北京住总新机场07标突击队:环保防汛皆相宜

2018-06-05 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网6月5日北京讯(通讯员 王崇宁)随着2018年北京地区汛期的到来,由于技术专业、反应迅速而且功能灵活、效果显著,雨天防汛、晴天环保的北京住总新机场市政07标防汛环保突击队在近一段时间内名气变的越来越大。

这支防汛环保突击队,是同行业中率先被建立的此类型专职队伍。他们牢记北京住总集团“决不放松环保工作”的要求,在一年多的建设中凸显其作用,彰显了住总人的环保决心和毅力。

打造绿色样板工地的防汛守护者

据了解,北京住总新机场市政07标工程呈井字形,建设面积45万平米。最远到达河北省境内,绵延7.52公里,呈“一条线”形状。这就给环保工作带来诸多难题:围挡、苫盖、洒水、湿作业……针对这些难题,项目部于2017年6月成立了这支专职防汛环保队伍。

环保突击队成立之初,项目部组织每名突击队队员进行培训,从大局意识、住总品牌等方面加强教育,让每名突击队队员在树立信心的同时能够意识到自己身上所肩负担子的重要性。

据介绍,防汛环保队的工作非常辛苦,当清晨的太阳刚刚升起时,队员们便已开始了工作,他们要赶在施工人员入场工作前完成施工现场道路的清扫。

辛苦的工作换来了认可,“每次听到同事们说,‘这路扫的真干净,你们辛苦了。’看到他们赞许的笑容和良好的工作环境,我们都感到非常欣慰”一位突击队队员表示。

从施工现场门口望去,干净、整洁的道路以及绿茵茵防尘网尽收眼底,这些是环保突击队队员勤劳的结果一目了然。“防尘网又用完了,赶快去库房再拿一些来”;“主干一路有一块裸露的地面,赶快给覆盖上”;“苫盖时一定要采取双层苫盖,之后用木板和钉子压实、固定,保证整洁、美观”。防汛环保突击队微信工作群中消息在不停刷新,工作更新频率高,要求严格,针对这些,突击队特意设置了各种“预案”,使得各项工作有序高效进行。

每当空气重污染、大风等容易产生扬尘的天气来袭时,环保突击队又担任起了监察员的角色,对施工现场进行全面检查。确保恶劣天气时土石方等易产生扬尘的作业全部停止,裸露地面、土方覆盖的防尘网完好无损,码放的物料规矩整齐。

在环保突击队所有成员的努力下,新机场市政07标的扬尘治理工作取得了优异的成果,不仅受到大兴区住建委及新机场建设指挥部领导的一致认可,还通过了北京市绿色安全样板工地评选以及绿色施工科技示范工程过程的检查。

守护汛期项目安全的工程环保人

转眼间又到了一年中的汛期,汛期施工不仅对工程进度有着严重的影响,同时对施工现场安全生产工作也是一种巨大的考验。这时,北京住总新机场市政07标防汛环保突击队又站了出来,主动承担起汛期施工现场的安全生产工作。“雨天防汛、晴天环保,这是我们的突击队的使命。”该突击队相关负责人表示

根据北京气候特征,主汛期为“七下八上”,即七月下旬,八月上旬,期间多暴雨和连续性降雨。这时,每名突击队都密切关注着天气的变化。

2017年汛期中的一天,天气预报显示,当日下午将有大雨席卷本市南部地区。看到这条消息后,突击队队长李伟立刻组织全体突击队队员赶往现场,“通讯小队通知各作业队伍停止施工作业,物资小队立刻将各类材料做好防雨措施,临电小队对施工现场各级配电箱做断电处理,后勤小队去防汛库房检查防汛物资是否齐全。”这是在与时间进行赛跑,突击队要赶在下雨前完成这些保护措施,益于防汛应急演练所取得的丰富经验,队员们虽然匆忙但并不慌乱。

赶在下雨前完成上述工作之后,李伟又开始布置接下来的任务,“一会要进行雨中巡视工作,一小队负责主干一路,二小队负责主干四路,三小队负责支十路,重点检查基坑、沟槽是否存在积水,护坡是否完好”。各名突击队队员又开始忙碌了起来。

雨过之后,防汛环保突击队迎着雨后的第一道彩虹再一次赶往了施工现场,“这有一块围挡倒了,那块地面的绿网破损了……”,大雨对施工现场所带来的破坏需要突击队队员来修复,他们又开始忙碌了起来,直到完成所有的任务。

北京住总新机场市政07标防汛环保突击队相关负责人表示,无论是环保还是防汛,都是新机场建设中无可缺少的重要组成部分,我们要在日常工作中体现“特别能吃苦、特别能战斗、特别能打胜仗”的住总铁军精神。在新机场建设中勇当先锋,脚踏实地,埋头苦干,贡献自身应有的力量。

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:詹婷婷(QT0006)