山东电建助力印度电力基础设施建设

2018-06-08 08:47 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:从青岛走出去——中企二次创业在印度

我们抱着二次创业的决心来到印度,经过十多年深耕,在印度市场的口碑和品牌算是立住了。”5月31日,在印度南部泰米尔纳德邦的古德洛尔电厂项目部,中国山东电力建设第三工程公司(以下称山东电建三公司)印度区域总裁段连斗这样说道。

当天,由该公司承建的古德洛尔项目在两年质保到期后正式移交印方业主。为此,印方业主专门举行了交接仪式,感谢中国承建方的付出。古德洛尔电厂厂长普拉梅斯瓦兰(M.K.parameswaran)告诉记者,在其37年的从业经历中,从未见过一个电站工程项目能够达到如此高的水准,而这绝不是一句恭维。

据了解,总部位于青岛的山东电建三公司自2005年首次进入印度市场以来,凭借过硬的技术水准,在印度赢得了业界的良好口碑。先后以EPC方式承建了6座大型电站,装机容量超过10770兆瓦,合同额超过73亿美元,成为印度最大的外国电站EPC总承包商。

与此同时,累计为当地提供就业岗位40000多个,促进了当地就业及经济发展。据古德洛尔项目副经理李丙春介绍,仅该项目工程高峰期工作工人总数超过7000人,其中95%为当地员工。此外,山东电建还在当地设立电站建设培训学校,选派中国优秀工程师免费为当地劳工开展专业技能培训,促进印籍员工专业能力的提升。

自从2011年入职山东电建后,来自哈里亚纳邦的桑吉夫找到了实现人生梦想的平台。从加入第一个项目开始,他一步步成长,目前已经是古德洛尔项目主管安监的副经理。对比此前的工作经历,桑吉夫感到自豪。他动容地说:“我的梦想开始于家乡附近的嘉佳火电项目,正是在那里我通过应聘加入山东电建。此前我在塔塔等公司都有从业经历,但在这里实现了能力提升。山东电建注重对员工的培养,我不仅学到了本领并参与工程实践,而且被人重视的感觉真好。”

事实上,自从进驻印度市场以来,山东电建就主推本土化战略,招聘培养本土员工。截至目前,不仅在工程领域培养出一大批具备中国工程标准的印度工程师,活跃在印度工程承包领域,就连跟随项目的印度厨师也做得一手好菜,引来许多酒店和中餐馆的追逐。

同样进步的不仅印方员工,中国员工也在印度让职业生涯重新起航。十年前,来自潍坊的孙友涛首次踏出国门来到印度,目前担任古德洛尔项目资产主管。初到印度面临的首要关卡就是语言,30多岁的他开始自学英语。从最早背单词到现在熟练掌握口语,这一过程持续了整整一年。孙友涛对记者说:“在工作上,我们本着踏实精神埋头苦干,一抬头才发现已成为该领域的标杆企业,作为中国人真感到自豪”,“这期间自己的生活也越来越好,我个人也愈发自信,现在辅导孩子学习英语已经没什么问题了”。

凭借良好的口碑和出色的工艺水准,山东电建三公司承建的项目工程多年来获得不少荣誉,时任古吉拉特邦首席部长的莫迪也曾于2010年亲临蒙德拉项目现场进行视察。今年,山东电建三公司再次中标印度阿达尼(Adani)集团位于恰尔肯德邦高达县的两台800兆瓦超临界发电机组项目。4月28日,两家企业在北京签署了合作协议,这也是该企业在印度拿下的第七个项目。

在段连斗看来,山东电建一路走来不仅是中印经贸往来不断扩大,经贸合作不断深化的缩影,也见证了印度营商环境的逐渐改善。他认为,得益于印度市场十多年来的需求,山东电建赢得了新的发展机遇。而这十多年来,他也深刻感受到印度营商环境不断改善,与印方业主间合作也愈发顺畅,印度市场正受到越来越多中企的青睐。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)