《中国力量》:国企走向新时代的历史见证

2018-06-04 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月4日讯  《中国力量》一书,日前由中国经济出版社出版。这是我国第一本全景式记录中央企业在过去“极不平凡的五年”中推进供给侧结构改革的纪实报告。本书采用讲国企故事的方式,在实践中领悟与解读十九大精神,尤其值得称道。

《中国力量》展现一个中央企业走进新时代的过程。写思路、写战略、写事件,大主题、大视野、大跨度,实在是纪录新时代的历史史诗。关于《中国力量》的研究和写作目的,该书作者、著名国企学者李锦指出,“这本书,不仅仅写的是一个企业,从一开始我们便属意于写‘极不平凡的五年’的国企,展现一个中央企业怎样走进新时代、他们遇到了什么、做了什么。”本书以中国冶金科工集团有限公司转换动能、扭亏转赢、在全球钢铁建设竞争过程中展示中国力量的经历,提供中央企业培育具有全球竞争力的世界一流企业的样本。正是这种初衷,使得这本书写作背景宏大,意旨高远,使得书中故事的内涵往往显得深刻与厚重,让人不时感受思想的力量。从该书的写作和内容来看,我认为,该书有以下几个方面是值得充分肯定和称道的:

第一,以小见大,管见窥豹,抓住“极不平凡的五年”。

过去五年,是党和国家历史发展中极为重要的五年。本书从“开船偏遇顶头风”写起,盲目兼并重组追求高速度,多元化引发极速扩张,带来一个共同的结果:亏损。此时恰逢世界钢铁行业格局深刻调整,中国钢铁产能严重过剩,流传“炼一吨钢不如一瓶矿泉水”的说法。巨亏的中冶集团如奄奄一息的病人,走到一个生死关口:还要不要坚持冶金建设这个主业?建设和发展什么样的中国冶金?怎样建设和发展冶金建设国有企业?在这种背景下,中冶集团开启了狂飙逆袭的五年。在编排上按照历史顺序,作者选择了中冶集团搬走“三座大山”的突破,连续建成湛江、越南河静重大工程,大步进入新兴产业,加快全球化步伐,直至占领全球钢铁建设市场的60%。本书采用纪实的文体,从微观层面入手,从历史视角切入,展示事实和案例,让事实和数据说话,在叙述基础上再适当提炼概括蕴含的道理和经验,使得本书具有权威性、亲切感和说服力。所以,冶金工业规划研究院院长李新创认为:“中冶集团的经验,回答了金融危机以来世界钢铁深度调整中存在的困难与突破的路径。”

第二,抓住供给侧改革主线,过程曲折,经验突出。

《中国力量》思路清晰,详略得当,以国企命运转变作为研究的基础,以供给侧改革作为研究的中心,以企业内在矛盾发展作为研究的主线,以“三座大山”、“两大工程”事件作为主体,以转换动能作为重点,以揭示新时代经济规律作为研究的目的,最终形成“回归主业、整枝去杈、固本强身、转换动能,建成世界一流企业”的24字经验,进行深入解剖,让人能够学到“实打实”的东西。我国供给经济学权威贾康教授认为:“中冶集团在实践中摸索创新规律,是国企供给侧结构性改革新的经验”。

第三,以事带论,以论引事,以典型案例为依托。

本书作者李锦眼界高,认识深,他驾轻就熟地把这种理论优势转化到国企改革经验总结中。他通过中冶集团“到有鱼的地方撒网,到有草的地方放羊”的思想产生,及其在珠海横琴岛的地下管廊建设过程,把正确认识“不平衡”“不充分”矛盾而有所作为写得有故事、有情节,通俗易懂。作者研究中冶集团的河静钢厂项目,中冶人在谈判桌上虎口夺食,在与德、奥、意、日、韩等钢铁强国的顶尖冶金建设企业竞争力的角逐中力挫群雄,得出“总承包方案”便是中冶集团的全要素生产力结论。作者继而指出“全要素生产率增长率并非所有要素的生产率,而是经过配置后形成的最佳效益”。这样的案例,展开全书俯拾皆是。《中国力量》从实践讲起,从现状讲起,从事实讲起,寓理论于叙事,化无形为有形。

第四,对国企实践做出点石成金式的提炼。

作者对中冶集团刚刚过去的五年历程、发展战略、治理思想与重大工程进行系统性分析评论,多闪耀其智慧的光芒。比如在分析中冶集团加强党的领导力建设时,作者归纳说:国文清2013年提出的“五力”是指党组织领导人的能力,而2017年1月提出的“五力”则是指党组织能力。两个“五力”的融合构成了中冶党的领导力完整的体系。例如,分析“一天也不耽误,一天也不懈怠”的中冶精神时分析到,这是中冶集团调的一种奋勇向前、矢志不渝的精神状态。它与“马万水精神”在内在精神上是一以贯之的。作者长于概括与归纳,归纳了中冶集团的经验:这是在内部亏损严重、外部产能过剩的双重危机下,奋起自救,杀出一条生路的改革转型典型;这是“回归主业、整枝去杈、固本强身、转换动能,建设世界一流企业”的供给侧结构性改革的经验……正如国务院国资委研究中心研究员彭建国认为:“这本书,经验归纳得好,智慧含量高”。

第五,寓深于浅,发见于微,给人以感染的力量,可读性强。

作者认为中冶集团的实践,展示了中央企业从高速度发展向高质量发展过渡的成功路径。中冶集团自2012年的“回归主业”吹响集结号后,从国家战略中演绎出与自身相适应的企业战略,与整个国家发展脉搏相共振。而在展开时往往都是从直观现象入手,以小见大、引古喻今、由表及里,通过层层抽丝剥茧引导读者最终达到对事情的本质和发展趋势的认识。从内容体系安排到标题提炼,从叙论模式到语言手法运用乃至版式设计,独具匠心,且印刷精美。除了精彩的文字论述外,章前页与中心插页配以插图,内容丰富、生动有趣,浑然一体、相得益彰,满足读者延伸阅读的需求和习惯。

《中国力量》托付出中冶集团一个自成体系、有机联系、层层推进的改革逻辑系统,为了解湛江钢铁与越南河静钢铁基地建设情况,作者赶赴位于重庆的中冶赛迪集团调研三次,先后与30多人座谈。正因为以艰苦的调查为基础,作者能够既讲为什么又讲是什么、怎么做,让读者阅读后油然而生出感情共振,以感性的共鸣达到理性的共识,收到解疑释惑、凝心聚力的作用。

总的说来,该书是一部集思想性、针对性、智慧性、可读性于一体的精品力作。相信该书的出版,能够积极促进更好地讲好中国国企故事,能更好地凝聚和传递正能量。

(作者系中央财经大学新闻传播系主任)

责任编辑:詹婷婷(QT0006)  作者:谭云明