中国五矿:扎实开展精准扶贫 提升贫困地区“造血”机能

2018-06-07 13:16 国务院国资委网站

打印 放大 缩小

中国五矿集团有限公司(以下简称“中国五矿”)是由两个世界500强企业(原中国五矿与中冶集团)战略重组而成的中国最大、国际化程度最高的金属矿业企业集团,是全球最大最强的冶金建设运营服务商,总部位于北京。公司管理的资产总规模1.68万亿元人民币,其中资产总额8600亿元,金融业务管理资产8200亿元,境外机构、资源项目与承建工程遍布全球60多个国家和地区。2017年,公司实现营业收入5000亿元、利润总额130亿元,在2017年世界500强排名中居120位。

 持续发力 提升贫困地区“造血”机能

截至目前,中国五矿共承担了对云南省昭通市的镇雄县、彝良县、威信县,湖南省湘西州花垣县和贵州省铜仁市沿河土家族自治县、德江县等6县的定点扶贫任务和向镇雄县花山乡黄连村、沿河县思渠镇渡江村等2村派驻驻村第一书记的工作,派出定点扶贫挂职干部8名。此外,根据2010年12月国家发改委组织召开的对口支援青海省藏区工作会议精神,中国五矿于2011年5月与青海祁连县签订对口支援协议,承担对海北州祁连县的对口支援工作,目前派驻挂职干部1名。

从2002年承接定点扶贫工作任务以来,中国五矿高度重视,主要领导带头抓扶贫,相关部门各负其责,共同形成扶贫工作合力;注重建章立制,从建设完善体制机制入手优化扶贫工作模式,在日常工作中出实招、真扶贫、扶真贫,通过周密部署、多方动员、持续发力,扎扎实实开展精准扶贫工作,并注重提升贫困地区“造血”机能,行成了具有五矿特色的定点扶贫工作模式。在主要做法上有以下几种:

领导高度重视,不断优化扶贫体制机制。成立定点扶贫工作领导小组并由党组书记、董事长担任组长,分管扶贫工作的党组副书记任副组长,下设扶贫工作领导小组办公室,为日常办事机构。集团公司党组每年要专题研究扶贫工作,分管党组副书记及相关工作部门每年确保到扶贫点全覆盖调研督查。制度建设方面,制定了《中国五矿集团公司扶贫相关工作管理规定》并不断完善,对挂职干部管理、项目和资金管理等事项作了规定,确保扶贫工作有章、有序、持续推进。建立日常工作联系机制,保持与挂职干部顺畅无碍沟通。

坚持挂职干部援派,积极发挥联络带动作用。向定点扶贫县派驻挂职干部,发挥联络带动作用,实地开展扶贫帮扶工作,是我们长期坚守的一种扶贫做法。2018年初,中国五矿对内就所属企业承担帮扶支援任务进行不完全统计,统计结果显示,截至2018年5月,中国五矿目前共向20个县派出了挂职干部51名。这些同志在克服种种困难,尽职尽责做好工作。同时,他们还实地了解情况并认真研究分析,及时反馈,为定点扶贫工作出谋划策,并落实各项具体扶贫措施,发挥了扶贫工作“联络员”和“突击手”的作用,充分保障和促进了定点扶贫工作的有力开展。

“输血”“造血”相结合,务实有效开展定点扶贫。 中国五矿在定点扶贫工作中,按照“看得见、摸得着、留得住”的原则,双管齐下,一方面坚持向定点扶贫县提供无偿的直接资金援助,帮助当地改善民生条件。16年来,中国五矿累计直接援助资金共计6000余万元,这些资金为定点扶贫地区基础设施条件和民生改善作出了贡献;另一方面,中国五矿更注重在长效方面下功夫,公司结合自身优势和行业特点,在产业扶贫、基础设施建设等方面下功夫,切实增强定点扶贫县的自我发展能力。这些举措有效激发了当地经济内生动力,提升了各县自我发展能力,对当地社会发展起到了显著的推动作用。

动员多方力量,打造扶贫品牌活动。公司在开展定点扶贫工作的过程中,注重广泛动员各方力量,行成扶贫合力。如联合中国扶贫基金会,精心呵护,十年如一日打造爱心品牌活动“爱心包裹”,2011年至2017年间,中国五矿和广大员工合计捐助个人文具包、学校体育包总计近7万个,直接受益学生6万余人,其中90%以上为昭通三县贫困小学和学生。又如创新扶贫模式,中国五矿所属五矿经易期货运用场外期权的金融衍生品工具,通过“保险+期货”的形式帮助云南754户参保贫困胶农对冲了价格下跌的风险,获得了233万元的理赔,这是传统扶贫模式无法实现的。

对口支援海北州祁连县 扎实推进全州新农村新牧区建设

根据国家发改委组织召开的对口支援青海省藏区工作会议精神,中国五矿经过充分讨论酝酿后完成了“对口支援青海省祁连县工作计划”,并于2011年5月与青海祁连县签订对口支援协议。

根据协议及工作计划,中国五矿这些年来共投入2595万元无偿援助资金,用于农牧区民生改善和旅游业发展;其中,2011年至2014年,每年提供500万资金,用于支援海北州为扎实推进全州新农村新牧区建设步伐而启动的村容村貌整治和其他工程,具体包括八宝镇冰沟村、拉洞台村、麻拉河村三个特色村的村容整治,八一休闲广场项目建设,牛心山、卓尔山核心景区禁牧村建设畜用暖棚建设等。另有595万元资金从其他渠道提供给祁连县;2015年,投资2.2亿元的五星级天境祁连大酒店续建项目已全部完工。

此外,根据中组部关于选派援青干部的要求,中国五矿先后选派两名援青干部到青海省祁连县挂职,任职副县长,帮助当地经济社会发展。2016年9月至今,丁立顺同志在祁连县挂职,联系带动开展扶贫工作和分管工作。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)