炎炎烈日“烤”验建设者 北京城建集团多措并举保安全

2018-06-06 08:32 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:炎炎烈日“烤”验建设者 城建集团多措并举保安全

北京连日高温,城建集团各重点工程采取多种措施,为一线建设者提供安全保障,确保工程建设有序推进。

国家速滑馆工程现场,2000多名建设者正在为确保6月26日出正负零目标昼夜奋战。“医务室备好了急救箱,施工现场设置了休息处、饮水处,提供绿豆汤。”项目部党支部书记黎方益介绍,他们采取错开高温时段作业等措施,员工宿舍集中供冷气,尽可能为大家提供好的工作生活环境。

延庆的6月,早上还穿着厚外套,中午最高气温就升至35摄氏度以上。北京世园会中国馆工程已经露出“锦绣如意”真容,在项目部周密的保障措施护航下,300多名建设者正全力推进室外梯田堆筑、室内机电安装等施工。

海拔1800米的国家高山中心工程,紫外线强,项目部为每名建设者配备了遮阳透气的全覆盖式工作服,还在“之”字型施工便道上修建了两座相隔300米的应急小屋,方便建设者饮水、休息。在多重防晒措施保护下,项目部已经完成了全部地表土剥离,打通了“之”字型施工便道,整体施工进度得到保障。

保障世园会、冬奥会顺利举办的延崇高速公路施工现场,建设者们在“热气腾腾”的作业现场挥汗如雨,冲刺7月底主体结构具备铺油条件的目标。

从冬奥项目集群转到北京城市副中心区域,刚完成行政办公区A1工程竣工验收的项目团队来不及庆祝,就拉开了新承揽的A5工程建设序幕。高温中,他们以最短的时间建好了场区大门、临时办公区、微型消防站等,飘扬的城建旗帜在烈日下更加明媚鲜艳。

北京新机场航站楼工程,在防暑降温措施保障下,4000多名建设者正全力推进机电安装、屋面收边收口等施工。北京轨道交通新机场线、亚投行总部、成都天府国际机场等工程现场,建设者们努力拼搏,绿豆汤、茶水、冰镇矿泉水全天供应,为他们送去丝丝清凉。

高温对室外作业的园林职工来说,是巨大的“烤”验。天安门、长安街沿线绿化养护地段,负责观礼台区域养护的职工们在阳光下修剪不到5分钟,就感到胸闷气短,舌干喉燥。大面积草坪、黄杨球、月季的修剪,既要尽快完成,又要精细美观,他们只能在高温下坚守,把广场装扮得更美丽。

北京世园会永宁阁古建施工现场,项目经理张睿晒得黝黑,他带领项目团队正以最高标准,打造最美世园会。

怀柔平原造林项目,最远的深山里,城建园林人带着馒头徒步进山,用双手把绿水青山修复得更美丽。

由国内到境外,阿尔及利亚的撒哈拉沙漠中,正在建设SP1油泵和1700套租售房项目的城建人,已经习惯了黄沙漫天、骄阳炙烤的天气,更把白天穿短袖、晚上穿棉袄当作笑谈。马尔代夫国际机场项目现场,建设者们穿着长袖长裤,在地表温度近60摄氏度的环境下摊铺机场跑道,他们的肤色已经黝黑得跟当地人一样。这群不怕高温的城建人,正在建设机场改扩建、水飞航站楼、公寓楼及附属基础设施等多个项目。

无论是中东南亚的大雨滂沱,还是尼日尔的风沙满天。无论是北京的高温酷暑,还是广州的闷热潮湿,城建集团员工都坚守在岗位,默默奉献,激情担当。

责任编辑:李继业(QF0004)