北投集团经济指标实现首季“开门红”

2018-06-04 10:18 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:北投集团经济指标实现首季“开门红”

2018年是北京城市副中心投资建设集团(以下简称“北投集团”)组建后的第一个自然年,2018年1至4月,北投集团实现开门红,资产总额、营业收入、利润等指标较上年同期均出现大幅度增长,主要经济指标增长率在市国资系统名列前茅。其中,1至4月集团实现营业收入同比增长174.27%;资产总额同比增长53.13%;利润总额同比增长89.81%。在市委、市政府和市国资委的坚强领导下,集团充分发挥行业领军企业优势,积极服务首都发展战略,在重大项目上频现佳绩,实现了经济规模的快速增长,综合实力得到显著增强,推动集团业绩驶入发展快车道。

北投集团发力投融资领域 加速筹划金融业务

加强银企合作 为副中心引资

北投集团作为市属一级投资类国有独资企业,积极加快金融业务板块的筹建步伐,有效解决建设资金的“长平衡”和“大平衡”问题。通过市场化运作,以基金业务为切入点,搭建金融投资业务发展平台,为社会资本参与副中心建设提供渠道,进一步减轻市区两级财力统筹压力。集团充分发挥融资优势、降低融资成本、强化融资管理,以签署战略合作协议为基础,以项目授信为落脚点,开展银企合作。近期,北投集团与国家开发银行、工商银行、农业银行签署总计4600亿元全面战略合作协议。

完善投资管理 优化内部管控

为适应发展实际,北投集团完善并修订投资管理制度以及投后评价制度,实现投资计划、投资过程和投资效果全过程管理,为集团和二级企业的投资管理工作提供有效的指导、监督。同时,集团研究成立了成本管理工作领导小组,加强和规范集团建设项目的成本管理工作,提高成本管控全员意识,打造“全过程成本管控,全生命周期成本管理”的理念,实现项目的成本控制与项目质量、后期运营的统筹。

探索市场思路 发挥统筹优势

北投集团继续发挥作为城市投资建设运营平台的优势,从区域统筹高度进行项目平衡,解决区域内各个片区、各个项目之间的不平衡难题。积极探索市场化经营思路,通过市场化业务拓展,持续提升集团核心竞争力,提高集团盈利水平,增强集团盈利能力。

北投集团产业链拓展延伸 投资建设迈出新步伐

投资类型多样 扩大业务范围

按照市委市政府的部署要求,北投集团是依据基础性、公益性、市场化原则组建的城市综合运营商,是集“投资、融资、开发、建设、经营”于一体的区域开发主体,也是按照市场规律自主经营、自负盈亏的市场化企业。业务范围主要包括,一是土地成片开发的综合平台;二是公共服务供应的优化渠道;三是推进城乡统筹的骨干力量;四是授权项目建设的投融资主体;五是市场条件下的经济实体,依靠加强管理和市场经营实现可持续发展,在公平竞争的市场环境中不断壮大。

2018年北投集团计划投资项目数量大幅增加,项目类型在原有基础上新增加了工业大院治理、特色小镇建设、公益服务性项目建设、经营性物业收购等几大类。投资项目的增加,体现了北投集团在市场化经营、业务多元化拓展方面取得的实效,标志着集团通过产业链上、下游延伸战略,从区域开发主体向城市综合运营商的转型。

推进重大项目 集团快速发展

北投集团积极服务城市副中心建设,已完成或基本完成的项目包括城市副中心155平方公里总体城市设计和重点地区详细城市设计方案国际征集、通州区906平方公里“高精尖”产业空间规划研究等专项规划研究工作、潞城棚改一、二期项目、东方化工厂(城市绿心)周边棚改项目、综合管廊一期项目、市政道路一期工程、运河商务区投资建设项目等。

在副中心以外区域,北投集团高效推进亚投行总部永久办公场所、冬奥村、新机场临空经济区开发建设等市级重点项目,继续在奥林匹克公园中心区、奥体文化商务园区、丽泽金融商务区、承德新机场临空经济区等区域投资开发建设,集团投资板块实现良好开局,为北京“四个中心”建设,打造国际一流和谐宜居之都贡献力量。

加强区域合作 北京雄安“两翼齐飞”

