航空工业成员单位积极开展“安全生产月”活动

2018-06-08 10:40 中国航空报

打印 放大 缩小

来源标题:航空工业成员单位积极开展“安全生产月”活动

今年6月是全国第十七个“安全生产月”,为进一步加强宣传教育,夯实安全管理基础,提高全员安全意识,按照国务院和航空工业相关文件要求,航空工业各成员单位积极开展以“生命至上、安全发展”为主题的“安全生产月”活动。

航空工业试飞中心“安全生产月”活动以落实安全责任,推进以法治安、深入专项治理、深化改革创新等重点内容,运用各种媒体弘扬航空安全文化,确保宣传教育活动深入基层、深入班组,进一步推进落实主体责任,坚决遏制生产安全事故发生,努力创造优良安全科研生产环境,达到全面促进中心各项工作顺利进行的预期目标。

一是开展内容丰富、形式多样的安全宣传活动。充分利用电视、报纸、园区网、横幅、微信群等媒介加大宣传教育力度,大力营造浓厚的安全科研生产氛围,以达到教育人、警示人,鼓舞人、激励人的目的。二是加强班组安全建设,全面开展群众性隐患排查治理,将群众性隐患排查治理活动纳入班组安全建设中,制定隐患排查标准,全面开展隐患排查;建立隐患上报机制,明确隐患排查治理流程;采取有效措施确保消除安全隐患;研究制定奖励方案,鼓励全员积极参与;建立班组安全建设档案,劳实班组安全管理基础。三是组织“班组安全知识答题竞赛”活动,加强班组安全管理。四是组织环境/职业健康安全管理体系内部审核和做实专项工作,组织开展内部审核,并针对问题认真组织整改,实现环境/职业健康安全管理体系的持续改进和逐步完善。五是加强安全生产检查,组织自查自评活动。重点做好军工危险化学品的管控和检查安全生产责任制签订及落实情况。六是开展事故应急预案演练活动,强化应急救援联动机制,落实应急装备和物资,提高应急处置的速度和能力。七是组织开展相关的安全生产培训与宣贯教育,提高全员安全素质,提高干部职工的业务能力和安全技术管理水平。

航空工业西飞组织开展“安全生产月”暨“百日四无”活动。这是西飞开展的第31次“百日四无”活动,要求在规定的百日内,做到无工伤事故、无火灾事故、无食物中毒、无厂内交通肇事。

西飞本次活动以增强应急意识、提升安全素质为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任为重点内容,促进安全生产形势持续稳定好转。

一是广泛开展安全宣教活动,提高全员安全意识;二是开展班组安全标准化建设,深入辨识治理风险隐患;三是开展形式多样的安全检查,持续深入推进“六查五保”工作,积极消除安全隐患;四是工会、团委要分别组织开展“安康杯”和“青年监督岗”安全活动;五是认真开展生产安全事故应急预案演练,提升事故应急处置能力。

航空工业沈阳所对开展好“安全生产月”活动高度重视,提出了明确要求,作出了精心部署,确保活动有效开展。

一是深入开展主题宣讲活动。沈阳所党委中心组认真学习习近平总书记关于安全生产工作的重要指示、批示以及“十九大”报告中关于安全生产工作的内容要求,深刻领会习近平总书记关于安全生产工作重要思想内涵。二是组织开展“党政一把手”和基层部门党政主要负责人讲安全生产课活动。深入学习党中央、国务院关于安全生产工作的部署和要求,在工作中认真贯彻落实各项要求,扎实做好本单位的安全生产工作。三是广泛开展主题宣传活动。在所主要工作场所悬挂“安全生产月”及“六·五世界环境日”宣传条幅,播放安全环保知识宣传片,利用微信、所报、OA网等宣传工具,传播安全文化,形成浓厚的活动氛围。四是全面开展教育培训。开展全员电子化答题活动。通过所OA网进行全员电子化安全培训,并组织电子答题活动,提升安全培训效率,增强安全意识。五是组织开展安全生产法律法规和标准规范学习活动,提升员工知法、遵法、守法、用法的法制观念。六是开展应急救援演练工作。结合本单位工作实际,有针对性地开展应急救援演练。七是进行安全检查和危险化学品专项整治工作。所党政主要负责人、副所级领导、项目负责人以及各部门负责人等将对各自分管单位和试验项目现场进行安全检查。八是扎实开展不符合项问题整改。对于自查中发现的不符合项问题,要逐条逐项记录,形成问题清单,明确整改责任人及时间节点,确保各类问题整改归零。

沈阳所明确要求,各单位要认真做好活动的组织、布置、推动工作,党政主要负责人要以身作则,带头学、亲自讲,带队查,扎实推进各项工作,确保各项工作取得实效。沈阳所“安全生产月”活动办公室将对各单位活动的开展情况进行检查、考核,同时将检查结果进行通报并与绩效考核挂钩。

航空工业电源本次“安全生产月”活动以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治安、深入隐患治理、提升应急能力为重要内容,弘扬电源安全文化,使安全教育活动入基层、进班组,确保安全生产形势持续稳定。

一是传达上级精神,全面部署“安全生产月”活动。通过安全生产专题会议,策划和组织“安全生产月”活动。二是广泛开展安全宣传教育,提高全员安全素质。通过开展安全发展主题宣讲、安全生产专题教育、事故案例警示教育进班组等活动,广泛开展安全宣传教育。三是注重全员参与,积极开展群众性隐患排查。四是坚持预防为主,深入开展隐患排查治理。五是开展应急演练,提升事故应急处置能力。

电源公司要求各单位要将“安全生产月”活动与科研生产工作有机结合起来,让安全服务科研生产,让安全保障科研生产,扎扎实实做好本单位的“安全生产月”活动。

航空工业凌峰“安全生产月”活动主要安排部署了七个方面的内容。

一是开展安全发展主题宣教活动。凌峰公司将开展“党政一把手”讲一堂安全课活动,由党政一把手带头学、亲自讲。二是开展安全法治专题宣传培训活动。凌峰公司将重点对《安全生产法等法规和政策性文件进行解读宣传。三是开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动。凌峰公司将建厂以来发生的安全生产事故案例及照片汇总制作为宣传材料,在科研生产试验现场进行现场宣讲、发放宣传品。四是积极组织员工参加系列网络宣教活动。五是加强安全生产检查,做实专项治理工作。六是开展安全月知识竞赛,进一步提高职工的安全意识和安全技能 。七是开展多项事故应急预案演练,提升事故应急处置能力。

航空工业华燕利用广播、板报、横幅、视频、微信等媒介和平台,开展多种形式的安全生产宣传活动,普及安全生产知识和技能,提高职工应急处置能力。质量安全部组织对各生产单位兼职技安员、班组长进行安全培训和考试,观看安全生产事故案例,开展安全生产咨询日活动,解答有关安全生产制度中的疑惑、处理或协调安全隐患整改工作。为提高职工应急处置能力,公司将对各单位进行安全检查,在部分部门开展应急疏散逃生演练活动。活动期间,质量安全部组织对各单位活动开展成效进行评价。

责任编辑:李继业(QF0004)