂。这3条各具特色的文化线路分别是:“美在技艺——镌刻改革开放40周年”的北京握拉菲首饰有限公司线、“美在创造——铭记改革开放40周年”的北京工艺美术博物馆线、“美在生活——拥抱改革开放40周年”的王府井工美大厦线。

国企开放日 市民走进工美博物馆参观体验 雷云锋摄

国企开放日负责接待与讲解的工美博物馆工作人员 雷云锋摄

“条条有演示,步步有体验”是北京工美集团线路设计的主旨思路,也是3条“美之线”路的特色所在。每一条线路都安排了不同的工艺现场演示和市民体验环节,让广大市民通过亲身体验,更深刻的感受工艺美术之美,更好的感受中华传统文化的魅力。此外,与国礼“亲密接触”、“大国工匠”亲任解说员、集结雕漆工艺美术大师的雕漆汇……一个个亮点让“美之线”格外璀璨耀眼。

市民在讲解员的带领下了解工美博物馆 雷云锋摄

工美博物馆里的琳琅满目的展品 雷云锋 摄

美在技艺——镌刻改革开放40周年

非遗技艺需要传承,更需要发展和创新。只有技艺不断精进,才能让古老的非遗焕发新的生机,才能让“中国制造”屹立于世界之林。

北京工美集团旗下北京握拉菲首饰有限公司成立于1985年,既是“两弹一星”科技专家功勋奖章、“神舟”航天英雄功勋奖章等重要奖章的诞生地,也是2014APEC会议国礼《和美》纯银錾刻丝巾果盘、2017“一带一路”国际合作高峰论坛国礼《梦和天下》首饰盒套装的诞生地,更是“大国工匠”孟剑锋工作的地方。握拉菲致力于传承古老而精湛的传统手工技艺,专注贵金属工艺品的设计研创,现已成为我国北方最大的奖章币牌生产加工基地。工美对工匠精神的长期锻造,让以“大国工匠”孟剑锋为代表的一大批工美匠人从握拉菲等各个基层单位的一线走出来,走入公众的视野。他们以高度的文化自信对传统技艺用心传承,对作品精益求精,让工美出品成为品质的象征和中华优秀传统文化的载体,将中华文化传播到世界各地。

在这里,市民可以参观握拉菲生产的奖章奖牌、贵金属精品和国礼,了解制作工艺,还可以与“大国工匠”孟剑锋面对面交流,体验压光、打磨等工艺,感受镌刻的改革开放。

工美博物馆国礼《梦和天下》 雷云锋 摄

工美博物馆国礼《和美》纯银丝巾果盘 雷云锋 摄

漆器工艺流程展示 雷云锋 摄

景泰蓝工艺流程展示 雷云锋 摄

美在创造——铭记改革开放40周年

艺术创造历来都是记录和保持文化的一种重要手段,工艺美术更是人类对美的追求走向更高精神境界的情趣所在。在如今国家支持文化事业大发展的背景下,工艺美术行业焕发了勃勃生机,这在北京工艺美术博物馆的收藏陈列中得到了充分的印证。

北京工美集团开创了企业办博物馆的先河,旗下北京工艺美术博物馆创建于1987年,是全国第一家由企业创建的博物馆。占地5000平米的博物馆分为珍宝馆、造办处、“燕京八绝”区等区域,馆藏历代工艺美术珍精品3000余件,上起三代,下扩至今,尤以北京近、现代传统工艺美术“四大名旦”牙雕、玉器、景泰蓝、雕漆为主,是近百年来几代名师在古代优秀文化的积淀之上,创造的富有时代精神的珍品佳作,其材质、价值、工艺技巧、艺术品位均代表了国内同行业的最高水平。而奥运徽宝和奖牌、APEC国礼、和平尊……汇集于此的一件件国礼,不但展示了北京工美集团“国礼造办”的风采,更是一段段历史的见证。

在这里,市民可以了解工艺美术,尤其是近、现代工艺美术的发展,通过美轮美奂的工艺美术品感受时代的变革,而现场体验面塑,更是拉近了市民与工艺美术的距离。

工美博物馆开展市民面人手工大课堂家长与小朋友踊跃参与 雷云锋 摄

小朋友亲手制作的面人作品雷云锋 摄

俄罗斯电视的《这里是中国》工作人员 雷云锋 摄

美在生活——拥抱改革开放40周年

改革开放让人民的生活水平大幅提高,工艺美术品也不再是高高在上的“遥不可及”,而是来到了每一个普通人的身边,让老百姓触手可及,更可以随时拥有,这就是改革开放给我们的生活带来的改变。

成立于1954年的王府井工美大厦是北京工美集团旗下的窗口单位,坐落在“北京金街”王府井步行街南隅,是最具中国文化特色和权威认知度的“中国工艺美术第一店”。大厦秉承“真品真情”的服务理念,以传承和发展中华工艺美术为己任,传递着中国工艺美术品的文化内涵,荟萃黄金、珠宝、传统工艺品、民间工艺品等近百个品类、数万种商品,接待过国家领导人、非洲联盟主席夫人等,成为宣传民族文化,开展文化交流的重要窗口。凭借自身的过硬实力,王府井工美大厦还先后承办了2008年北京奥运会特许商品旗舰店、2010年上海世博会特许商品北京形象店、2019年中国北京世界园艺博览会特许商品旗舰店、北京2022年冬奥会和冬残奥会特许商品零售店。

在这里,市民既可以了解工艺美术、世园会、冬奥会的知识,也可以通过剪纸、编绳、书法等现场体验项目感受工艺美术,更可以用工艺美术品装点自己的生活。

美在技艺、美在创造、美在生活,改革开放40周年的工艺美术见证,是北京工美集团用工艺美术特有的方式镌刻、铭记的改革开放40周年,让人们在品味大美非遗的同时拥抱改革开放40周年,享受改革开放带来的美好生活。

第三届“首都国企开放日”官网地址:http://www.guoqi-ing.com/

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:李继业(QF0004)