2018年,北投集团投资建设区域实现新拓展,迈出与房山区战略合作的新步伐。房山地处京保石桥头堡,是连接北京市、雄安新区及河北战略方向的重要通道。北投集团与房山区强强联手,采取“政企合作、市场运作”方式,双方建立全面战略合作伙伴关系,成立合资企业,共同启动房山区第二大棚改项目——窦店棚户区改造。这是北投集团组建以来,扎实迈出投资建设新区域的第一步,是立足自身优势、勇于开拓,以创新思维实施企业发展战略的一项新举措,是集团全面落实“十三五”发展规划,在城市发展需求中找准着力点,服务首都发展战略、推动北京城市副中心与雄安新区实现“两翼齐飞”和京津冀协同发展建设任务方面取得的新亮点、新进展。这种可在其他区域复制的工作模式,将成为北投集团新的经济增长点,助力集团快速高效发展。

助推副中心政策创新落地

集团扬帆再起航

三方对接机制

实现“一平台、一企业、一本账”

组建北投集团是市委市政府关于加强北京城市副中心政策集成创新的一项重要举措。北投集团自组建以来,始终加强对城市副中心项目投资建设相关政策和机制的认真研究,对内部组织架构进一步调整优化,与市发改委、通州区建立三方对接工作机制,成立了专办作为协调机构。通过政府有计划、有节奏的授权方式,实现“一平台、一企业、一本账”的工作机制,城市副中心规划投资建设项目高效有序推进。

优化组织架构 设立三大中心

乘国企改革东风,北投集团进一步健全激励约束机制,提高企业经营管理水平,完善制度体系建设,不断提高党委发挥政治核心作用、董事会战略决策管控和经理层战略实现能力,提高决策水平和效率。为适应新的发展定位,集团创新组织架构,设立规划设计中心、建设管理中心、运营管理中心三个中心,从而实现对重大项目实施全过程管控,集团运行机制更加科学高效。

外部引进与内部培养并重

北投集团干部队伍焕发活力

深栽梧桐树 引得凤凰来

建设高素质专业化干部队伍,是党的十九大报告对干部队伍建设的明确要求,也是北投集团党委在集团干部队伍建设工作中坚持贯彻落实的行动指南。自北投集团组建成立后,北投集团党委就把干部队伍建设提到重要议事日程,坚持党管干部原则,研究制定了集团中层领导人员招聘工作方案,采取外部引进和内部选拔相结合的方式,实施育才引才并重,着力打造与集团新使命、新征程相匹配的“干部人才链”。

紧密结合集团实际和发展需要,北投集团党委依托首都干部人才资源优势,加大引进干部工作力度,积极引进紧缺型的专业化干部人才。短短几个月,已有10人配备到集团中层领导人员岗位。这10名干部平均年龄44岁,具备多年政府机关工作经历或国有大型企业工作经历,为北投集团实现跨越式发展增添了强劲动力,提供了宝贵的人才资源。

加强干部培养 聚人才促发展

在积极实施外部引进干部人才工作的同时,北投集团党委注重集团内部人员的潜力挖掘和活力激发。通过实施内部选拔、基层锻炼、交流轮岗等机制,促进集团已有干部人才能力素质全面提升。自2018年以来,已启动实施7个岗位的中层领导人员选拔工作,选拔德才兼备、业绩突出的优秀人才充实到集团中层领导人员岗位,锻造一支适应集团发展需要、忠诚干净担当、奋发有为实绩突出的干部人才队伍。以爱才的诚意、用才的胆识、聚才的良方,北投集团实现了干部队伍建设新成效。

大兴干事文化 集团上下齐心

北投集团弘扬爱才敬才用才之风,不断完善干部人才激励机制,通过从严管理干部和关心爱护干部并重的管理模式,激发了干部认真履职、提升自我的“原动力”,在集团干部队伍中营造了敢为人先、勇于担当、把工作作为事业追求和乐趣的良好氛围。集团干部上下团结一心,心无旁骛谋发展,互学互助、互比互长的气氛热烈,自觉锤炼良好作风、铸就优良品格,争当北投集团改革发展主战场上的战斗员。

未来,北投集团领导班子将团结带领全体员工齐心协力、卯足全劲,按照集团新的功能定位和发展战略,坚持改革创新、发挥优势、攻坚克难,不断发掘培育新的经济增长点,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,推动北投集团做强做大、迈向全国、走向世界。成为管理规范、决策科学、专业高效、持续发展的一流现代化企业,并以最先进的理念、最高的标准、最好的质量,为北京“四个中心”建设,打造国际一流和谐宜居之都,做出新的更大贡献。

城市副中心运河商务区打造蓝绿交织的生动画面。

责任编辑:李继业(QF0004)